Интернет-журнал «Лицей»

Архитектура и культурное наследие Петрозаводска. Итоги 2017 года

Петрозаводск

 

Среди минусов года архитектор Елена Ициксон называет сокращение должности главного архитектора города, активное наступление на прибрежные рекреационные территории, перевод в частную собственность пойм рек Лососинка и Неглинка, исчезновение исторической планировки и строений с территории ОТЗ, уничтожение  бывшей детской поликлиники. Плюсов немного —  завершение реконструкции и реставрации Национальной библиотеки, начало капремонта Дома офицеров, реконструкция здания Петрозаводской государственной консерватории.  

 

Редакционное задание заставило в рождественские каникулы снова окунуться в невеселые мысли последних двух месяцев прошедшего года. Честно говоря, об итогах года 2017-го не хочется даже и вспоминать.

2017-й год для Петрозаводска не только как скопления гражданских и промышленных сооружений, но как градостроительного объекта, возводимого по специфическим законам и правилам устройства, всегда с учетом перспектив его развития, думаю, навсегда останется самым черным в его истории. Возможно, зря нагнетаю, возможно, это слишком субъективная точка зрения… Да простят меня читатели, но архитектору виднее.

Подведение любых итогов всегда подразумевает некую положительную сумму действий, результатов, как правило, со знаком плюс. В сфере архитектуры Петрозаводска 2017-й стал, к сожалению, жирным черным минусом. Потому что этот минус – системный, закладывающий мину замедленного действия под развитие города, его гармоничное планирование, с большими или малыми потерями и неувязками осуществляемое до сего времени. У этого минуса, который без натяжек можно назвать просто бедой, название – сокращение должности главного архитектора города. И вполне закономерное выведение вместе с этим имеющихся специалистов из сферы градостроительства – с обсуждениями, принятием решений, рассмотрений на рабочих стадиях планировочных документов: генерального плана, проектов детальной планировки, проектов застройки, грамотного размещения функциональных зон города. Профессиональные дискуссии, бывшие иногда довольно жесткими, отменяются.

Собственно говоря, некие тревожные «звонки» появились несколько ранее, и связаны они были с разработкой нового генерального плана города, о котором градостроительный совет узнавал из скупых и невнятных, то тут, то там возникавших в СМИ сообщениях. Главный архитектор города был также лишен какой бы то ни было информации. Это было странно, так как всегда, начиная с 1784 года, работа по генеральному плану Петрозаводска велась только при участии и полном контакте с местными архитектурными силами – губернскими и городскими архитекторами, строительными отделениями Губернского правления, Управлением по делам архитектуры, градостроительными советами…

Авторы генеральных планов Петрозаводска уже на начальных стадиях проектирования привозили и выносили свою работу на рассмотрение в первую очередь главного архитектора города и градостроительного совета, учитывая замечания местных архитекторов и градостроителей, знающих город и его проблемы, как никто другой.

Местной власти показалось, что удобнее работать в сфере градостроительства без архитекторов. Судя по принятому в прошедшем октябре решению, понимание о профессиональной деятельности архитекторов у новой власти весьма смутное.

Необходимое отступление 1

21 декабря 2017 года в Большом Кремлевском дворце под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Как всегда в таких случаях, члены Совета выступают с краткими предложениями, проблемами, которые часто комментируются президентом сразу. И эти краткие комментарии демонстрируют его однозначное отношение к вопросу и готовность включиться в решение конкретной задачи.

Цитата из стенограммы заседания.

Архитектор, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Владимир Боков:…Мы связываем наши ожидания и надежды, вне всякого сомнения, с упоминанием об архитектуре в новом законе о культуре. (…) Мы полагаем, что мы обязаны снова возвращаться к эффективной, продуманной, взвешенной политике федерального уровня – политике территориального пространственного планирования.

Нам необходимо снова вернуться к пересмотру закона об архитектурной деятельности, главным смыслом которого должно быть всё-таки выведение архитектуры и градостроительства из-под жесточайшего контроля застройщика.

И у этого закона, конечно, должны быть как минимум два подзаконных акта. Один из них – это то, о чём Вы (В.В. Путин – прим. Е.И.) сказали, который давал бы некоторые полномочия главным архитекторам, главным архитекторам регионов, муниципалитетов и так далее.

Сегодня, в общем, люди, уважающие себя, не соглашаются брать на себя ответственность такого рода в силу просто такого ненормального, неопределённого положения. Огромное количество наших регионов, в том числе тех, где исторические поселения находятся, лишены просто главного архитектора. То есть там, строго говоря, нет ни документов, ни какого-то порядка поведения и развития этого пространства, и там нет тех людей, которые бы несли за это ответственность.

