Интернет-журнал «Лицей»

В том саду, где мы встретились…

Арина Еглачева  рассказывает о низкорослой сосне

В Ботаническом саду ПетрГУ открылся новый познавательно-оздоровительный маршрут, разработанный специально для пожилых.

Нет более благоприятной среды, чем природа, чтобы поправить свое душевное и физическое здоровье.  При Петрозаводском государственном университете  почти шесть десятилетий существует Ботанический сад. Его сотрудники заметили, что после экскурсий, проведенных на воздухе в условиях их небольшого, но живописного сада, люди становятся более расслабленными, у них повышается настроение и даже стабилизируется  давление. Поэтому они разработали специальный маршрут для людей пожилого возраста, познавательно-оздоровительную тропу.

На прошлой неделе  состоялось её открытие, для участия были приглашены городские  активисты серебряного возраста. Большинство из них  — руководители городских  отделений Советов ветеранов.

– Мы давно хотели открыть такой маршрут, – рассказывает руководитель проекта «Садовая дорожка – путь к здоровью»  Елена Платонова, заместитель директора Ботанического сада, – потому что заметили: находясь в саду, мы сами и наши гости  всегда получаем новый заряд энергии и бодрости,  ощущаем естественный оздоровительный эффект.  Оказывается, те растения, что завезены в наш сад, обладают весьма ценными и полезными свойствами, необходимыми для поддержания здоровья. Вот мы и подумали совместить два момента – познавательный и оздоровительный в одном маршруте.

Забегая вперед, скажу, что во время экскурсии мы и в самом деле  узнали много интересного, а самое главное – ушли из сада в прекрасном настроении. А началась она с выдачи каждому небольшого буклета, где изображен маршрут  с подробным указанием всех отделов сада. В нем есть, например, отдел европейской, американской, восточно-азиатской флоры, питомники,  а также теневой сад, круглый, солнечный и сад пряных культур. В Ботаническом саду насчитывается около тысячи растений, привезенных из других регионов мира и 400 местных. В буклете  указаны полный, более длинный, и короткий маршруты, важные остановки и обзорные точки, что очень удобно, в том числе для отдельных посетителей.

Наша экскурсия началась с сада пряных трав. Дачники, а в нашей аудитории было таких немало, много  знают о мире растений, но и они были заинтригованы.  Здесь, например,  помимо привычных мяты, мелиссы и лаванды,  растет иссоп, мало знакомый карельским садоводам.  Наши экскурсанты, получив возможность отщипнуть листочек,  сразу оживились, изучая запахи опытным путем.

На одном из участков   под руководством Арины Еглачевой, сотрудницы Ботанического сада, женщины – мужчин в нашей команде не было – изучали формы и силуэты крон по описанию великого французского садовника и поэта XVIII века Жака Делиля. Между прочим, поэма Делиля  о садах настолько прекрасна, что востребована у ландшафтных дизайнеров по сей день.  «И восхищает взгляд и душу веселит» – это Ж. Делиль про сад.

– И в самом деле, форма, цвет, запах и звук, об этом говорят психологи,  тоже влияют на наше настроение, –рассказывает внимательным слушателям Арина. – И не зря появилось в медицине такое направление, как созерцательная терапия. Находиться в красивом, ухоженном и живописном  месте  – это уже терапия.  Не зря летом  к нам в  Ботанический  сад толпой валят москвичи и петербуржцы полюбоваться нашей природой. Особенность петрозаводской  коллекции в том, что посаженные растения как бы вписаны в раму соснового леса.

А вообще-то японцы, любящие созерцать природу и отправляющиеся весной получить впечатления от цветущей сакуры, наверное, недалеки от истины. Стоило бы и наших школьников весной  на уроках природоведения не мурыжить в классах, а везти в Ботанический сад наблюдать, как цветут яблони, тем более, что их здесь множество, и дивное это место находится всего  в 20 минутах езды от центра. А осенью можно наблюдать, как горят на солнце клены, как дубы шепчутся с черемухой Маака, как  желтеет маньчжурский орех и зеленеют туи, сосны разных видов и  пихты.

Сотрудники Ботанического сада подошли  к экскурсии творчески. На маршруте здоровья в теневом саду познавательная часть началась только после небольшой физзарядки, проведенной с шутками и прибаутками. На лицах появились улыбки, чувствовалось, что тонус настроения повышается от дерева к дереву, от поляны к поляне.

Во время прогулки удалось поговорить с некоторыми участниками экскурсии. Галина Васильевна Костыгова, учитель по образованию, 47 лет рабочего стажа, продолжает вести активный образ жизни. Она успешно возглавляет Совет ветеранов микрорайона Перевалка.

– У меня на учете  500 ветеранов, – рассказывает вдохновленная  экскурсией Галина Васильевна, она только что сфотографировалась у какой-то необычной низкорослой сосны. – Я была здесь только в 60-х годах, когда заканчивала педучилище и просто в восторге от такой прекрасной поездки. Кругом такая красота, да и день выдался  великолепный! Сюда можно приехать погулять с детьми, привезти гостей. И это совсем не затратно,  можно приехать простым рейсовым автобусом.

Мы стоим под бальзамической пихтой, вдыхая ее целебный аромат. Татьяну Ивановну Болуеву  знаю давно. Ей никогда не даешь ее 77: стройная, энергичная, она всегда среди активистов. Сейчас возглавляет совет ветеранов сразу двух районов – Зарека и Голиковка, а это около двух тысяч пенсионеров! Как многие из группы, она бывала когда-то в саду  в былые годы.

