Интернет-журнал «Лицей»

Человек, переживший Холокост

Семен Ионович Бекенштейн в год 60-летия Победы над фашизмом. На руке виден лагерный номер узника Освенцима. Фото Адольфа Островского
Семен Ионович Бекенштейн в год 60-летия Победы над фашизмом, 2005 год. На руке виден лагерный номер узника Освенцима. Фото Адольфа Островского

Среди людей, попавших в лагеря смерти, немногие пережили Холокост. Один из них — наш земляк Семён Ионович Бекенштейн, завершивший свой земной путь в Петрозаводске несколько лет назад. Он был одним из тех, чьи свидетельские показания о пережитом записали для фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера», и получил письмо с благодарностью от режиссера.

О невероятной судьбе Семёна Бекенштейна рассказывает Адольф Островский, посвятивший публикацию 75-летию Победы.

.

Стивен Спилберг Семёну Бекенштейну: «Спасибо за Ваше мужество»

После начала Великой Отечественной войны и оккупации Белостока Семен Бекенштейн попал в гетто, где провёл два тяжёлых года, но это было только началом его неимоверных физических и психологических испытаний.

Позже всё гетто переводят в Освенцим, где он попадает в группу людей, необходимых нацистам для обслуживания лагеря смерти. На его глазах уничтожили всю его семью — мать, отца, других родственников. Последним, якобы при попытке к бегству, был застрелен младший брат.

Перед самым освобождением Освенцима, где он провёл в тяжелейших  условиях два года, вместе с большой группой заключённых его перегоняют в лагерь Маутхаузен. Три дня шли пешком и два дня ехали в товарных вагонах, набитых так, что возможно ехать только стоя, вплотную друг к другу. В Маутхаузене, на заводах Мессершмидта,  где в прорубленном в скале подземелье собирали самолёты, он провел ещё полгода.

Всё, что пережил Семен Бекенштейн, рассказано и записано на двухчасовой видеоплёнке. Откуда и почему всё записано на плёнке?

В 1993 году вышел фильм режиссера Стивена Спилберга «Список Шиндлера» о немецком бизнесмене Оскаре Шиндлере, спасшем более тысячи польских евреев от гибели в годы Холокоста. Сценарий основан на романе Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера».

Кадр из фильма «Список Шиндлера»

Немецкий бизнесмен Оскар Шиндлер прибывает в Краков, чтобы организовать фабрику по производству эмалированных изделий. Оскар быстро сходится с высшими чинами немецкой армии и членами СС  и с помощью подкупа организует  предприятие по производству эмалированных изделий, которое  быстро набирает обороты.

В Краков прибывает офицер СС Амон Гёт. Он заключает евреев из гетто Кракова в концентрационный лагерь Плашов.  Именно ликвидация гетто послужила отправной точкой эволюции Шиндлера.

Через какое-то время Гёт получает приказ закрыть концлагерь Плашов, а находящихся в нём евреев отправить на уничтожение в Освенцим (Аушвиц ). Шиндлеру удаётся с помощью взятки убедить Гёта оставить в живых «его» рабочих, которых он будет использовать на новой фабрике в своём родном городе Цвиттау-Бриннлитц, в Чехословакии.  Шиндлер и Штерн, организатор и управляющий фабрики, составляют список рабочих, которые должны избежать попадания в Аушвиц. Попадание в список «квалифицированных» рабочих спасало жизнь узникам Плашова.

Основная часть рабочих фабрики Шиндлера успешно добирается до Цвиттау-Бриннлитца, однако поезд с женщинами и некоторыми детьми по ошибке отправляют в Освенцим. Шиндлеру с помощью подкупа высокопоставленного чиновника удаётся спасти их.

С наступлением советских войск Шиндлер, нацист и рабовладелец, должен бежать. На прощание рабочие его фабрики дают ему письмо, объясняющее действия Шиндлера, и дарят золотое кольцо,  отлитое из зубов одного из заключённых, с надписью из Талмуда: «Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир».

Важно, что фильм не просто рассказывает в художественной форме о событиях того времени, а основан на показаниях очевидцев. Перед тем, как приступить к съёмкам фильма, Стивен Спилберг разослал по странам Европы, Америки, Австралии своих эмиссаров для встречи с бывшими узниками. Эмиссары задавали вопросы, а люди, пережившие Холокост, отвечали и рассказывали.  Всё это было записано на тысячи-тысячи метров киноплёнки и передано в созданный «Фонд Шоа», целью которого является сохранение свидетельств геноцида во Второй мировой войне. На сегодняшний день в фонде хранится около 52 000 свидетельств. Фонд создан на деньги от проката фильма. Стивен  Спилберг отказался от гонорара, он чувствовал себя не вправе становиться богаче за счет фильма, это были бы «кровавые деньги».