Президент В. В. Путин: Но уже сейчас во многих крупных городах главный архитектор – заместитель мэра. Может быть, нужно на это обратить внимание, отрегулировать более точно и понятно. Я с Вами согласен, давайте поработаем в этом направлении. (…)

Президент собирается работать в направлении увеличения полномочий главных архитекторов в городах, а в Петрозаводске власти вовсю гребут против течения.

Что нас может ждать в такой ситуации?

Несколько примеров.

  1. Под предлогом реализации концептуальной программы Город у воды началось активное наступление на прибрежные рекреационные территории. Концепция, в рамках которой предлагалось разумное дозирование строительства посреди парковых общедоступных территорий, сводится к сплошной застройке жилыми домами. После завершения такой реализации про Петрозаводск больше никто не скажет, что он обращен к Онего.

Обращенность – это в первую очередь доступность зон отдыха у второго по величине в Европе озера для всех его жителей. Не 20-метровая полоска у воды, а такие же парки, которые были заложены в 1960-70-е годы вдоль Пушкинской и Варкауса.

Теперь в СМИ это объясняется так: «Заявитель мотивирует свое предложение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки тем, что земельные участки, находящиеся в его собственности, неэффективно используются в связи с размещением в рекреационной зоне». Каким образом территории общественного назначения – прибрежные рекреационные – успели обзавестись собственниками? Кто и когда распродал то, что принадлежит всем горожанам?

Генплан Петрозаводска. Основной чертеж. Вдоль берега озера — рекреационная прибрежная территория

Точку в теме «Город у воды» поставил, похоже, строительный бизнес. Вместо идиллических рекреационных зон у озера, перемежающихся прекрасной архитектурой, – сплошная многоэтажная застройка с 20-метровой ширины бечевником возле уреза воды. Говорят, можно прокатиться на велосипеде от Соломенного до Сайнаволока. Можно, если захотят владельцы жилых комплексов, которым уже обещан вместе с квартирами кусок берега Онежского озера в личную собственность.

Чья-то частная собственность не считается даже с узаконенной 20-метровой полосой у озера. Гугл-просмотр. Август 2017 года

 

  1. Аналогичным образом в частную собственность переводятся участки пойм городских рек – Лососинки и Неглинки. Всё, что с XIX века планировалось под «народное гульбище», отдается частным застройщикам под застройку жилыми домами. И если при строительстве жилого комплекса «Гранд» был для приличия сделан минимальный отступ от уреза воды, то граница площадки для новостройки у нижнего Чапаевского кольца прошла прямо по руслу Неглинки.

    Строительство на Неглинке. 07.2016

Городское зеленое строительство в соответствии с законами советского градостроительства в нынешние времена, выходит, – пережиток прошлого. При этом больше никого не интересует другая важная концепция городского генплана – связь городских лесных территорий с рекреационной зоной у озера, осуществляемая по озелененным поймам рек. В лесах – промзастройка, у озера – см. пункт 1…

  1. В 2017-м практически завершился демонтаж промышленных объектов на территории бывшего ОТЗ – Александровского завода. Горожане знали с 2010 года, что завода здесь не будет, посмотрели тогда же выставку проектов нового жилого района. Казалось, было достаточно времени на то, чтобы привыкнуть к иным реалиям старейшей территории Петрозаводска. Однако жесткие нравы застройщика в условиях частной собственности на землю до сих пор воспринимаются с трудом. Мы еще не перестроились? Но ведь и до 1917-го существовала частная собственность на землю. Тем не менее городская земля всегда была в руках муниципальной власти, и ее продавали на условиях, выгодных для интересов населения. Тогда население называлось городским обществом.

Тотальный снос всех заводских строений шокирует. А ведь обещали оставить трубу и кое-какие заводские постройки… Статуса объектов культурного наследия они не имели, так что смело были пущены под бульдозер.

Площадка ОТЗ. Сентябрь 2017 года. Фото: Сергей Фалин

 

Что ж теперь слезы лить – хозяин земли волен делать, что ему выгодней.

Только очень жаль, что с исчезновением исторической планировки и строений с территории Онежского (Александровского) завода Петрозаводск лишается важной страницы своего прошлого, своего genius loci. И никаких следов, пусть символических, о месте, через которое прошли, с которым были связаны в своей жизни сотни и сотни петрозаводчан.

