Интернет-журнал «Лицей»

Александр Семенов: «Мне повезло жить в Петрозаводске»

Александр Семенов. Фото Ирины Ларионовой
Александр Семенов. Фото Ирины Ларионовой

Петрозаводск — это мы

После встречи с молодым ученым, интеллигентным и неординарным Александром Семеновым летела, как на крыльях. Какая же славная у нас молодежь! Во время нашей беседы, рассказывая о людях, Саша то и дело повторял: «Мне, знаете,  очень повезло…». А я думаю, что это мне повезло жить и общаться с такими людьми, как Александр.

 

Физика плазмы

В 31 год Александр Семенов кандидат физико-математических наук. Предмет его исследований — физика плазмы. В 2011 году Александр работал в составе научной группы космического проекта «Плазменный кристалл» в Мюнхене под руководством Грегора Морфилла, известного немецкого физика, лауреата премии Американского Физического Общества (Maxwell Award).

Грегор Морфилл

В рамках проекта Александру удалось познакомиться с космонавтами, в том числе со звездой немецкого космоса Томасом Райтером. Это был интересный и насыщенный отрезок жизни.  А началось всё с университета.

– Мне повезло встретить настоящего учителя с большой буквы, – вспоминает студенческие годы Александр Семенов. – Моим научным руководителем был потрясающий физик питерской школы  Анатолий Диамидович Хахаев, который долгое время руководил кафедрой информационно-измерительных систем и физической электроники физико-технического факультета, был прекрасным организатором и руководителем. Умел находить финансы и интересные грантовые программы, что важно в любые времена. Под его  руководством было организовано целое направление по изучению физики низкотемпературной плазмы, открыт научно-образовательный центр «Плазма». Всю жизнь он занимался наукой глубоко и основательно.

Анатолий Диамидович Хахаев со студентами

В университетском музее можно увидеть разработку Анатолия Хахаева — плазменную лампу. Такие лампы и по сей день освещают стадион «Петровский» в Петербурге. Благодаря Хахаеву пытливый и талантливый студент занялся одним из ключевых направлений науки – физикой плазмы.

Теперь Александр сам преподает в ПетрГУ на кафедре, которой заведовал Анатолий Диамидович, ведет образовательные тренинги, является директором центра консалтинга и экспертизы инновационных проектов Петрозаводского университета.

 

Дважды карел

Саша побывал во многих странах Европы, в Америке, жил в Германии и объездил ее вдоль и поперек, имеет за границей множество друзей. Но неожиданно возвратился в Петрозаводск. Казалось бы, впереди светлое будущее, вот, он этот мир, куда стремятся многие и уезжают за лучшей жизнью. Почему он принял решение вернуться?

– Я ведь  дважды карел, – шутит Александр, – потому что родился в Карелии и живу на Карельском проспекте. А если говорить серьезно, то этому есть объяснение. Во-первых, мне не хотелось рвать родственные связи. Во-вторых, вы всегда будете там чужим, какую бы работу вы ни имели. Это видно было и по коллегам, которые поработали и прожили там долгий период. Они, как правило, одиноки: имеют налаженный быт, работу, но в глубине души хотели бы все равно вернуться. Мне нравится ездить в другие страны в командировки, там хорошо учиться, отдыхать, но мне всё время не хватало Петрозаводска. А в-третьих, где родился, там и пригодился. Мне нравится эта простая философия.

Александр считает:

– Мы сами не осознаем, насколько нам удобно и комфортно живется в Петрозаводске. Мы живем в эпоху, когда время очень важный фактор, а здесь 15 минут – и вы у чудесного озера, даже летом вечером после работы или перед сном можете взять и поехать искупаться. Нас нельзя сравнить с питерцами и москвичами, которые уйму времени тратят на передвижение. В таком небольшом городе мы имеем университет, несколько театров, филармонию, консерваторию, оркестры, хорошую медицину. Не каждый город может этим похвастаться. Наш Петрозаводск уникальный! К сожалению, здесь плохо с работой, особенно для молодых, вижу это по своим студентам…

Я скучаю по мюнхенской опере. В нашем музыкальном театре я бывал на всех спектаклях не по одному разу. С другой стороны, пять часов и вы в Питере, ночь – и вы в Москве, десять часов и вы в Хельсинки. Мне нравится наш климат, у нас качественная вода, а озеро и его набережная просто лучшие! Здесь хорошо в любую погоду: можно полюбоваться, поразмышлять. Пока не замерзнешь, конечно…

 

Музыка

Всё, что касается детства, у Александра ассоциируется с одним словом – музыка. Его мама Галина Викторовна Семенова всю жизнь преподает фортепиано в консерватории. Был момент, когда Саше совсем не хотелось заниматься музыкой, а ездить в музыкальную школу при консерватории приходилось самому, да еще с Кукковки.

Маленький Саша

Спустя время он все же оценил усилия мамы и теперь благодарен ей за настойчивость. Маму он ласково называет «профессор» и смеется, вспоминая, как с легкостью произвел ее в профессора. В консерватории некоторые недоумевали, обращаясь к доценту Галине Викторовне: «Вы уже профессор?».

