«Люди к нам приходят за релаксацией и отдыхом. Природная среда способствует созерцанию, умиротворению. Обычно наши посетители улыбаются, говорят на приятные темы или погружаются в тишину, обращаются внутрь себя, успокаиваются».
«Если у тебя есть сад и библиотека, больше тебе ничего не нужно». Эта цитата Цицерона, которую я увидела ВКонтакте у Елены Платоновой, сразу легла мне на душу. Захотелось непременно побеседовать с этой удивительной женщиной: ученым, преподавателем ПетрГУ, сотрудником Ботанического сада с почти тридцатилетним стажем, чья поэтическая натура сразу чувствуется, едва заглянешь к ней на страничку. Да и наш Ботанический сад становится все популярнее среди горожан и туристов. Интересно узнать, что там происходит.
— Елена, как вы и ваш сад пережили этим летом невероятную жару?
— Традиционно наш сад не сильно озабочен недостатком влаги при выращивании растений в условиях Карелии – осадков выпадает достаточно много. Но этим летом приходилось ежедневно поливать растения, чтобы спасти и сохранить нашу коллекцию, используя при этом все наши ресурсы, пруды и скважину, ведь озеро не близко.
Любопытно, что наш директор Алексей Анатольевич Прохоров занимается темой самоорошения растений, и в этот сезон у него появилась отличная возможность понаблюдать, как подтверждается научная гипотеза в действии и как растения справляются с недостатком влаги в жару.
— Почему вы стали биологом, а Ботанический сад постоянным местом вашей работы на десятилетия?
— Многое определяется в детстве. Так случилось и у меня. Мои родители Анатолий Иванович и Людмила Ивановна Груздевы — биологи, ученые, всю жизнь работали в Карельском научном центре. Мир растений был знаком мне с детства. Разговоры в семье часто велись на биологические темы, мы любили лесные прогулки. Куда идти учиться, я особенно не раздумывала и без колебаний поступила на биологический факультет Петрозаводского университета.
После его окончания, в 1990-е годы, с работой было плохо. Многие наши девчонки пошли работать в магазины. А мне по счастливой случайности нашлось место в Ботаническом саду. Так что можно считать, что у нас династия биологов.
— Вы руководите отделом интродукции растений? Что имеется в виду, поясните не биологам…
— Интродукция — это введение в культуру. Мы получаем семена растений и сами растения из разных точек земного шара, в основном Ботанических садов, а также экспедиций, затем испытываем их на наших экспериментальных участках, экспозициях в условиях культуры в Карелии. Выбираем наиболее перспективные для выращивания в различных целях — для озеленения, ландшафтного дизайна, сельского и фермерского хозяйства и т.д. Некоторые растения являются редкими и охраняемыми, и Ботанические сады их сохраняют.
— В этом году Ботанический сад отметил свое 70-летие. А с чего все начиналось?
— К сожалению, пандемия не позволила нам провести юбилей с размахом. Но мы, конечно, помним свою историю.
Сразу после войны в стране восстанавливались и создавались новые научные организации, университеты, в том числе и Ботанические сады. Наш Ботанический сад появился в 1951 году при Петрозаводском государственном университете. Сначала планировалось разбить его на берегу Лососинки, а потом все же решили разместить сад за городом на обогреваемом южном склоне Соломенской гряды.
Для создания Ботанического сада — планировка, стиль, инфраструктура — была создана серьезная комиссия из специалистов, научных сотрудников Петрозаводска и Ленинграда. Кстати, сохранилось очень немного исторических данных и в том числе документальных фотографий того времени, поэтому, если в домашних архивах ваших читателей вдруг обнаружатся какие-то снимки сада, будем благодарны.
Сохранились производственные дневники Ботанического сада 1950-х годов, в которых мы находим подробную информацию о ежедневных работах в саду. Труд был тяжелый, почвы каменистые, многое делалось вручную. Размеры сада уже в то время немаленькие. Именно тогда на 30 гектарах были посажены первые деревья и кустарники, которые сейчас составляют наш наиболее крупный отдел — арборетум, то есть коллекцию и своего рода экспериментальную площадку древесных пород.
