Обвал негативной информации, драматические события последнего времени, в особенности аномального лета, породили у части наших сограждан панические настроения: мол, надо сваливать куда подальше.
Венцом подобных рассуждений стали стенания известного либерального публициста, возмущенного оправдательным приговором присяжных человеку, обвиненному в покушении на Чубайса. В своем блоге, в считанные часы ставшем сверхпопулярным в Рунете, он призвал читателей: «Шапку в руки, детей подмышку — и драпать из этой страны куда глаза глядят». Он убежден, что Россия не доросла до института присяжных, до свободных выборов и вообще до свободы, она беременна национализмом, ей предстоит пройти через коричневый эксперимент. Знакомая песня: «наш народ не дорос до…» и дальше у каждого свой ряд.
В те же дни одна газета напечатала опрос старшеклассников: две трети хотят уехать из России. Кто-то уже хватается за голову — до чего дожили, молодежь бежит из страны!
Невольно вспомнились схожие настроения на исходе перестройки. Помню, готовила тогда публикацию о тех, кто уезжает навсегда. Они мотивировали свой отъезд желанием пожить в достатке (а тогда у нас талоны на продукты были), ездить по всему миру (в СССР только стали выпускать за границу), дать детям хорошее образование.
Прошло двадцать лет. Уже можно сделать кое-какие выводы. На деле в «прекрасном далеко» не все замечательно. В США, самой развитой стране мира, отпуск по уходу за ребенком равен двум неделям. В Израиле переполнены интернаты — детей из семей забирают социальные службы при малейшем подозрении на то, что родители ему уделяют недостаточно внимания. В Германии учительнице из России заявили, что никогда не позволят преподавать, чтобы не заражать немецких детей советской идеологией… И даже с медициной в западных странах далеко не все так радужно, как и с образованием. Конечно, никто на Западе не голодает, все имеют возможность даже на пособие по безработице путешествовать. Но разве это все, что человеку нужно?
Американская студентка Лорен Уэлкер на вопрос, что ей понравилось в России, не раздумывая ответила: «Люди!» Она была свидетельницей такого случая. В центре Петрозаводска упал с велосипеда не совсем трезвый мужчина, разбил лицо — немедля окружающие бросились к нему, вызвали скорую и не оставили, пока не приехали медики. Я не была в Америке, но Лорен говорит, что на ее родине подобное невозможно себе представить.
Для нас умение дружить естественно как воздух, но, оказывается, не везде так. Норвежский студент Марк стал изучать русский, услышав песню Высоцкого о друге. Кстати, Марк собирается вести бизнес в России, он видит в нашей стране, как и в Китае, большие возможности.
Желание другой, лучшей, жизни всегда присутствует в нашей крови. Но стоит иногда, наверное, оглянуться и оценить то, что нам дано. И расстаться наконец с иллюзией, будто хорошо там, где нас нет.
"Лицей" № 8-9 2010