Можно ли переделать себя из совы в жаворонка?
В ходе исследования, проведенного в 2008 году Техасским университетом в США, выяснилось, что студенты, которые встают рано, лучше учатся – их средний балл по американской системе оценок составлял 3,5 против 2,5 у поздно засыпающих студентов. В том же году профессор из Гейдельбергского университета в Германии выяснил, что рано просыпающиеся (между 05:00 и 06:00) люди более инициативны, чем встающие поздно; они лучше прогнозируют возможные проблемы и зачастую имеют лучшую работу.
По данным других исследований, «совы» порой более умны и склонны к творчеству, зато «жаворонки» более оптимистичны и добросовестны.
Многие успешные менеджеры высшего звена говорят, что встают рано. Глава General Electric Джефф Иммельт и основатель Twitter Джек Дорси просыпаются в 05:30. Руководитель PepsiCo Индра Нуйи и глава Apple Тим Кук поднимаются с постели около 04:30. Генеральный директор сотового гиганта Vodafone Витторио Колао уже на ногах к 06:00. Этот список можно продолжать.
Таким образом в теории «сова», превратившаяся в «жаворонка», может стать более успешной. Но возможно ли заставить себя силой воли вставать ни свет ни заря – или постепенно приучить организм к этому?
Как проснуться?
Большинство людей не способно разом взять и изменить время отхода ко сну и время пробуждения – нам не позволяет организм. Наш суточный биоритм контролируется маленьким участком мозга, супрахиазматическим ядром, поясняет доктор Натаниэль Ватсон, один из директоров Центра медицины сна в Вашингтонском университете и будущий президент Американской академии медицины сна.
Супрахиазматическое ядро очень сильно воздействует на режим сна и бодрствования, потому что оно контролирует генетическую составляющую суточного биоритма. На время нашего пробуждения могут влиять и другие факторы (к примеру, возраст и образ жизни), но примерно на 50% наш режим определяется генами.
Если вы хотите вставать в несвойственную вам рань, то для этого придется вести борьбу с собственной ДНК. Многие из нас не могут уснуть в неподходящей фазе биоритма. А биоритм, к сожалению, не всегда соответствует стандартному рабочему дню с девяти до пяти.
«Если рабочий день начинается раньше, чем человеку хотелось бы, — говорит доктор Ватсон, — то накапливается недосыпание, и вставать с постели становится все труднее».
По его мнению, изменить режим сна и бодрствования возможно, но на это нужно потратить немало усилий: если вы хотите вставать в несвойственную вам рань, то для этого придется вести борьбу с собственной ДНК.
Чтобы увеличить шансы на победу в этой борьбе, необходимо принять некоторые меры, начав с самой простой: утром в спальне должно быть светло, а ночью – темно.
«Свет – это самый важный фактор, — объясняет Ватсон. — Он серьезнее всего влияет на ваши внутренние часы. Он куда сильнее мелатонина или любого другого снотворного».
Естественного света вполне достаточно для пробуждения, но зимой во многих широтах светает не очень рано.
Ватсон советует на зимнюю пору обзавестись источником света, дающим освещенность в 20 000 люкс, и включать его на 15 минут по утрам. Можно также держать на прикроватной тумбочке «симулятор рассвета» — специальную лампу-будильник, яркость которой повышается постепенно.
Сонная стратегия
Просыпаться рано – это только полдела. Нужно еще и рано ложиться, а «совам» сделать это бывает непросто.
Для начала нужно прекратить пить кофе после 14:00, не делать физических упражнений в течение минимум четырех часов перед сном, плотно обедать, а на завтрак и ужин съедать поменьше. Такие советы дает доктор Кенни Пэнг, живущий в Сингапуре отоларинголог, специализирующийся на расстройствах сна.
Он добавляет, что спальня должна быть как можно более темной – нужно отложить смартфон и выключить телевизор по меньшей мере за час до сна. Наутро трудно проснуться? Забудьте о компьютере перед сном!
Доктор Ватсон тоже подчеркивает, что это очень важный момент. Современные технологии способствуют бессоннице: экраны телефонов, планшетов и телевизоров излучают свет в голубой части спектра, а он является мощным стимулятором. «Перед сном вы бомбардируете мозг голубым излучением, — говорит он. — Тем самым вы сообщаете организму, что нужно просыпаться, а это в данном случае неверный посыл»”.
Засыпать рано в целом возможно, но не у всех это получается. Некоторые люди страдают от расстройств сна, и они не в состоянии изменить свое расписание без медицинской помощи. Другие же просто не могут долго удерживаться в графике «жаворонка».
Лучше всего человеку спится, когда его организм знает, что по плану настал период сна. Поэтому «жаворонком», говорит Ватсон, можно стать только в том случае, если рано ложиться и вставать каждый день без исключений. То есть понежиться в постели в субботу утром не получится.
«Это называют социальным синдромом смены часового пояса, — поясняет Ватсон. — Если поздно лечь в воскресенье, а в понедельник рано проснуться, то это серьезно ударит по вашей работоспособности».
А оно вам надо?
Несмотря на то, что по итогам исследований у «жаворонков» складывается неплохая репутация, доктор Пэнг не рекомендует очертя голову менять график сна. Он подчеркивает, что лучший сон у любого человека приходится на промежуток с 23:00 до 07:00. По мнению специалиста, куда важнее ежедневно спать по восемь часов, чем вставать ни свет ни заря.
Если спать меньше восьми часов – а так оно наверняка и получится, если пробуждаться в 05:00 – то рано или поздно придется наверстывать упущенное. «В пять утра никто сам по себе не просыпается, — считает Пэнг. — Нужно будет досыпать в выходные или даже в течение дня».
Деннис Брейер пока доволен ходом своего эксперимента, продолжающегося уже полгода. Он порой жалеет о том, что не может поздним вечером посмотреть телевизор, но зато его работоспособность существенно выросла. Он отвечает на электронную почту до 06:30, когда просыпаются его дети. Поэтому он не тратит на это время, приехав в офис, а сразу приступает к встречам с клиентами и занимается развитием своего бизнеса.
«Дела пошли в гору, — говорит он. — Теперь я куда более организован, чем раньше. Эффективность работы в сто раз выше, и семейная жизнь тоже улучшилась. Когда я приезжаю домой, я уже устал от работы и могу провести время с детьми».
www.bbc.co.uk
В московском зоопарке планируется открыть музей слонов
По словам пресс-секретаря московского зоопарка Анны Качуровской, в следующем году в столице откроется музей слонов. В рамках экспозиции планируют установить интерактивные панели, по которым будут транслировать познавательные программы и фильмы об этих животных. Могут быть также использованы 3D-эффекты, передаёт M24.ru.
В рамках реконструкции слоновника в московском зоопарке часть здания будет отдана под музейно-выставочное пространство, сказала Качуровская. Там в следующем году будет открыт музей, посвященный жизни самых крупных обитателей зверинца. Помимо этого, в слоновнике будет сделана отдельная галерея для даманов – небольших зверьков, которые считаются ближайшими родственниками слонов. Их привезут в зоопарк в следующем году.
Анна Качуровская также пояснила, что четкой концепции облика музея пока нет, этим займутся специалисты в области дизайна. Они разработают проект внешнего облика для просмотровой площадки и балкона, выставочного пространства, игровой площадки.
Планируется, что на разработку дизайн-концепции музея и других площадок в слоновнике будет потрачено порядка полумиллиона рублей. Напомним, московский зоопарк в этом году запустил мобильное приложение с функцией дополненной реальности. С ее помощью гости смогут увидеть на своих смартфонах и планшетах виртуальных животных, не представленных в зверинце.
STRF.ru
Не говори «грипп», пока не перепрыгнешь
Ноябрь – хоть и формально осенний месяц, но во многих регионах России по-зимнему холодный. Поэтому эксперты Министерства здравоохранения советуют соотечественникам уже сейчас позаботиться о здоровье и предпринять профилактические меры против гриппа и других тяжёлых заболеваний дыхательных путей – например, таких как пневмония (воспаление лёгких), Всемирный день борьбы с которой отмечался 12 ноября. Тем более что ФЗ об иммунопрофилактике инфекционных болезней был изменён, и теперь в национальном календаре прививок появились новые графы: с этого года Россия, вслед за Великобританией, Францией, США, Израилем и другими развитыми странами, приступает к вакцинации против пневмококковой инфекции – благодаря появлению отечественной вакцины ПКВ13, производящейся НПО «Петровакс Фарм» по международным стандартам.
