Интернет-журнал «Лицей»

Прогулки по России с Лидией Винокуровой. Касимов и память о ханах

Здесь переплелись культуры и религии, языки и стили. В Касимове есть чем полюбоваться, чему удивиться, а чем и восхититься.

Петрозаводская путешественница продолжает рассказывать о путешествии, начатом в Юрьеве-Польском, продолженном в КонстантиновеБогородицке, на Куликовом поле, в Ельце, заповеднике Галичья гора,Тамбове. В прошлой публикации был начат рассказ об одном из городов Золотого кольца — Касимове. 

Касимов. Часть 2

С момента основания в 1152 году в городе жили русские. Но с XV века ситуация изменилась. Князь Василий Темный за большие заслуги перед отечеством дал в пользование Мещерский Городец двум татарским ханам, братьям Касиму и Якубу. Они сбежали из Орды, где начались разборки за наследство.

Было это в 1452 году. Так по княжьему указу в глубине мещёрских лесов возникло Касимовское ханство, просуществовавшее с 1452-го по 1681 год. В состав царства входила территория уездов будущих Рязанской и Тамбовской губерний. До сих пор город делится на русскую и татарскую часть.

В татарской части больше частного сектора — дома ухожены, покрашены.

 

После завоевания в 1552 году Иваном Грозным Казани в Касимов была сослана последняя правительница Казанского ханства — Сююмбике, которая спустя несколько лет и скончалась в этом городе. Ее почитают местные татары, собрали даже деньги на памятник, который будет установлен у действующей мечети. Правда, барышня была неоднозначная — травила и умерщвляла всех неугодных.

 

Касимовская мечеть в этом виде существует с XVIII века. Предыдущая была очень старая, чуть ли не самим Касимом построена — данные спорные. Но есть такая реальная легенда, что Петр Первый, проплывая по Оке, перекрестился на купол, приняв его за православный храм. Когда понял ошибку, разозлился и велел снести объект. А Екатерина уже в 70-е годы XVIII века согласилась на восстановление.

 

Минарет выстоял, его Петр не тронул. По винтовой лестнице можно подняться на крышу для панорамного обозрения города.

 

Вид на Касимов с минарета. Ока рядом с городом делает петлю. Это судоходная река.

 

Закончилось Касимовское ханство, когда в 1682 году умерла последняя правительница Фатима. Похоронена Фатима в этом мавзолее.

 

 

Возвращаемся в русскую часть города. Прелестное розовое здание с кованым балконом — бывший дом купцов Смирновых. Здесь же у них была гостиница, здание конца XIX века. Сейчас здесь расположен нефтегазовый колледж.

 

Частный музей колоколов. Жители Касимовских деревень занимались колокольным промыслом. Здесь собрано до сотни разных колоколов и колокольчиков.

 

Улица Набережная. В 1722 году город посетил Петр Первый, в честь его визита установлены две стелы, которые именуют Петровская застава. Царь плыл целой флотилией сначала по Москве, потом в Оку, в Волгу и в Каспий — он задумал Персидский поход, и посещение Касимова было неизбежно.

Вторым императором, который посетил город, был государь-наследник, будущий царь-освободитель Александр II. Это случилось в 1837 году, когда ему исполнилось 18 лет. Он совершил  путешествие по центральной России в сопровождении воспитателя Василия  Жуковского. Принимали свиту в доме купца Баркова, на тот момент это было в городе самое помпезное здание с колоннами.

По преданию дом этот был построен владельцем чугунолитейных заводов Андреем Баташевым для своего крепостного врача, излечившего хозяина от дурной болезни. Дом Баркова был центром светской жизни города. Здесь устраивались званые вечера и балы. Внутренние интерьеры тоже отличались особой роскошью.

 

В 1910 году на главной улице города частным лицом Огородниковым было построено красивое двухэтажное здание со шпилем и балконами, где открылся стационарный кинотеатр «Марс». В те времена их было принято называть «электротеатрами». Изначально владелец задумывал его как доходный дом, но, учитывая всё возраставшую популярность кинематографа, решил на втором этаже сделать заведение для показа фильмов, а первый этаж сдавать под магазины. Теперь все здание занимают магазины — кинотеатр стал неактуален.

 

Еще один шедевр архитектуры местного самоучки Ивана Гагина. Сам же доморощенный архитектор, равнодушный к личному комфорту, ютился на окраине города в маленьком ветхом доме. Когда горожане задумали подарить ему дом в центре города и лошадь с коляской, Гагин категорически отказался. Он жил и трудился на благо общества, мечтал построить богадельню на сто мест для касимовских бедолаг. У архитектора не нашлось преемника, которому можно было передать свои рукописи с научными изысканиями. И он завещал их потомкам оригинальным способом. Бумаги спрятал в старую, нетопившуюся печь в своем доме и наглухо замуровал ее. Через три-четыре десятка лет после его смерти дом снесли и, разломав печь, обнаружили гагинские рукописи.

 

Касимов оказался прекрасным небольшим городком, где переплелись культуры и религии, языки и стили. Здесь есть чем полюбоваться, чему удивиться, а чем и восхититься. Один самоучка Гагин чего стоит! Сюда надо ехать и видеть все своими глазами.
Фото Лидии Винокуровой
Exit mobile version