Культура

Города познаются в сравнении

Петрозаводск будущего

Проект «Города у воды» завершен. Станет ли он началом нового, поворотного, этапа в развитии Петрозаводска и Сортавалы?

Завершился двухлетний проект «Города у воды». На заключительном семинаре в администрации Петрозаводска были подведены его итоги.

 

Проект «Города у воды» финансировался в рамках программы приграничного сотрудничества «Европейский инструмент соседства и партнерства «Карелия». Цель проекта — содействие развитию бизнеса путем пространственного развития городской среды по двум направлениям: архитектурные и маркетинговые решения для пилотных территорий и разработка и внедрение новых инструментов взаимодействия российских и финских предпринимателей. Цель проекта также стала  разработка интегрированных решений по территориальному развитию в городах Йоэнсуу, Ките, Петрозаводск и Сортавала, совмещающих поддержку бизнеса и пространственное планирование. 

 

Об итогах проекта рассказала заместитель начальника управления общественных связей и международного сотрудничества администрации Петрозаводска Наталья Лаврушина

«Лицей» рассказывал о ходе работы над проектом в Петрозаводске, в рамках которого были разработаны концепции развития старого квартала, набережной Онежского озера. Петрозаводск обладает богатством, переоценить которое невозможно, – Онежским озером. Выступивший на конференции мэр Тюбингена Борис Палмер даже посетовал, что нет в их городе ни моря, ни озера и создать их они не могут, так что приходится довольствоваться тем что есть. А вот у нас одно из крупнейших озер Европы, а мы не знаем, как им распорядиться. Только в границах города прибрежная территория составляет 20 километров, а если включить сюда и окрестности Петрозаводска, то в два раза больше. И эта немалая территория практически не работает на город, как и само Онего.

 

В ходе разработки маркетингового плана этой территории провели анкетирование, в котором участвовали петрозаводчане, гости города – туристы, предприниматели, представители турфирм. И вот какая картина получилась: большинство опрошенных жителей столицы Карелии посещают ту же набережную только летом и в основном городские пляжи. Да и с озера вид на Петрозаводск не особо привлекателен.

 

Какой же хотят видеть набережную петрозаводчане? «Маркетинговый план развития прибрежных территорий Петрозаводска» приводит наиболее популярные ответы на вопрос о перспективах ее развития и обустройства: сооружение детских игровых площадок; установка скамеек, развитие пешеходной и велосипедной зон, строительство спортивных площадок и лыжных трасс (зимой); организация рыбного рынка (в начале ХХ века он был в этой части города); ограничение объектов капитального строительства; создание центра аквакультуры с выставочным комплексом, местом проведения семинаров и стоянкой для прогулочных яхт и катеров; создание фирменного стиля набережной; строительство летнего театра; ликвидация летних павильонов и пивных баров и т.д.

 

Так может выглядеть застройка в районе набережной Варкауса

Забегая вперед, скажу, что в ходе проекта была разработана концепция развития прибрежной территории, о ней вновь напомнил архитектор Евгений Таев, один из участников рабочей группы, занимавшихся концепцией. Она предполагает, во первых, удаление с этой территории старых складских помещений, неиспользуемых производственных мощностей и зонирование. Предлагается создание нескольких зон: рекреационных, спортивных, культурных и жилых. Практически то же, что предлагают и петрозаводчане.

Лично меня как жителя города не устроило отсутствие  индивидуальности, скажем так, в облике нашей набережной. Правда,  Евгений Таев не раз в своем выступлении подчеркивал, что это только концепция, вполне возможно, что с появлением  конкретных архитектурных проектов набережная будет выглядеть иначе.

 

В развитии этой территории заинтересован и бизнес, а это инвестиции. Более половины опрошенных предпринимателей ответили, что прибрежная территория города представляет для них интерес. Воплотить его в реальные дела мешают сложность получения участка  для  бизнеса и отсутствие четкого планирования. Поэтому более половины предпринимателей  не готовы  сегодня вкладывать средства в развитие прибрежной территории. Одним словом, есть интерес, но нет стимула.

