Хроника

Трагедия Петровского Яма: взгляд через годы

В Национальном музее состоялась презентация книги «Петровский Ям. Запланированная трагедия» Петра Репникова, которую автор посвятил всем военным медикам.

В этом году исполнилось 70 трагедии, разыгравшейся в затерявшемся в карельских лесах поселке. Времени достаточно, чтобы, отбросив политику и идеологию, разобраться в запутанной до сих пор истории. Эту попытку и предпринял петербуржец Петр Репников.

Петр Юрьевич Репников не историк, к историческим разысканиям его подвигли скорее семейные предания. Его дядя участник Великой Отечественной войны Василий Репников (он приехал на презентацию книги племянника) воевал на Карельском фронте. Получив ранение, лечился в том самом госпитале в Петровском Яме. Как установил племянник, дядю эвакуировали оттуда ровно за месяц до трагедии – нападения на поселок и находившийся там тыловой полевой госпиталь 2212-го финского диверсионного отряда.

В ночь на 12 февраля 1942 года в Петровском Яме погибли медицинские работники и раненые, находившиеся на излечении, а также гражданское население поселка, скорее всего вольнонаемные, работавшие в госпитале То есть люди, находившиеся под защитой Женевской международной конвенции, которую подписала и Финляндия. А это значит, что в Петровском Яме было совершено преступление, ибо красноармейцы составляли там малую часть. Однако в интерпретации финской стороны эта история выглядит иначе:  финский диверсионный отряд, своего рода спецназ того времени, совершил одну из самых удачных операций в тылу врага, уничтожив тыловые склады, живую силу противника (гарнизон в 500 человек!) и технику (более 60 единиц). Командир отряда Илмари Хонканен был удостоен за этот подвиг одной из высших финских военных наград.

Знала ли финская сторона о том, что в Петровском Яме полевой госпиталь? Да, уверены и автор книги, и ее рецензент – заведующий научно-экспозиционным отделом Национального музея Карелии Сергей Титов. Аргументы, приведенные в исследовании, убедительны. Так перед рейдом финны провели тщательную воздушную разведку, не случайно одним из первых подожгли здание, в котором жили санитары и хранилось оружие. Не выдерживает критики и утверждение, что госпиталь загорелся случайно, ибо он представлял собой не одно здание, а 15, считает Петр Репников. Их подожгли все одновременно, а выбегавших из огня безоружных людей расстреливали. Да, на территории поселка были склады ГСМ и продовольствия, но не только они стали объектами нападения финского отряда. По подтвержденным данным, число погибших в Петровском Яме насчитывает более 70 жертв. Трагедия в Петровском была спланирована.

Кстати, благодаря самоотверженности медицинских работников удалось спасти часть раненых: через окна корпусов, обращенных в сторону леса, врачи, санитары, медсестры выводили и выносили беспомощных людей. И хотя стоял еще холодный на Севере февраль, и легко одетые люди получили обморожение, проведя ночь в лесу, они остались живы. Хотя сами спасатели потом погибали в огне и под огнем автоматов.

Появлению книги предшествовали годы поиска, работы в архивах, ведь документов об этом трагическом событии сохранилось немного. Финские архивы, которые содержали информацию по этому и остальным рейдам диверсионных отрядов, были частично уничтожены, а частично, в 1944 году, вывезены в Швецию.

После войны советская сторона  попыталась предъявить претензии финнам за Петровский Ям, потребовав выдачи оставшихся в живых диверсантов, но сделали это как-то вяло и ненастойчиво. А со временем вопрос сошел на нет, тем более что многие участники того рейда эмигрировали в США и Южную Америку.

Петр Репников не сомневается, что его книга вызовет неоднозначную реакцию финской общественности, но он готов отстаивать свою точку зрения.

 

Два экземпляра своей книги Петр Репников передал Национальному музею

Редко когда презентация книги бывает так далека от парадно-торжественного мероприятия. Выступление автора вызвало немало вопросов, откликов – а на презентацию пришли  ученые-историки, краеведы, ветераны Великой Отечественной войны, студенты, журналисты, сотрудники музея. Церемония быстро перешла в заинтересованное обсуждение, а иногда и в дискуссию. На выставке в Национальном музее, посвященной медикам Карельского фронта, есть и стенд, посвященной трагедии Петровского Яма. В России и в Карелии появился за прошедшие годы целый ряд публикаций о Петровском Яме, но такое подробное, аргументированное исследование – впервые. Издание просто должно появиться в наших книжных магазинах, в библиотеках.

А сам автор продолжает свою работу: он поставил перед собой  цель установить фамилии всех погибших в Петровском Яме. Его очень удивило, что в год 70-летия трагедии о ней в Карелии как-то забыли. Если не считать упоминания в экспозиции, посвященной военным медикам. Нет и памятника — государственного, в память о жертвах Петровского Яма. Не прошло ни одного мероприятия, посвященного этой трагической дате.

Петровский Ям перешел из одного района в другой, обращение Репникова в администрации обоих не принесло результата. Но вот деревянный крест, на котором имена пяти погибших финских диверсантов, неизвестно кем установленный, существует.

Фото автора