Одним из рассказчиков и был Семён Ионович Бекенштейн (10 июля 1922  года –30 сентября 2016  года). Об этом человеке были написаны десятки статей, а в 2007 году автор этих строк и Дмитрий Цвибель издали книгу о нем «В огне Холокоста».

Позднее Стивен Спилберг прислал Семёну Бекенштейну документ с благодарностью:

Благодарственное письмо от Стивена Спилберга

После освобождения

Все люди, пережившие концлагеря и фабрики смерти, такие как Освенцим,  Мауттхаузен, Дахау и многие другие, после освобождения Советской армией и армией союзников попадали в фильтрационные лагеря, где они подвергались  проверкам.

Маутхаузен освобождали американцы. За несколько дней до этого Семен Бекенштейн заболел сыпным тифом. Двое суток он ходил на работу с высокой температурой. В лагере была страшная скученность, все спали вповалку на нарах. В ходе наступления союзной армии американцы с воздуха перебили всю охрану, так узники  лагеря получили свободу. Однако Семену Бекенштейну становилось все хуже. Товарищи отвезли его в американский лазарет. Там он пять суток пролежал без сознания. Все думали, что он уже не выкарабкается. Но молодость помогла и взяла верх над болезнью. В лазарете лечили и кормили, как на убой. Вышел из госпиталя Семен Ионович уже летом.

Когда он начал поправляться, стал думать, как попасть в Советский Союз. Он считал себя русским, так как два года в Польше прожил при советской власти и освобождение ждал от советов. Он стал расспрашивать, как быть и что делать? В Россию не пускали. Решил поехать до Белостока, а там недалеко и до Бреста. К счастью, все получилось не так, как он задумал, а то сгинул бы где-нибудь в Сибири, куда, как стало известно много позже, отправляли многих, кто выжил в лагерях смерти.

После выздоровления и выписки из лазарета он попадал в бригады стихийно объединившихся людей, отставших от депортации  в Советский Союз. Недели через две приехал военный капитан вербовать людей в рабочий батальон. В это время они жили и работали на территории Чехословакии, а оттуда их возили на работу в Польшу, Германию, Венгрию, Румынию, Австрию, где они делали всё: косили, собирали урожай, чинили дороги и т.п. За всё это денег не платили, только кормили. Семену Бекенштейну довелось исколесить всю восточную Европу, пока он смог добраться до Советского Союза. Несмотря на всё пережитое их постоянно гоняли на допросы.

Чаще всего среди людей, которых возвращали на родину, были утратившие всякую связь с прежней жизнью:  война уничтожила полностью их семьи,что касалось и Семена Ионовича,  дома, где они раньше проживали. Они не знали, куда им деться, нигде на земле их не ждали.

В Карелии

По приезде в Советский Союз всех привезли в Карелию в Сегежу. Там всех разделили на группы. В составе группы из 30-40 человек Семен Ионович прошел  40 километров пешком по Выгозеру до острова рыбаков. Там они заночевали, а на следующее утро пошли дальше – до Петровского Яма в леспромхоз Верхневыгский. Здесь всех распределили по лесопунктам. Семен попал в Тайгенцы, а позднее его отправили дальше в Конжезеро.

Вначале он работал в инструменталке пилоправом, точил пилы, топоры, делал лучковые пилы, топорища; работал на сплаве леса. Денег не платили, только кормили и одевали. Жили они в комнате впятером. Перед тем, как выдать документы, опять были допросы, запугивания. Только летом 1946 года уехали военные, а люди остались жить и работать. Через какое-то время Семена перевели в Тайгенцы,  а затем в Петровский Ям, где осваивались первые электропилы. Потом он работал электромехаником на электростанции.

Там же, в лесу на обрубке сучьев, работали военнопленные немцы. Был среди них один пилоправ, немец из ближнего лагеря, по представлению Семена Ионовича толковый мужик, считавшийся главным антифашистом. Он иногда приглашал его к себе на обед. Несмотря на оставшуюся неприязнь к немцам с ним вел долгие и трудные разговоры.

