Археолог Надежда Лобанова занимается исследованием петроглифов и открывает новые наскальные рисунки на севере Европейской части России и в Северной Фенноскандии. Работе ученого и главным ее объектам посвящен новый фильм проекта «Неслабая наука».
Петроглифы – уникальные наскальные изображения, датируемые концом V – первой половиной IV тыс. до н. э. В Карелии они обнаружены на мысах и островах восточного берега Онежского озера и на островах реки Выг, неподалеку от ее впадения в Белое море.
В 2021 году беломорские и онежские петроглифы вошли в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Огромную работу для этого проделали карельские ученые. Археологи открывают, исследуют, активно вводят в научный оборот уникальные памятники с 1960-х годов и по сей день. Уже 40 лет лет этой работой занимается Надежда Лобанова, старший научный сотрудник сектора археологии Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.
За последние десять лет благодаря работе ученого с использованием современных методов число петроглифов существенно увеличилось, уточнены их расположение и очертания. Все это дает более достоверную основу для интерпретации наскального искусства. Надежда Лобанова участвует в российских и международных проектах по документированию, презентации и сохранению петроглифов, изучению каменных сооружений и древних поселений западного Беломорья.
– То, что мы вошли в список ЮНЕСКО, обязывает нас более ответственно подходить к сохранению, презентации и организации туризма. Здесь надо быть предельно осторожными, не превышать нагрузку и сохранять природные комплексы. Даже скалы требуют бережного к себе отношения. Большая работа впереди, – говорит Надежда Лобанова.
Как ученые интерпретируют те или иные петроглифы? Какие еще артефакты, помимо наскальных изображений, хранит восточный берег Онежского озера? О чем спорят ученые, разгадывая загадки, оставленные нам древними людьми? Смотрите новый фильм проекта «Неслабая наука».
Следить за новостями и смотреть все видео проекта можно на YouTube-канале и в группе «Неслабая наука» в соцсети «ВКонтакте».