Пневмонию медики называют «болезнью организованных коллективов», поскольку она чаще встречается в детских садах, воинских частях и домах престарелых. Однако в основном «под ударом» остаются дети раннего возраста: пневмония занимает первое место среди причин детской смертности. В 2013 году в России зарегистрировано 557 с лишним тысяч случаев пневмонии. О том, почему пневмония является одной из 10 самых распространённых причин смерти, и о новой вакцинации рассказала Лейла Намазова-Баранова, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Минздрава России, профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и РНИМУ им. Н.И. Пирогова:
– Для Всемирной организации здравоохранения пневмококк является признанным киллером детей №1. При этом высокая смертность от пневмококковой инфекции связана во многом с тем, что у населения есть несколько укоренившихся мифов насчёт пневмонии. Например, что это не очень тяжёлое заболевание. Понятия подменяются, и многие говорят «я гриппую», в то время как переносят лёгкую респираторную инфекцию. И даже детские доктора, увы, называют пневмонией любую респираторную симптоматику, которая не требует лечения антибиотиками. Родители тоже часто выражают особую озабоченность состоянием детей, переносящих обычную вирусную инфекцию: когда «шпарит» температура под 40, ребёнок кашляет и заливается соплями, но при этом может даже не терять аппетит. А вот другую категорию болезней, не имеющую явных катаральных явлений, зачастую они оставляют без должного внимания: температура может и не быть экстремально высокой, ребёнок не кашляет и не заливается соплями, но при этом очень бледен и отказывается от еды и питья. Все ждут улучшения, упускают дни и только на 5–7 день везут ребёнка в больницу. Болезнь заходит слишком далеко – начинают страдать другие органы, возникают осложнения на почки.
Теперь в России появилась возможность защититься от пневмококков: вакцинация предотвращает и случаи пневмонии, и само нахождение пневмококка в носоглотке, то есть субстрата для дальнейшего развития болезни.
Всё определяется ФЗ об иммуннопрофилактике, где есть параграф, согласно которому все граждане РФ имеют право быть защищёнными от целого списка инфекций – туберкулёза, гепатита B, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротит, грипп, гемофильная инфекция. Последнее изменение касается пневмококковой инфекции, и теперь мы обязаны прививать от неё детей в 2 и 4,5 месяца, а на втором году жизни делать ревакцинацию. Для детей от 2 до 5 лет и пожилых людей также предусмотрена вакцинация – по эпидемиологическим показаниям.
Пневмококки есть в носоглотке почти у каждого, поэтому стоит только переохладиться или промочить ноги, они могут активизироваться и привести в действие все свои патогенные свойства. У кого-то может развиться пневмония, у кого-то – острый средний отит, у кого-то – бактериальные инфекции вплоть до менингита и сепсиса. Для диагностики пневмонии принципиальными являются несколько симптомов: высокая температура больше 38,5 градусов более 3 дней, общие симптомы интоксикации – бледность, вялость, отказ от еды. Очень важный симптом – одышка: при пневмонии всегда учащается дыхание, поскольку часть лёгкого выключена из процесса газообмена и организм испытывает кислородное голодание. Однако подтвердить диагноз может лишь рентгенограмма с затемнением в области лёгкого.
STRF.ru
80 миллионов бактерий передаются за один поцелуй
Микробиологи из Нидерландской организации прикладных и научных исследований и сертификации (TNO) во главе с Ремко Корт (Remco Kort) исследовали микрофлору ротовой полости у интимных партнеров. Они пришли к выводу, что те пары, что целуются, как минимум, 9 раз за сутки, имеют очень схожий набор бактерий, а за один десятисекундный поцелуй их передается не менее 80 миллионов. Результаты исследования опубликованы в журнале Microbiome.
Ученые исследовали 21 пару интимных партнеров. Сначала участников попросили заполнить анкету, где, в частности, их просили оценить примерную частоту, с которой они целуются в течение дня. После этого у каждого из них был взят мазок с языка и образец слюны. Результаты изучения образцов показали, что микрофлора партнеров схода в значимой степени при определенном количестве интимных поцелуев в сутки.
В контрольном эксперименте участников попросили выпить специальный напиток, содержащий лактобактерии и бифидобактерии. После этого партнеров просили поцеловаться, после чего снова брали образцы из их ротовой полости. В результате ученым удалось подсчитать, что число передаваемых за один поцелуй бактерий составляет примерно 80 миллионов.
Руководитель исследования Ремко Корт поясняет, что интимные поцелуи, включающие контакт языками и обмен слюной между партнерами, существуют только у людей, в животном мире ничего подобного нет, причем поцелуи приняты между партнерами в 90% различных культур. По его словам, при объяснении функции поцелуев на биологическом уровне необходимо учитывать то, как они влияют на изменение микрофлоры.
Сходная микрофлора партнеров означает, к примеру, влечет за собой одинаковую предрасположенность к заболеваниям. При этом исследователи обращают внимание, что индивидуальный набор бактерий человека зависит и от других факторов, в том числе генетических.