 

Порадовали ответы на вопрос о перспективах старого квартала города. Большинство опрошенных во всех четырех группах ответили одинаково: это должен быть музейно-выставочный центр, на территории которого будут сохраняться памятники истории и культуры. А вот сторонников того, что этот уголок старого Петрозаводска должен стать местом отдыха с кафе и ресторанами, оказалось больше среди… горожан. Неужели не хватает у нас торгово-развлекательных центров?

 

Однако  проект «Города у воды»  не сводится только к развитию прибрежных территорий.  Он предполагает решение более широких задач — совмещение нового и старого в облике города, развитие перспективных видов деятельности в экономике, культуре, социальной сфере.

 

На вопросы участников конференции отвечает мэр Тюбингена Борис Палмер

О том, что это означает в реальности, поделился опытом уже упоминавшийся мэр Тюбингена Борис Палмер. Городские власти начали с разработки стратегии, в основу которой положили ответы на главный вопрос: чем может привлечь людей маленький немецкий городок?  В который до этого туристы заглядывали на несколько часов, чтобы побродить по старым кварталам с сохранившимися после войны домами и по старой крепости.  И нашли дополнительные резервы. Оказывается,  представляют интерес Тюбингенский университет, старейший в Европе и обладающий научной школой, современный медицинский центр, состоящий из нескольких больниц и клиник, в которых заняты более шести тысяч человек, ряд предприятий, выпускающих брендовую продукцию, среди которых хорошо известная в мире фирма Hugo Boss. Пригодились старые выставочные комплексы в окрестностях города – им дали новую жизнь регулярные ярмарки, на которых, в частности, продвигаются товары местных производителей. Приток в город людей, в том числе и туристов, стимулировал театральную жизнь, открытие новых музеев, в том числе и мемориальных, посвященных знаменитым землякам. Понадобились новые гостиницы, в том числе и элитные, – сегодня  лечиться в Тюбинген приезжают даже арабские шейхи. Да и постоянное население города за последние  годы выросло на 10 процентов.

 

Сохраняя памятники истории и культуры, поддерживая атмосферу романтичного немецкого города Средневековья, Тюбинген тем не менее не законсервирован. Началась переделка кварталов послевоенной застройки, когда решалась только одна проблема – дать жителям недорогое и доступное жилье. На их месте стали появляться городские районы с домами современной архитектуры повышенной комфортности, с хорошо развитой транспортной системой и необходимой городской инфраструктурой в шаговой доступности. Городская администрация объявила конкурс среди архитекторов на лучший проект застройки  набережной реки Неккар, в долине которой расположен Тюбинген. Набережная одно из самых популярных мест отдыха у горожан, мэрия считает, что она  должна быть не только привлекательна, но и доступна всем.

Конечно, все это произошло не за один год, потребовались и время, и усилия, но было главное – заинтересованность городской власти и жителей изменить свой город.

 

Выступая во второй день на пленарном заседании с докладом «Стратегия развития Петрозаводска», первый заместитель главы администрации Петрозаводского городского округа Евгений Журавлев заверил, что многие идеи и предложения, наработанные в ходе работы над проектом «Города у воды», вошли в  новую концепцию развития Петрозаводска до 2025 года. В этом смысле проекту «Города  у воды» повезло как никакому другому. Наработок  действительно много, ведь в проекте участвовали ученые и архитекторы, музейщики  и бизнесмены.

 

Так получилось, что в первый день пленарных заседаний прозвучали сообщения о маркетинге Петрозаводска и Тюбингена, что невольно стало поводом для сравнения этих двух городов. Не в пользу Петрозаводска. Во второй день конференции также рядом оказались два других города – Сортавала и Йоэнсуу. Когда председательствующий на конференции президент КарНЦ РАН Александр Титов попросил присутствующих поднять руки, кто хотя бы раз в жизни побывал в Йоэнсуу, в зале вырос лес рук.