– Очень впечатляет! – говорит она. – Мы уже взяли у организаторов координаты, чтобы привезти сюда новые группы. Желающих сегодня было много, но смогли поехать только 10 человек.

– В чем состоит секрет  молодости? – спрашиваю у Татьяны Ивановны, а она улыбается:

– Здоровый образ жизни! А еще нужно любить людей!

Экскурсовод Елена Обухова увлекательно рассказывает о деревьях садовой коллекции. Как отличить карельскую березу от обычной, или почему липу считали на Руси священным деревом или чем интересен и полезен дуб.

– Мы направили свое внимание на граждан пожилого возраста, – в тени под деревьями мы беседуем с Еленой Платоновой, руководителем проекта, – потому что именно  эта группа населения особенно нуждается в поддержке. Познавательно-оздоровительные прогулки по саду позволят поднять жизненный  тонус, ведь не секрет, что  и здоровье, и психологическая обстановка именно в этот период жизни могут быть сложными. Многие не знают, чем заняться на пенсии, чувствуют себя ненужными и бесполезными для общества. Наш проект напрямую связан с переживанием новых и приятных эмоций, впечатлений, восторга от природы и красоты. После прогулки люди, надеюсь,  будут долго вспоминать  экскурсию, просматривать фотографии, а значит, эффект будет долговременным.

В рамках проекта запланированы три экскурсии. Кроме того в октябре планируется выехать в Дом престарелых в поселке Эссойла, чтобы помочь с посадкой деревьев на их территории.  На деньги Фонда Тимченко, который поддержал этот проект и выделил 85 тысяч рублей, созданы элементы садовой инфраструктуры: заказаны, сделаны и установлены специальные таблички по маршруту тропы. Оплачен  транспорт, создан буклет, а также приобретен тент, который используется для  чаепития после экскурсии.

Молодые даже не догадываются, что с возрастом проблем у людей  становится нисколько не меньше. К ним прибавляется жизненный опыт, который не всегда помогает держать удар, а часто, наоборот, делает людей слишком уязвимыми. Их одолевают страхи, а кроме того часто на их плечи  ложится забота о престарелых родителях. В нашей компании обращаю внимание на милую, очень скромную, маленькую женщину. Она идет по маршруту вместе с подругой, поддерживая ее. Им обеим под 80.

Валентина Васильевна Воробьева, в прошлом библиотекарь Пединститута, пишет стихи. «Я только недавно освободилась», – она смиренно улыбается  и смотрит на меня глазами, какие бывают у святых русских женщин.  Я недоумеваю, ожидая разъяснения. Оказывается, Валентина Васильевна 16 лет ухаживала за больным  мужем, а потом еще 8 лет за сестрой. И вот, теперь, в 77 лет, у нее наконец появилось свободное время. С подругой Юлией Евгеньевной Печериной, недавно пережившей инфаркт,  они медленно следуют  по тропе за всеми,  мужественно ее преодолевают  и вместе со всеми  с удовольствием пьют  чай, мятный, липовый, с душицей.

К чаю были предложены конфеты, сочни с творогом и пирожки с капустой и яблоками. Гости умяли пирожки в одночасье, с аппетитом после двухчасовой прогулки проблем не было. В довершение к  этому маленькому пикнику на природе у каждого была возможность нарвать в саду сочных и спелых  яблок всего по 50 рублей за килограмм. А дачницы накупили для своих садовых участков разного посадочного материала: кустов и цветов. Когда счастливые и довольные, с пакетами в руках,  уселись в автобус,  позади меня оказалась  Людмила Ивановна Пономарева, 68 лет, которая всю жизнь проработала в связи. Она во всеуслышание рассказывала о впечатлениях:

– Представляете, я приехала сюда с головной болью. У меня с утра было высокое давление, а теперь — ничего! Боль как рукой сняло! И про ноги больные на экскурсии забыла.

Самая молодая в группе Надежда Михайловна Логинова, ей всего 61, ратует за активный образ жизни:

– Многие в Петрозаводске и не знают, что у нас есть такое чудесное место, где можно так прекрасно провести время. Это было чрезвычайно познавательно. Я шла по саду и мысленно благодарила всех тех, кто создал эту красоту. Я очень хочу знать, быть, видеть!

Мне определенно по душе  такой подход к жизни.

Елена Платонова поясняет план маршрута
На этом снимке в центре Людмила Ивановна Пономарева. «Боль как рукой сняло!» — воскликнула она в конце экскурсии
Галина Васильевна Степанова, руководитель НКФ «Новое образование» и представитель Фонда Тимченко в Карелии приветствует собравшихся
Как мяту отличить от мелиссы. Занятие у Сада пряных трав

Экскурсовод Елена Обухова помогла согреться и разогнать утреннюю хандру с помощью веселой физзарядки

Активист Маргарита Алексеева из микрорайона Древлянка – фото на память
О деревьях много нового услышали от экскурсовода Елены Обуховой
В кадре Галина Васильевна Костыгова, председатель Совета ветеранов Перевалки
Изучаем эмоции форм
Целебные свойства сосны пробует на себе Надежда Михайловна Логинова
Чай с липой – что может быть лучше после пешей прогулки!
В центре – Татьяна Ивановна Болуева. Прямо во время экскурсии у нее возникли новые идеи для нового проекта
По лабиринту, хоть и не настоящему, отважились пройти не все. А вдруг…
А потому и на память группой сфотографироваться не получилось. Это самые смелые

Фото автора

Exit mobile version