Хроника

Проект театра Ad Liberum может стать примером для России

Негосударственный авторский театр  провел вчера круглый стол по итогам проекта «Будем помнить!».

За счет гранта Министерства культуры Карелии театр поставил спектакль «Территория памяти» по мотивам драмы A. Котляр «Наша кухня» и пьесы П. Суэта «Интервью». Огромной силы спектакль о людях, которые сохранили память о прошедшей войне, о трагедии маленького человека, ставшего жертвой и заложником фашистской идеологии, затронул каждого зрителя.

territ2

territ1

Премьера спектакля состоялась в Петрозаводске 27 января 2014 года во Всемирный день памяти жертв Холокоста. Спектакль показали семь раз, его увидели 1370 зрителей, в том числе 750 учащихся: 595 из общеобразовательных школ и более 160 из учреждений профессионально-технического образования. Показатели значительно превышают условия проекта. Причем проект стал партнерским – благодаря взаимодействию  с еврейской национально-культурной автономией Карелии, Карельским республиканским музеем памяти жертв фашизма имени Максимилиана Кольбе  и Израильским культурным центром, который предоставил материалы для фотовыставки.

ad_liberum1

ad_liberum3

В беседе за круглым столом участвовали представители театра, общественных организаций, Министерства культуры Карелии, Союза театральных деятелей республики, педагоги, школьники и студенты.

– На спектакле мы видим, как девочки плачут, мальчики сжимают кулаки. А что потом происходит в школе? Тем ли мы занимаемся? – такие вопросы поставила Наталья Фадина, сотрудник театра Ad Liberum.

Замминистра культуры Карелии Алексей Лесонен назвал концепцию проекта привлекательной – благодаря механизму партнерства. Он считает, что подобные проекты необходимы, хотя окончательное слово за зрителем.

1 октября спектакль «Территория памяти» посмотрели независимые эксперты, привлеченные Минэкономразвития России – именно оно выделяет средства регионам на поддержку проектов некоммерческих организаций. По словам Алексея Лесонена, экспертов привлекла социальная направленность театра. Проект «Будем помнить!» театра Ad Liberum  может стать примером для России, если эксперты выскажутся о нем позитивно.

«Лицей» писал о спектакле «Территория памяти» сразу после премьеры. Могу добавить, что подобного эмоционального потрясения не испытывала давно. И не только по причине темы фашизма, лично затрагивающей каждого из нас, но и благодаря той художественной силе, с которой поставлен и  сыгран спектакль. Эти люди тебе близки, ты переживаешь и плачешь вместе с ними.  Не случайно Наталья Гальцина произнесла слово «катарсис». Согласна с замечательной актрисой: спектакль «Территория памяти» – тот редкий случай, когда он в спектакле есть.

Сразу после премьеры сказала режиссеру, актрисе Снежане Савельевой и повторила во вчерашней беседе за круглым столом: такие спектакли надо обязательно показывать школьникам, вообще молодым людям. Можно тысячу раз произнести слово «патриотизм», и в конце концов оно  начнет вызывать оскомину, а можно показать подобный спектакль, где это слово не произносится ни разу, но это лучший урок истории, гуманизма, любви к Отечеству.

Депутат Законодательного собрания РК Эмилия Слабунова говорила о том, что сейчас наблюдается дефицит эмоциональных средств воздействия на ребенка, в то же время ничего равного искусству нет. Подобных спектаклей должно быть больше, считает она, это может быть и семейный просмотр. Но после обязательно должен состояться разговор с детьми об увиденном, о том, как выстраивать свою гражданскую позицию и оценивать современные события.

По словам Дмитрия Цвибеля, руководителя еврейской национально-культурной автономии Карелии, проект театра Ad Liberum, посвященный Всемирному дню памяти жертв Холокоста, первый подобный в России. Он считает это проявлением гражданской позиции авторов проекта.

В разговоре приняли участие школьники и студенты. Все признались, что спектакль оставил сильное впечатление, что равнодушным остаться было невозможно. «Я смотрела спектакль не отрываясь, – рассказала девушка. – Через полгода помню, о чем он был…».

Надежда Шабликова, преподаватель ПетрГУ, руководитель студенческого театра,  также высоко отозвалась о спектакле. По ее мнению, сегодня именно театр берет на себя функцию воспитания.

Еще одной темой обсуждения стал вопрос иного, не творческого плана.  Что нужно сделать, чтобы подобные спектакли увидело как можно больше школьников? Оказывается,  органам образования непросто профинансировать показы в рамках нашего безумного законодательства.  Но раз вопрос поставлен, значит надо искать и находить его решение.

Фото театра Ad Liberum и автора