Александр Семенов с мамой Галиной Викторовной. Получение диплома магистра

– Уже 14 лет я пою в хоре, –  рассказывает Александр, – и  уверен, что этого бы не было, если бы не мама и не уроки музыки. Я пришел в хор сразу, как поступил в университет. На мое мировосприятие очень большое влияние оказал руководитель университетского хора Георгий Ервандович Терацуянц. Он был уникальным человеком! Мне повезло: такие люди, как Терацуянц, прожили трудную жизнь, пережили войну, блокаду, именно они помогли обрести многим из нас интерес к жизни, почувствовать ее вкус и познать смысл, если хотите. Мы пели такие произведения, которые не могли пройти даром, они заставляли задуматься. Он о каждом хористе знал абсолютно все: от дня рождения до номера телефона, радел о каждом. При этом был жуткий хулиган. На его день рождения в его однокомнатной квартире собиралось несколько десятков человек, каждый со своей кружкой. Руководитель нашего Мужского хора Алексей Умнов успел поработать небольшой период при Терацуянце хормейстером.

К людям, подобным Хахаеву, Терацуянцу, отношу и Виктора Сергеевича Каликина, удивительного солиста, преподавателя, музыканта с большой буквы.

Георгий Ервандович Терацуянц. Фото Владимира Григорьева
Виктор Сергеевич Каликин. Фото Ирины Ларионовой

В этом году у нас была целая серия концертов, которые очень много интересного открыли для всех нас. Наш мужской хор участвовал в проекте под названием «Гении места» совместно с директором Национального музея Михаилом Леонидовичем Гольденбергом. Два из них были посвящены губернаторам Г.Р. Державину и Г.Г. Григорьеву, а самый первый концерт – уникальной личности нашего города, горному инженеру, лучшему металлургу Европы Чарльзу Гаскойну.

«Гении места». Проект Михаила Гольденберга и Мужского хора Карелии. Выступление посвящено Чарлзу Гаскойну

В здании в котором жил Гаскойн, мы с хористами своими силами отремонтировали каминный зал. В нем сейчас находится наш репетиторий. Дом чудом уцелел с  1781 года, несмотря на войны и революции. Благодаря Гаскойну и его таланту Россия выигрывала войны, обладая лучшими пушками, на которых стояла простая надпись «Olonez». Он внес много, как мы сейчас говорим, инноваций: паровые машины в металлургии, первая железная дорога — всё шло из Петрозаводска. И похоронить он завещал себя в Петрозаводске. К сожалению, его могила сегодня утрачена.

Дом Гаскойна
Ремонт в доме Гаскойна своими руками
Мужской хор Карелии

 

«Мы много учились»

– Михаил Леонидович Гольденберг был моим учителем истории в школе. Его уроки были одними из самых ярких, поскольку он обладает уникальным качеством – умением заинтересовать, влюбить в историю. Его супруга Алла Семеновна помогает нашему хору с французским языком, когда мы разучиваем на нем произведения. За что ей огромное спасибо!

Александр признается:

– А вообще мне повезло, я учился в 13-м лицее, и мы действительно много учились. Хочу отметить преподавателей,  научивших меня главному в жизни – работать.  Нелли Михайловна Разливанова преподавала русский язык и литературу. Представьте себе математический класс, в основном мальчишки. Она сумела сделать нас грамотными и научила видеть ошибки. Мы очень старались! Всегда буду помнить нашего математика – Антонину Федоровну Загайнову, в трех очках, чтобы одновременно видеть и нас, и учебник, и доску. Мы ее все немножко боялись, но очень уважали. Математики у нас  было очень много, мы учились сразу по университетской системе: пара алгебры, пара геометрии. Летом нужно было решить несколько задачников. Это сработало, потому что из нашего класса в вузы поступили все до единого.

Антонина Федоровна Загайнова

С директором 13-го лицея Галиной Васильевной Васильевой школьники в 90-е годы ездили в Италию.  Александр рассказывает об этом как одном из самых  ярких и незабываемых путешествий, ведь он впервые побывал за границей.

В Италии

Тогда он подружился и до сих пор дружит с Франческо Севилья, у которого жил дома. Франческо стал архитектором. Они часто встречаются – то в Италии, то в Германии, и каждый раз Франческо, как в 90-е, собственноручно готовит пасту.

Александр с Франческо Севилья

С той первой поездки Александр обожает Турин и болеет за «Ювентус». Считает, что подобные выезды были возможны только благодаря профессионализму и организаторским способностям Галины Васильевны Васильевой.

Галина Васильева во время поездки в Италию

– Александр, что бы вы сделали для нашего города, если бы у вас было много денег или была власть что-то изменить?

– Я всегда вспоминаю встречу у нас в университете с директором кондопожского целлюлозно-бумажного комбината Виталием Федермессером. Он рассказывал, что когда летал самолетом, любил читать журналы, которые выдают каждому пассажиру. И всегда выискивал в них новые идеи в архитектуре, образовании, производстве, бизнесе, чтобы дома их воплотить. Не удивлюсь, если какие-то идеи в строительстве Дворца искусств и Дворца спорта в Кондопоге были взяты со страниц этих журналов. Он был редким человеком, радеющим о своем городе, многим помогал, и его за это очень уважали.

Мне тоже часто приходится летать и, признаюсь честно, каждый раз вспоминаю Виталия Александровича Федермессера и так же, как он, собираю странички из авиационных журналов с интересными идеями или решениями.

По правде говоря, если бы у меня была возможность что-то изменить в нашем городе, то я бы просто его хорошо отремонтировал и привел в порядок. Заменил поребрики, покрасил здания, посадил деревья, проследил, чтобы они хорошо росли. Наладил освещение. Мне хочется, чтобы люди здесь оставались, чтобы молодые нашли здесь для себя работу и могли реализовать свой потенциал у себя на родине.

Фото Ирины Ларионовой и из личного архива Александра Семенова

Exit mobile version