Интересен и сопутствующий вывод: анализ опросников показал, что в среднем мужчина оценивал частоту поцелуев гораздо выше, чем женщина из той же пары.
scientificrussia.ru
Чем брились сибиряки 4000 лет назад
Археологи, проводившие раскопки в Новосибирской области, обнаружили предмет Бронзового века, который с большой вероятностью можно идентифицировать как бритву. Эта полукруглая бронзовая пластинка, заостренная с обеих сторон, очевидно, использовалась не только для бритья или, скорее, для подстригания бороды, но и для стрижки волос и, скорее всего, просто как нож. Об этом сообщает The Siberian Times. Другая экспедиция в Новосибирской области также сделала находки, относящиеся к Бронзовому веку, раскопав скифский курган и обнаружив колокольчики и остатки упряжи.
Однако находка предполагаемой бритвы вызывает больший интерес, так как она вписывается в общую картину распространения бритв в Бронзовом веке по всей Европе, а теперь, очевидно, можно сказать, и что в Евразии. Европейские ученые находят бритвы, ножницы, косметические ложечки и иглы для татуировки, которые, очевидно, составляли «туалетный набор» мужчин того времени. Возможно также, что аккуратная борода была признаком определенного ранга и связана с престижным социальным положением.
scientificrussia.ru
Молнии во всей красе
Ученые из университета Калифорнии исследовали взаимосвязь между температурой воздуха и молнией. Давно уже отмечено, что в жаркое лето бывает больше пожаров, и непосредственной причиной часто бывают молнии. Так вот, они пришли к выводу (опубликованному в Science), что с каждым годом молний будет наблюдаться все больше — на каждый 1° С повышения температуры приходится, согласно прогнозу, 12% увеличение числа молний. В абсолютных числах это составит — на территории США — рост примерно на 300000. К концу столетия молнии могут случаться в полтора раза чаще. Об этом рассказывает веб-сайт журнала Science.
В основном исследователи изучали обычные молнии — типа «туча–земля». Но это не единственный и, на самом деле, и не самый распространенный тип. Приглашаем читателей полюбоваться одним из самых величественных и пугающих явлений земной природы, а заодно узнать больше об их разнообразии.
- Молния туча-земля
Это именно тот тип молнии, которую мы представляем себе, когда слышим раскат грома. Доходящая до нескольких километров в длину прямая или ломаная линия, идущая от грозовых облаков прямо к земле. Как ни странно, этот тип молнии не является самым распространенным.
- Вулканические молнии
Многие вулканы по время извержения порождают не только потоки раскаленной лавы, тучи пепла и громкие взрывы. Часто во время извержения можно увидеть и разряды молний над вулканом. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что их порождает. При этом существуют два типа вулканических молний — небольшие разряда прямо над кратером и более длинные молнии высоко над вулканом в облаке пепла. Есть предположение, что эти два типа молний имеют разную природу.
- Шаровые молнии
Молния в виде светящегося плавающего в воздухе шара – редкое и загадочное природное явление. Ни одна из многочисленных теорий о возникновении шаровой молнии так и не считается общепризнанной. В 2012 году китайским ученым удалось с помощью спектрометров зафиксировать детальные спектры шаровой молнии. В них преобладали вещества, характерные для почвы – железо, кремний, кальций, тогда как в спектре обычной молнии выделяется ионизированный азот.
- Сухая молния
Механизм возникновения сухой молнии в том, что гроза бушует в небе на большой высоте, капли дождя производятся, но испаряются, пока долетают до земли. В итоге мы видим только разряд молнии. Так называемые сухие грозы – одна из основных причин лесных пожаров
- Внутриоблачные молнии
Молния возникает при наличии положительно и отрицательно заряженных регионов внутри одного облака. По мере того, как разница между ними накапливается, воздух перестает действовать как изолятор, и мы видим, как разряд проходит по небу. Роль инициатора такого разряда может выполнить и пролетающий в этот момент сквозь грозовое облако самолет.
- Молнии Кататумбо
Эту молнию можно увидеть почти каждую ночь над озером Маракайбо в Южной Америке уже на протяжении 100 лет. Свечение возникает на высоте примерно 5 километров, привычных звуков грозы при этом нет. Одна из теорий видит источник молний в метане, поднимающемся от заболоченного озера, другая связывает их со столкновением теплого воздушного потока с побережья и холодного, спускающегося с Анд.
- Космические молнии
На данный момент выделено уже несколько типов космических молний. Это эльфы — огромные вспышки в виде конусов красного цвета, джеты — также конусообразные вспышки, но синего цвета и меньших размеров, а также спрайты — похожие на привычные нам молнии, но на очень большой высоте. В 2013 году NASA отправила на Международную космическую станцию специальный прибор Firestation для фиксации и изучения этих явлений.
Science