— Что в нашем Ботаническом саду особенное, необычное?
— У нас огромный фонд растений — по последним подсчетам, более 2500 видов и сортов. Коллекция все время пополняется. Информация, которую собрал коллектив Ботанического сада в ходе многолетних наблюдений за растениями имеет большую ценность.
Ботанический сад представляет важный информационный и генетический ресурс для озеленения Петрозаводска и других северных городов. Многие плодовые культуры, которые выращиваются в саду, можно рекомендовать фермерам и частным садоводам.
А еще наш сад уникален своей огромной природной территорией — 337 гектаров! Здесь занимаются исследовательской работой наши студенты.
Сейчас мы готовим новые экскурсии, маршрут будет проходить не только по саду, но и по нашей природной территории, в которую входит и памятник природы Карелии «Урочище Чертов стул».
— У нас на Севере вообще много ли подобных садов?
— Не так уж и много, среди них можно назвать Полярно-альпийский ботанический сад-институт в Кировске, известный и богатый, старинный Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге, на нашей широте имеется ряд садов в Архангельске, Сыктывкаре.
— Уверена, что, путешествуя, вы непременно идете в какой-нибудь сад, парк, лес…
— Обязательно! (Елена смеется). Мимо не пройдем, это точно! Сразу пытаемся найти возможность организовать экскурсию в парк, сад, в горы или лес, изучаем флору, покупаем брошюры по природе нового края. В последние годы побывали в разных местах: на Дальнем Востоке, в Средиземноморье, на Кавказе.
Приморский край оставил большое впечатление, туда хотелось бы еще раз вернуться! Там совершенно потрясающие реликтовые леса, которые не затронул последний ледник, необычная и богатая флора. Запомнилась экспедиция на Кавказ — в места, малодоступные человеку.
Из каждой поездки мы стараемся привезти растения для нашего сада, а потом наблюдаем, как эти растения приживаются в наших условиях.
— В какой сад вы непременно заглянули бы, будь у вас такая возможность?
— Давно хотелось посетить эталон всех садов — Королевские ботанические сады (Сады Кью) в Англии. Это сады с богатой историей, огромными ресурсами, интересными научно-исследовательскими направлениями. Кью сотрудничают с ботаническими садами и природоохранными организациями всего мира по проблеме сохранения растений. Особенное внимание уделяют тропическим регионам, где находятся много эндемичных, исчезающих видов растений.
Один из возможных способов спасти редкие виды – введение их в культуру. Это направление очень интересно! Генеральный секретарь глобальной сети ботанических садов, занимающихся вопросами сохранения и биоразнообразия, которая базируется в Кью, Питер Вайз Джексон приезжал и в наш Ботанический сад.
— У вас на страничке я увидела цитату философа Григория Померанца, в которой он глобализации и техногенности мира противопоставляет ценность созерцания. Эта тема вас волнует?
— Она актуальна сейчас, как никогда. Люди погружены в насущные заботы, проблемы заработка, получения материальных благ. Агрессивное телевидение, реклама «успейте купить…». Конечно, деньги дают стабильность и свободу, но непомерная загруженность в конечном итоге приводит к нервным расстройствам. Достаточно зайти в супермаркет, чтобы увидеть картину бесконечной суеты.
У нас в саду другая атмосфера. Люди к нам приходят за релаксацией и отдыхом. Природная среда способствует созерцанию, умиротворению. Обычно наши посетители улыбаются, говорят на приятные темы или погружаются в тишину, обращаются внутрь себя, успокаиваются. Ботанический сад в этом смысле — идеальное место.
— Работа в саду у вас сезонная, прямо по названию известного фильма «Весна, лето, осень, зима и снова весна». Как вы их обычно переживаете?