 

Этот финский город давно уже для нас не заграница. Йоэнсуу и Сортавалу  разделяют всего 142 километра и… граница. А потому, как любили писать в советское время,  появились очень разных «два мира и два города». В лесной столице Европы, как гордо именует себя Йоэнсуу, наиболее значительный рост торгового оборота наряду с переработкой древесины зафиксирован в производстве станков и оборудования. Параллельно развивается горнодобывающая промышленность. Я уже не говорю о торговле, обороты которой растут за счет российских покупателей. Развитие экономики тянет за собой решение социальных городских проблем.

О том, каким будет Йоэнсуу в XXI веке рассказала архитектор Катарина Суракка в докладе «Город у воды – взгляд на симметричный город».  Территория старого сгоревшего промышленного предприятия стала площадкой для создания нового микрорайона с современной архитектурой и инфраструктурой.

 

Но самое интересное, что наша Сортавала обладает  не меньшими потенциальными возможностями для своего развития. Как их использовать с наибольшей эффективностью рассказал ученый секретарь Института экономики КарНЦ Евгений Жернель, огласив рекомендации ученых по маркетингу Сортавалы. Они представлены и в специальном издании «Сортавала: рекомендации в области маркетинга и градостроительства». К сильным сторонам города можно отнести выгодное приграничное положение и транзитную доступность, географическое положение (впрочем, прибрежная территория Ладожского озера так же плохо используется, как и в Петрозаводске), культурно-исторический потенциал. Сортавалу называют малой архитектурной энциклопедией, практически весь центр города представляет собой историческую ценность. Когда-то в этом районе успешно развивался ландшафтный туризм.

 

Что в реальности имеет сейчас Сортавала? Угрозу утраты культурно-исторических объектов и уникального образа всего города, снижение инвестиционной привлекательности, неудовлетворительное состояние городской инфраструктуры. В связи с отсутствием большого количества потребителей многие сферы местной экономики являются низко рентабельными и не привлекательными для крупного бизнеса. Большинство туристов попадают на Валаам круизными теплоходами, которые не заходят в Сортавалу из-за ее низкой туристской привлекательности.

 

Методы лечения для таких городов известны: создание привлекательной городской среды, в том числе приведение в порядок памятников истории и культуры, развитие транспортной системы, ориентация экономики на внешний рынок – наличие известных объектов или товарных брендов,  структурная перестройка экономики. Все просто и лежит на поверхности. Вот только… Как говорят в России сегодня, гладко было на бумаге да забыли про овраги.

 

На конференции прозвучало предложение, которое, как выясняются, поддерживают и многие сортавальцы, – добиваться включения города в перечень объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Можно попытаться. Но сомнительно, что чиновники из Брюсселя приедут наводить порядок в нашей провинции. Есть и в России своя программа возрождения малых городов. Сортавала вместе с Сегежей подготовили в прошлом году заявки на включение их территорий в эту программу, первый заход оказался неудачным. Хотя надежды на будущее остались.

 

Проект «Города у воды» завершен. Станет ли он началом нового, поворотного, этапа в развитии участвовавших в нем Петрозаводска и Сортавалы? Или, как заметил А. Титов, карельские города так и останутся «Городом солнца» —  так называлась философская утопия Томазо Кампанеллы? Зависит только от нас. И ни от кого больше.

Фото автора

 

  • Станислав

    «Только в границах города прибрежная территория составляет 20 километров, а если включить сюда и окрестности Петрозаводска, то в два раза больше»

    Всегда интересно было, откуда этот миф про 20 километров берётся? Нет, ну ладно, многие не знаю, что территория города есть южнее Ключевой, многие не знаю, что Бараний Берег входит в черту города уже почти 80 лет, но тут ведь чётко разделили «территорию» и «окрестности» — т.е., то, что не входит в состав города. Так вот, прибрежная территория города вдоль Онежского озера составляет не менее 41 километра — от Выгойнаволока до Окуньей Тони, т.е. от границы до границы. И это я не мерял многочисленные береговые «извилины»…

  • Анна Сергеевна

    Хотелось бы поверить, что утопия все-таки станет действительностью. сегодняшними городскими властями это невозможно