ОТЗ. Конец смены, 1976 год. Фото: Борис Семенов
Город ОТЗ внутри города Петрозаводска
Одна из улиц города ОТЗ. Фото: Сергей Никитин
Площадка ОТЗ в марте 2017-го. Фото: Илья Тимин

 

Кто-то мудрый заметил: «Напоминание о прошлом наполняет смыслом жизнь в настоящем». Склонна этому верить. Но мы стерли очередную страницу прошлого.

2017-й в Петрозаводске обозначил себя уничтожением еще одного объекта культурного наследия – бывшей детской поликлиники.

Здание детской поликлиники. Январь 2018-го. Фото: Д. Беленихин

 

Не собираюсь в очередной раз выслушивать в свой адрес тирады вроде «Она вечно смотрит в прошлое» или «Она любит развалюхи», – я их уже давно все помню, и ничего нового в них нет. Как архитектор, имеющий некоторое отношение к реставрации, прекрасно понимаю, что подлежит разборке, а что – нет. Поликлинику можно было не разбирать, и тем самым сохранить подлинный объект нашей истории.

С пилой бережно не разбирают. Ноябрь 2017 года. Фото: Юлия Свинцова
Такие замки-врубки действительно трудно разбирать. Ноябрь 2017 года. Фото: Юлия Свинцова

Знаю массу примеров в России, когда реставраторы, желая сохранить подлинность здания, аромат времени, делали всё возможное для этого. И более того, к этой работе активно подключались и собственники! Им было это интересно: видела таких и разговаривала с ними в Казани и в Вологде!

Здание детской поликлиники. Привет из 1997-го от Бориса Семенова
Здание детской поликлиники. Привет из 1997-го от Бориса Семенова

 

Нашей же поликлинике в этом плане страшно не повезло: само по себе это здание – образец почти утраченного плотницкого мастерства (сейчас так вряд ли смогут построить) – собственника, судя по всему, мало интересует, важна лишь земля в центре города… Двенадцать лет морил замечательный объект, теперь сломал (прошу прощения, «бережно разобрал»), так как здание никак не поддавалось никаким порчам и непогодам. Очередной минус итогов года? Да.

 

Необходимое отступление 2

Цитата из стенограммы заседания Совета по культуре при Президенте РФ.

Журналист, писатель, краевед, один из инициаторов создания общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов: …я бы внес предложение, Владимир Владимирович, внести результаты деятельности по сохранению объектов культурного наследия в официальные критерии оценки работы губернаторов.

Это возможно по методикам, это уже просчитывалось в соответствующих научных институтах, есть статистические показатели, по которым это можно привести. Я думаю, что если губернатор будет знать, что он отвечает, он и так отвечает, но если будет знать, что с него спросят, то дело во многих регионах сдвинется. (…)

Дом с лилиями в Вологде. Март 2017 года. Фото: Елена Ициксон
Дом 1911 года в Казани. Апрель 2016 года. Фото: Ирина Гришина
Дом 1911 года в Казани. Апрель 2016 года. Фото: Ирина Гришина

 

Плюсы в 2017-м году, конечно, тоже можно обнаружить. И, думаю, один из главных и, к сожалению, редких в прошедшем году – завершение реконструкции и реставрации Национальной библиотеки после многолетних трудных и сложных работ. Не всё получилось, как могло бы быть, но эти мелочи можно опустить, так как наша любимая Публичка снова в строю.

Большой зал библиотеки в ноябре 2015 года. Фото: Елена Ициксон
Большой зал библиотеки в сентябре 2017-го. Фото: Игорь Подгорный
Освоение чердачного пространства библиотеки. 2016 год. Фото: Елена Ициксон
Вестибюль Национальной библиотеки после реставрации. Фото: Борис Касьянов

 

Летом 2017-го начался, наконец, капитальный ремонт здания Дома офицеров. Оно включено в перечень выявленных объектов культурного наследия. Сделан большой шаг для того, чтобы этот исторический дом не повторил судьбу кинотеатра «Сампо».

К концу года практически завершилась реконструкция здания Петрозаводской государственной консерватории. Объект пока не принят в эксплуатацию, но его обновленный вид с надстройкой уже радует глаз. В надстроенном шестом этаже расположились современные аудитории и спортивный зал, научная библиотека, оперная студия. Здание оборудовано лифтами, в нем расставляют мебель и готовятся к открытию.

Обновленное здание Петрозаводской государственной консерватории. Октябрь 2017 года. Фото: Иван Лукконен

 

 

Exit mobile version