Интернет-журнал «Лицей»

Археологи обнаружили храм времен античности

Фото scientificrussia.ru

В новостях науки об открытии мирового масштаба  при раскопках в Краснодарском крае, танцующих растениях и африканской миграции.

 

 

Обнаружен древнейший на территории России античный храм

 

В Краснодарском крае при раскопках в Фанагории обнаружен самый древний античный храм на территории России. Научное открытие мирового масштаба было сделано во время полевого сезона Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии РАН. Небольшое культовое здание в верхней части (акрополе) древнегреческого колониального города датировано пятым веком до нашей эры.

 

 

«Сам храм небольшой, занимал общую площадь около 12 квадратных метров – 4 на 3 метра. Но на самом деле и неважно, какого он размера. Этот храм находится в Верхнем акрополе, а это исторический центр города… Там не было жилых помещений, а только находились общественные здания, правительственные и публичные», – рассказал руководитель Фанагорийской экспедиции доктор исторических наук Владимир Кузнецов.

 

В нынешнем сезоне Фанагорийская экспедиция ИА РАН также провела исследования фундаментов некоторых общественных зданий того же V века до н. э. – достаточно редких для археологов находок даже в масштабах Средиземноморья. Площадь только двух из этих зданий, построенных из сырцовых кирпичей на каменных фундаментах, превысила 100 кв. метров. Кроме этого, в ходе работ на территории Восточного некрополя Фанагории было открыто более 20 погребальных комплексов античной эпохи, а также склеп римского времени, в котором были захоронены представители нескольких поколений одной семьи.

 

Полученные материалы, по словам учёных, представляют большой интерес для работающих в составе экспедиции антропологов: по костным останкам можно не только получить представление о рационе питания и болезнях тогдашних жителей Причерноморья, но и восстановить их образ жизни.

scientificrussia.ru

 

Великое переселение овощей

 

Вероятно, через несколько лет наряду с картошкой и помидорами для нашего рациона вполне привычным блюдом будут азиатская момордика и африканский кивано, причём выращенные собственноручно. Пока же их можно увидеть в Центральном сибирском ботаническом саду Сибирского отделения РАН вместе с самым острым перцем и танцующим растением.

 

Репродукцией новых пищевых растений занимается старший научный сотрудник Юрий Фотиев. По его словам, новосибирские дачники уже интересуются этими культурами, обращаясь в ботанический сад за саженцами и семенами.

 

Африканский овощ кивано по вкусу похож на обычный огурец, но содержит гораздо больше калия, поэтому идеально подходит для рациона сердечников. Сибирские ботаники вывели его новый сорт – «Зелёный дракон», который пригоден даже для выращивания в открытом грунте этой местности. Плоды кивано могут храниться при комнатной температуре до полугода, и это их естественное свойство, а не результат вмешательства генетиков.

 

А экстракты из момордики – рода лиан семейства тыквенных, произрастающих в Азии, Африке и Австралии – снижают уровень сахара в крови, помогают бороться со многими микробами и вирусами, являются хорошими антиоксидантами. Выделенный из момордики белок МАР30 в будущем может стать компонентом лекарств против опухолей и даже ВИЧ-инфекции. По вкусу же этот овощ напоминает то баклажан, то картофельные драники.

 

Помимо них в ботаническом саду Сибирского отделения РАН находится самая большая за Уралом коллекция дикорастущих форм и культурных сортов перца и томатов. Тут есть и рекордсмен книги Гиннеса – индийский бхут джолокия, или перец-призрак. Он настолько острый, что практически не употребляется в пищу, зато может сослужить неплохую службу против насекомых-вредителей. На родине это растение применяют для защиты построек от слонов.

 

Встречаются в ЦСБС и другие виды с необычными свойствами, о применении которых учёные пока не задумывались. Например, Desmodium gyrans – его листья шевелятся под воздействием солнечных лучей, тепла и вибрации, реагируя в том числе и на музыку. Так что можно сказать, что это растение танцует.

Если вы хотите более подробно прочитать про овощи, выращенные в ЦСБС СО РАН, необходимо перейти в режим просмотра на http://www.copah.info/photo/ovoshchi-emigranty-pokoryat-nashi-dachi-i-stoly

 

www.copah.info

 

 

 

Люди мигрировали из Африки по… рекам Сахары

 

Пустыню Сахара когда-то пересекали по крайней мере три полноводных речных системы, текущих с юга на север подобно Нилу. Благодаря этому и стала возможной миграция людей из Экваториальной Африки к северу, в Европу и Азию, предполагают британские гидрологи из университета Гулля.

 

По их предположениям, в период между двумя самыми недавними ледниковыми периодами, порядка 100-130 тысяч лет назад, радиус действия африканских муссонов примерно на тысячу километров превышал теперешний, и они приносили обильные дожди в нагорья к югу от Сахары. Использовав подробные топографические данные по региону, Том Култхард (Tom Coulthard) и его коллеги создали компьютерную модель движения этой воды. Она устремлялась с гор вниз в северном направлении, образуя озёра и дельты внутри континента, а иногда достигая Средиземного моря. По расчётам учёных, сток каждой из таких рек в наиболее влажный сезон составлял около четверти от нильского.

 

 По этим зелёным коридорам, богатым водой, растениями и животными, люди и шли на север, полагает палеоклиматолог Майк Роджерсон (Mike Rogerson), участвовавший в исследовании. Он надеется, что построенная его коллегами модель поможет археологам определить местоположение ранее неизвестных поселений межледникового периода.

 

 www.nature.com

 

 

Exit mobile version