— Зимой преобладает научная и интеллектуальная работа в университете: читаю лекции, вместе с другими сотрудниками сада оцифровываем результаты наших летних наблюдений, наполняем базы данных, по итогам исследований пишем статьи… и скучаем по весне и нашему саду.
Весна — это радость! С середины апреля начинаются основные работы в саду. Природа просыпается, зацветает. В это время каждое маленькое явление природы становится особенно значимым: весеннее солнце, первые дожди, распускание первоцветов, пробуждение животного мира. В конце мая расцветает наш большой яблоневый сад… Наступают трудовые буди и горячая пора: прополки, уходы, посадки, экскурсии, практика студентов. В это время к нам обычно обращаются многие дачники, кто за советом, кто за покупкой.
Ну, а в августе уже благодать: поспевает урожай, наливаются яблоки, меньше становится работы по борьбе с сорными растениями. В течение лета, особенно в августе, много туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии. Публика замечательная, все довольны прогулкой в ботаническом саду, много приятных эмоций и у посетителей, и у нас, сотрудников, работа которых оценена по достоинству.
Сентябрь — это пора школьных экскурсий. Наш основной экскурсовод Елена Обухова проводит несколько экскурсий в день, при любой погоде. Кроме экскурсионной работы, стараемся сделать пространство сада удобным для посетителей. С участием преподавателей ПетрГУ и КарНЦ создаем информационные аншлаги, чтобы люди могли получать биологические знания на самостоятельной прогулке по саду.
— Биологи, как мне кажется, люди особенные, отчасти сродни медикам. Они многое знают о природе не понаслышке. В вас, однако, мне видится душа поэтическая. Как вы ощущаете природу? Она вас вдохновляет, пугает, учит?
— Природа никогда не была мне чуждой. С детства запомнились прогулки по лесу с семьей. В результате я чувствую себя там естественно, спокойно, как дома. Каждое растение знакомо, имеет свое имя. Вот вы, например, общаетесь с людьми, а я так же с растениями. Они для меня живые! У каждого растения есть своя история. В библиотеку обычно идешь за знаниями, а в сад и лес — за красотой.
— Говорят, у вас в саду медведь ходит… Не страшно?
— Да, медведь ходит. Не очень хорошо, что он приходит в наш яблоневый сад подкормиться, но медведи — животные осторожные, заходят ночью, когда людей нет.
В Ботаническом саду, на его природной территории, животный мир довольно богатый. Частенько на коллекциях сада можно встретить зайца, лису, неподалеку в лесу – барсука. По исследованиям орнитологов, на территории сада встречается более 100 видов птиц.
— А что интересного происходит у вас в саду в активный сезон? Весной, помнится, у вас был чудесный праздник «Яблоневый цвет». Будет ли что-нибудь осенью?
— Да, этот праздник проходит у нас уже в течение семи лет и стал традиционным.
Одна из идей на осень — организовать для школьников города занятия по профориентации: рассказать и показать на практике примеры реальных научных исследований географов, зоологов, геоботаников, лихенологов. Думаю, это было бы интересно не только старшим школьникам перед выбором профессии, но и младшим ребятишкам тоже.
Есть, конечно, и другие интересные задумки, которые смогут сделать пространство сада более интересным для наших посетителей. Возможно, это будут фотовыставки или новые скульптурные объекты. Планируются экскурсионные маршруты по лесу и в зимний период. В это время в лесу можно наблюдать множество интересных сезонных явлений, сделать фотографии и узнать много нового для себя о мире растений и животных.
— Это было бы так чудесно — побывать в саду зимой!
В заключение нашей небольшой беседы привожу еще одну интересную цитату со странички Елены Платоновой. Эта китайская пословица гласит: «Если у тебя осталось только 2 монеты, истрать одну на хлеб, другую на цветок. Хлеб позволит тебе жить, цветок даст смысл жизни…» Это высказывание так лаконично и полно говорит о натуре моей собеседницы, что можно было бы удовлетвориться им одним, чтобы понять, что за человек Елена Платонова.
Фото Ирины Ларионовой