В 1949 году Семена Бекенштейна послали учиться в Ленинградский институт повышения квалификации лесной промышленности. Там он прошел курс обучения, получил специальность и приехал обратно специалистом. После этого был назначен старшим механиком лесопункта.

В 1951 году Семен прошел в Архангельске курсы главных механиков леспромхозов, но после окончания курсов главным специалистом леспромхоза его не назначили. Назревало «дело врачей», и для евреев были установлены разные ограничения. Он продолжал работать, в 1957 году ему предложили вступить в партию. Приняли его в партию в райкоме Медвежегорска. Представлял и дал ему характеристику первый секретарь райкома Мартынов Петр Иванович, сам участник и инвалид войны. Он сказал: «Вы знаете, что это за человек перед вами? Он Гитлера победил!».

У Семена Ивановича всегда была тяга к учёбе, в 1959 году он успешно окончил двухгодичные курсы в Ленинградском институте повышения квалификации по специальности техник-механик. Все 23 предмета сдал на отлично. Хорошие базовые основы были заложены ещё в еврейском ремесленном училище и, кроме того, его жестоко учила жизнь.

Рассказывает Н.Д. Конюхова: «В 1963 — 1964 годах мы жили в посёлке Волозеро, теперь это Верхнее Волозеро  Медвежьегорского района. Семен Ионовочи был очень контактным  человеком, умеющем делать всё, что требуется. В зимнюю пору в период снежных заносов он на тракторе расчищал огромные территории для проезда и прохода людей. Рассказывали, что он собственноручно  сделал печку для отопления в трелёвочной машине».

В эти же годы он ездил на учёбу в Петрозаводск и, вернувшись, возглавил Возрицкий лесопункт  Медвежьегорского леспромхоза как его начальник. Тогда он уже жил не в бараках с коммунальными условиями, а в доме семьи Трубниковых, у которых снимал комнату.

Потом его перевели в Управление лесной промышленности в Петрозаводск, которое позднее было переименовано в Кареллеспром. Здесь он работал начальником большого отдела по снабжению. На одном месте отработал 20 лет. Отсюда и ушел на пенсию.

Семён Ионович Бекенштейн

Семья

В 1948 году молодой, красивый Семен Ионович встретил свою любовь и женился на симпатичной вологжанке Надежде Николаевне Черепановой. С ней он прожил 56 счастливых лет. Она умерла в конце 2004 года. У них родилось трое детей — две дочери и сын. Старшая дочь Валентина была бухгалтером, её уже нет в живых. От нее есть внуки и правнуки. Младшая дочь Татьяна жила  с Семеном Ионовичем. Она работала инженером-экономистом, сейчас на пенсии. Сын Павел на 15 лет младше дочери. Окончил техникум, сейчас работает в охране. У него семья, есть сын и дочь.

У Семена Ионовича была хорошая, дружная семья. Он много работал на своем приусадебном участке,  жил и радовался жизни вместе со своими детьми, внуками и правнуками.

30 сентября 2016 года на 95-м году жизни он скончался.

«Родился в рубашке»

Семену Ионовичу досталась очень тяжелая и горькая судьба. Вся его семья, все близкие и дальние родственники, все, кто жил рядом с ним до войны, были уничтожены в пламени Холокоста. На свете он остался один.

Но несмотря на всё это считал, что «родился в рубашке», ему удалось выжить в аду лагерей смерти. Много раз в жизни бывал всего на волосок от смерти. Говорят, это судьба, но в основном его спасли везение, молодость и трудолюбивые руки. Работать ему всегда приходилось очень много, тяжело, с полной отдачей всех сил.

Однажды я обратился к Семену Ионовичу с вопросом, что бы он хотел пожелать людям всей земли? Вот его ответ:

«Всем в мире я хочу пожелать, чтобы ни они, ни их дети не видели того, что видел я. Чтобы они не видели горе людей и безумное варварство, мне никогда не забыть горы покойников, умерщвленных только за их национальную принадлежность, за стремление свободно жить на земле. Надо беречь мир. Можно собой пожертвовать ради спасения мира. Это того стоит. Я в жизни слишком много потерял».

В последние годы на пенсии Семен Ионович охотно проводил время на своем загородном участке. Активно занимался физическим трудом, создал разные приспособления для облегчения работы на земле, на дачном участке. Так он сконструировал свой мини-трактор.

Много и безотказно Семен Ионович встречался с молодыми людьми в школах и колледжах. Считал это одной из главных задач своей жизни. Говорил, что несмотря ни на что верит в человеческий разум.

Exit mobile version