В Музее изобразительных искусств РК открыта выставка двух художниц — флориста Людмилы Папушой и ювелира Галины Григорьевой.
На вернисаже директор музея Наталья Вавилова несколько раз назвала выставку уникальной. Прежде, чем понять, в чем ее уникальность, скажем, что на выставке представлены произведения двух известных в Карелии авторов: флориста Людмилы Папушой и ювелира и художницы Галины Григорьевой, которая, к сожалению, два года назад ушла из жизни.
Людмила Папушой в очередной раз удивила своих зрителей. Прекрасно помню ее юбилейную выставку десять лет назад и впечатление, которое она произвела. Тогда Людмила Николаевна имела свою дачу, где собственноручно выращивала цветы и сушила их. С тех пор многое изменилось. Дачу Людмила Николаевна продала, а цветы покупает, принимает в дар от друзей, которые с удовольствием поставляют ей сырье для произведений. После первой и весьма успешной выставки Людмила Николаевна будто обрела второе дыхание. Она принялась осваивать новый для нее жанр фитоколлажа. И судя по новой экспозиции, ей это вполне удалось.
Букеты из сухих и живых цветов, фитоколлажи и композиции говорят об увлеченности, невероятной трудоспособности, таланте этой удивительной женщины, которая готова ночи напролет создавать свои, увы, «тленные» произведения. Их поэтические названия, подобранные очень точно, усиливают впечатление от созданного образа. Вот обычный столик, столешница которого напоминает изысканную старинную инкрустированную мебель. А дело в фантазии автора, которая выложила под стекло причудливой формы листья и цветы.
Ребенок лет шести в восторге от птицы счастья, которую Людмила Николаевна создала из засушенных цветков бессмертника. Ее композиции из сухих цветов получаются необыкновенными благодаря собственным изобретениям. Например, из мелких листьев чайной розы она создает фантастические бутоны, напоминающие пионы, которые делают букет неповторимым и оригинальным. Используя самые обычные засушенные растения, ей удается создать проникновенные образы лета, благоухающего сада, праздника осени.
Творчество другого автора, Галины Григорьевой, не кажется чужеродным на этой выставке. Напротив, ее замечательные натюрморты с сиренью, выполненные в реалистической манере, также, как и ее ювелирные изделия, продолжают в экспозиции вечную тему красоты.
В руках Галины Васильевны металл приобретал изысканную форму, повторяя сложнейшую форму растений и цветов. Комплект из серебра «Древо», гарнитуры из серег и колье с полудрагоценными камнями «Лесные озера», ажурная «Серебряная свадьба», «Праздник Севера» не могут не вызывать восхищения.
Прошло много лет, а я до сих пор помню персональную выставку, на которой впервые увидела ювелирные изделия Галины Васильевны. Большая удача, что они хранятся в музее. На выставке представлены роспись по дереву, а также эскизы и костюм для ансамбля «Кантеле», разработанные Галиной Васильевной. Именно Галина Григорьева стояла у истоков создания в Карелии деревянных расписных сувениров. После смерти художницы, брат Галины Васильевны, разбирая ее архив, поразился тому, насколько серьезно и тщательно она подходила к своей работе. У нее не было семьи, она жила только искусством. А то, что теперь хранится в музее, создавалось в 9-метровой комнатушке.
Так в чем же уникальность этой выставки? На этот вопрос ответила куратор выставки научный сотрудник музея Екатерина Рычкова:
— Мне впервые приходится делать такую «сиюминутную выставку», в которой основная часть экспонатов – это живые цветы, которые, как известно, долго не хранятся. В этом и состоит особенность, трудность и уникальность экспозиции.
Понятно, что такая выставка не могла состояться без спонсорской помощи, на которую откликнулись многие цветочные магазины Петрозаводска. И за это им спасибо от благодарных зрителей.
Фото Ирины Ларионовой
Заинтересовал материал? Поделитесь в социальных сетях и оставьте комментарий ниже: