Интернет-журнал «Лицей»

…И кораблик плывет

Спектакль "Любовь. Письма". Фото Юлии Утышевой

О премьерном спектакле «Любовь. Письма» театра «Творческая мастерская» 

В раннем детстве трудно по-настоящему бунтовать против одиночества, заброшенности  и нелюбви – чтоб  с размахом и ощутимыми результатами. Капризы, хроническое  упрямство и несмертельные  психосоматические болезни  не считаются.  Настоящий-то счет жизни выставляешь  потом, гораздо позже, когда уже ничто и никогда не в состоянии  заполнить космический холод и пустоту внутри. Когда, что ни сделаешь, всё ведет если не к разрушению, то к саморазрушению: и алкоголь, и любовь, и творчество – всё не туда.  Но если тебя никто не любил в твои два, три, пять, восемь, одиннадцать лет, как, черт возьми, себя полюбить?!  Как проявить свою  любовь к другому?   С этим вопросом годами ходят к психоаналитику. Теперь даже у нас, в России. Ходят, и ходят, и ходят…

Мелисса (Наталья Мирошник), героиня нового  спектакля «Творческой мастерской» «Любовь. Письма»,  с первых минут на сцене являет собой чистейший, буквально классический  образец  клиента рядового психиатра: вызывающие позы, интонации, слова, истерика с полоборота.  Сразу видно – ребенку очень плохо в этом мире. На необходимости посещать такого рода специалиста настаивает мама совсем еще юной Мелиссы, со всей очевидностью  сама  не решившая ни родительских, ни человеческих проблем.  Затем визиты к психоаналитику станут неотъемлемой частью жизни взрослеющей на глазах зрителей героини,  медленно, но верно опускающейся из благополучного только на первый взгляд буржуазного ада на дно жизни. Упомянутые в её письмах  гувернантки, родительский  дом с лифтом и бассейном, роскошные праздники в честь дня рождения – страшная, циничная  декорация к непрерывной катастрофе внутри героини.

Наталья Мирошник сразу и быстро, широкими мазками рисует узнаваемый подростковый характер: дерзкий, неприятный, парадоксальный. Ее Мелисса  с отвращением  наблюдает миазмы буржуазного существования Америки, с трудом выходящей из Великой депрессии, на примере собственной семьи, где за красивой ширмой – гора скелетов: спивающаяся мать, отец-ловелас, тотальное одиночество. Взрослые решают свои проблемы, им не до нее.Автор спектакля Борис Цейтлин одевает героиню Мирошник  нарочито нелепо, некрасиво – в жизни Мелиссы нет человека, который бы позаботился, чтобы девочка чувствовала себя красавицей.

Вы только посмотрите на эту дурацкую шапочку с помпончиком! Такую девочку должно быть трудно полюбить. Но детское сердце прозревает что-то другое: положительный во всех отношениях восьмилетний школьник Энди  (Дмитрий Максимов) в новенькой девочке по имени Мелисса видит прежде всего принцессу из страны Оз!  И в нелепости  Мелиссы этот  удивительно тонко организованный Энди обнаруживает трогательную неприкаянность,  в  культивируемой грубости – неуверенность, в  детских каракулях под названием «кенгуру, прыгающий через стакан с апельсиновым соком» – дремлющий талант оригинального художника и независимой личности.

Детская влюбленность станет отныне  и навсегда живым душевным камертоном Энди, который  на пути  к  Большой  политической карьере сильно рисковал растерять подлинное ощущение жизни и вкус  быть самим собой. Это чувство будет постоянно просвечивать  в герое Дмитрия Максимова: в Энди-школьнике, в Энди- активисте, в Энди- адвокате, в Энди- сенаторе. На протяжении спектакля  в актере неуловимо будут меняться голос, пластика, интонация  набирающего силу  карьериста, который с годами прекрасно  усвоил манеры  и риторику уверенного в себе спасителя нации. Но чувство, освещающее нежностью лицо  героя Дмитрия Максимова, – его легко прочитать  каждому зрителю в маленьком зале «Творческой  мастерской».

 

Камерную пьесу «Любовные письма»  знаменитого американского драматурга Альберта Герни, рассчитанную на двух актеров, ставят в России больше полутора десятков лет. В рассуждении зрительского успеха вариант практически беспроигрышный: крепко сбитая мастером мелодрама, узнаваемый роскошный исторический фон (Америка 30-х, 40-х, 60-х и т.д.), Он и Она – полные противоположности друг друга, просветленно-трагический финал.  И, главное,  – вся история рассказывается в письмах героев друг другу. Пятьдесят лет, сотни писем, вся жизнь…

Режиссер Борис  Цейтлин идет поперек ожиданий тех, кто читал пьесу или видел ранее спектакль «Любовные письма» (в трактовке «ТМ» – «Любовь. Письма»).  Он убирает из мелодрамы мелодраму в ее худшем варианте:  никаких «розовых соплей», никакой поверхностной сентиментальности, умильности – «мимими»,  как сейчас говорят,  а также никаких «детских» голосов  у актеров, которые сначала играют героев в детстве. Цейтлин также  пренебрег мягкой рекомендацией драматурга: актеры по  мысли Герни должны были бы  всю дорогу читать пьесу, то есть – письма героев, не вставая из-за стола, как  это делали в свое время, допустим, Ирина Купченко и Армен Джигарханян.  Кстати, обыкновение  давать эту пьесу двум пожилым актерам, таким образом как бы сразу представляющих публике  своих герое в конце жизни и  любовной истории,  Борис Цейтлин тоже нарушил.

На сцене героев Натальи Мирошник и Дмитрия Максимова разделяет прозрачная стена, через которую не пробиться друг к другу: сначала Энди и Мелиссу  поместили в разные школы родители, потом  развела  жизнь – по разным странам и континентам.  В разные, так сказать, углы бытия. Он – на пике  карьеры, не принадлежащий сам себе, она – в наркологической клинике, покинутая мужем и детьми.  Остались только письма. Энди и Мелисса  бесконечно пишут письма: на бумаге, на пишущей машинке,  в воздухе – рукой, на прозрачной стене  – ярко-красным фломастером. Их  перекидывают через стену, подбрасывают в щель, из них запускают самолетики и пускают бумажные кораблики – они действительно плывут в тазике, позади декораций. В итоге письма Мелиссы и к Мелиссе – единственное ценное, что остается герою Максимова, который вроде бы добился в жизни всего, о чем мечтал.

Время  и место в спектакле обозначены видеоинсталляциями, демонстрирующими культовые моменты американской истории. За изменчивую эмоциональную атмосферу отвечает музыка, которую лично выбрал режиссер: респектабельный Фрэнк Синатра, порывистый Шопен, невероятный гений Каравайчук.

Проживающие всего за час с небольшим на глазах у зрителей длинную жизнь – от восьмилетних детей до пожилых людей за шестьдесят  – герои Натальи Мирошник и Дмитрия Максимова ввергают публику  в настоящий захватывающий эмоциональный аттракцион, эдакие «американские горки», когда несешься от  смеха к ужасу, от глубокой печали к … еще более глубокой печали, от слез – к умиротворению.

Одним словом, если в театр ходить за эмоциональным потрясением, то «Любовь. Письма» –  это то, что надо.

Фото Юлии Утышевой

 

Exit mobile version