Здоровье

Спасите ваши уши!

zdravstvie.ru
Фото: zdravstvie.ru

Более 500 миллионов человек в мире, по данным ВОЗ, страдают различными нарушениями слуха. Каждый год их становится больше на 15-30 процентов. В нашей стране проблемы со слухом у 4-5 процентов населения. Более половины всех случаев можно вылечить при раннем диагностировании или предотвратить с помощью грамотной профилактики.  Об этом мы беседуем с  врачом-отоларингологом Центра медицинской профилактики Ольгой Быковой.

 

– Ольга Михайловна, расскажите о факторах риска, ведущих к тугоухости…

Факторами риска являются вирусные заболевания, например, грипп, который может выступать как нейроинфекция,  герпес, краснуха, корь.

Влияет прием ототоксических препаратов, таких  как стрептомицин, канамицин, гентамицин. Они широко используются, например, при лечении  туберкулеза. К факторам риска также относятся сосудистые нарушения при инсультах, травмы черепа и, конечно, шумовое воздействие: производственные, транспортные и бытовые, музыкальные и  радио-телевизионные шумы, разовые  или хронические акустические травмы. Они могут случиться  у организаторов и участников дискотек, рок-концертов, в результате использования аудиоплееров, после посещения тира, использования пиротехнических изделий.

Врожденная глухота возникает  у новорожденного  при  патологически протекающей беременности,   инфекционных заболеваниях у матери, при недоношенности, приеме некоторых лекарственных препаратов во время беременности: хинидин, фурасемид, аспирин, а также при тяжело и длительно протекающих родах.

Баротравма давление в среднем ухе выше 400 мм  ртутного столба  также может привести к потере слуха. В результате этих  воздействий происходит гибель  нейроклеток  внутреннего уха  кортиева органа. Она происходит постепенно, но необратимо.

 

– В каком возрасте чаще всего снижается слух? 

­ Снижение слуха может  произойти в любом  возрасте. Но если говорить о возрастном снижении слуха, так называемой старческой тугоухости,  то она возникает после  40 лет. В возрасте  80 лет  слабослышащими являются 51%  людей. Чаще по поводу снижения слуха обращаются женщины, мужчины не любят ходить к врачам.

 

– Какие хронические заболевания могут повлиять на его снижение?

К снижению слуха ведут, в первую очередь, заболевания  лор-органов: хронические отиты,  отосклероз, хронические  заболевания носа, а из соматических заболеваний   атеросклероз, диабет, остеохондроз, а также  инфекционные заболевания, такие, как менингит, энцефалит, опухоли слухового нерва.

 

А курение, алкоголизм, стресс могут стать причинами этого заболевания?

Курение, вызывая изменения в кровеносных сосудах, а также никотиновая интоксикация (отравление) отрицательно действуют  на нервные клетки  внутреннего уха. Особенно  курение вредно при беременности, так как отрицательно влияет  на развитие плода.

Алкоголизм, ведущий к интоксикации человеческого организма, поражает многие органы, в том числе и центральную нервную систему, ведет к энцефалопатии, а значит и снижению слуха.

Стресс, конечно, может привести к острой тугоухости, путем воздействия на сердечно-сосудистую систему, вызывая  гормональный всплеск и острую психическую травму.

 

– Молодежь почти не расстается с наушниками, слушая музыку. Оказывает ли это вредное влияние на слух?

При исследовании слухового анализатора у студентов с помощью пороговой аудиометрии, когда через наушники подается звук различной частоты и силы, выявлено понижение слуха в 2,3% случаев , чаще по нейросенсорному типу , то есть поражается слуховой нерв. Причем никто жалоб не предъявлял, так как в первую очередь поражались отделы, воспринимающие высокие, неречевые частоты, незаметные при общении. Причиной являлась привычка слушать громкую музыку или  частое  использование  аудиоплеера.

 

– Сегодня мы сталкиваемся с агрессивным воздействием звука на наши уши – шумы от движения автомобилей по магистралям, дискотеки, рекламы по ТВ… Каков же предел громкости для человеческого уха?

–  Измерять шум принято в децибелах (дБ). Вредное воздействие оказывает как  периодический  в 90 дБ звук,  так и постоянное окружение звуками меньшей силы. Разговорная речь имеет интенсивность в 40-60 дБ, что нормально для слуха. А оркестр, шум автомобиля  70-80 дБ. Максимальным порогом  силы звука для человека является интенсивность  120-130 дБ, когда возникает боль в ушах, например, при шуме реактивного двигателя.

 

– Как не допустить тугоухости? Какова профилактика этой болезни?

Зная причины, вызывающие  снижение слуха,  можно предупредить его появление. В целях профилактики  профессиональных шумовых заболеваний  предлагаются различные модели противошумов: дополнительные чехлы на движущие механизмы, снижение гулкости цехов за счет известных способов уменьшения реверберации   это снижение интенсивности звука с помощью его рассеивания, а также разнообразные заглушки для слуховых проходов, многочисленные  разновидности защитных наушников.  Например, у спортсменов  по стрельбе.

Особый интерес для профилактики тугоухости представляют витамины группы В: В1, В6, В12. Они улучшают  проведение нервного импульса в слуховом нерве. Это  мильгамма, нейромультивит, комбилипен и другие поливитамины.

Предупреждение же старческой тугоухости  это  активный интеллектуальный образ жизни, правильный режим трудовой деятельности,  отдыха, питания. Лечение тех болезней, которые сопутствуют старости.  Ну и, конечно, борьба с вредными привычками. Слух – очень нежный и необходимый человеку инструмент. Берегите его!