– В старопрежние-то времена, – рассказывала бабушка, – пастухи умели с лесным хозяином договариваться. Слово знали!
Бабушка родом с карельского берега Онежского озера. Истории её про старое житьё казались сказочными. Ещё бы!..
Правил тогда царь-батюшка, и власть была справедливая. Кто много трудился – жил хорошо. У бабушкиного отца девять детей, все учились в церковно-приходской школе. Дом – двухэтажный. Коров имелось по числу детей, тоже девять. Выпас, естественно, для тех мест, в лесу, тогда ещё дремучем. А не трогал стадо дикий зверь, потому что прежние пастухи с лесным хозяином знались.
При расспросах о лесном хозяине бабушка понижала голос: «Мохнатый, как медведь, а ростом – выше лесу…».
– Кричать, – говаривала, – в лесу нельзя…
Пела в лесу.
Прадед наш крутой был по характеру и по делам. Содержал постоялый двор на дороге Петербург – Петрозаводск. Наёмных работников не признавал, семьёй управлялись. Ещё и крестьянствовали, и рыбной ловлей занимались. Зато сыновьям в Петербурге было куплено по торговой лавке, а дочери за купцов выходили.
Замуж отец не неволил, но запрет на брак мог наложить. Мою бабушку за возлюбленного не отдал. У жениха много сестёр было, а золовки, известно, колотовки. Потом она всем сватам отказ давала да встретила моего будущего деда, тоже Лёшу, как первого ухажёра звали. Отец-батюшка напутствие дал: «Не хотела, Оленька, у Вознесенья гулять, так иди за Онего работать!».
Молодые отстроились, детей народили, тут и колхозы пришли. Уже после Великой Отечественной, отвоевав, дедушка Алексей Степанович с бабушкой Ольгой Александровной перебрались в соседний город Вытегру, новый дом выстроили, отдав хоромы на Палтожском Погосте солдатке с кучей сирот.
Дочери из нового дома укатили с мужьями по комсомольским путёвкам на целину да Сталинград восстанавливать. Сынок наплодил четверых детей. Гуляночки с молодухой любили!
Старики, привычные к работе, держали корову, потом и коз, огород. Дед рыбачил и всегда был с уловом. Шил лодки на продажу, вязал сети, сани-дровни мастерил. А уж нам, мал-малу, – и лыжи самодельные, и санки-финки, и будка во дворе. Они, дед да баба, таскали внучат всюду за собой: к деревенской ли родне, к городским приятельницам, на Онего, в дедову береговую избушку, в лес за вениками и за грибами…
Я любила наш светлый лес. Босиком хаживала и змеи ни разу не встретила. А тут!..
Было мне лет тринадцать, подружке одиннадцать, и пошли мы большой девчачьей компанией на вырубки за земляникой. Вокруг пней полно её, и просека видна, заблудиться невозможно. Мы, копухи, до ягодки подбираем. Прочим же ягод мало показалось, они сквозь ольховые кусты на соседнюю вырубку просочились, а мы вдвоём остались.
Вдруг я чувствую взгляд на себе… Поднимаю голову – шагах в двадцати стоит существо: не зверь, а по виду человек, заросший бурой шерстью. Согнув спину, руками в колени – в позе наблюдателя. Лицо тоже волосатое, но лицо – не морда звериная, и не свирепое, а как бы удивлённое… Он явно нас разглядывал!
Может, я подготовлена была рассказами о лесном хозяине, но в первую минуту не растерялась.
– Наташа, – шепчу, – видишь?
– Вижу, – отвечает.
– Только не беги, пойдём тихонько…
Что испуг нельзя показывать, я отчётливо сознавала. Медленным шагом, окликая по именам подруг, мы пошли от просеки. Не оглянулись ни разу!.. Только завидев девчонок, заговорили сдавленно: «Мы такое сейчас видели! Мохнатого человека на просеке…»
Как же мы бежали! Не смея выйти на дорогу и страшась потерять её, ломились по кустам. Ужас, безумный ужас гнал нас всё дальше от дома…
Когда прибежали к Медвежке – одинокой сопке среди леса, прозванной Медвежьей горой, сил уже не было. Весёлое это место, куда зимой прокладывалась лыжня, рассеяло страх. Домой вернулись другой дорогой, дав хорошего кругаля.
Никто из девчонок не проболтался взрослым. В лес – точно – запретили бы ходить!
Не сказать, чтобы я часто вспоминала это происшествие. Какая-то внешняя сила, грозная, но благоволящая ко мне, словно охраняла моё детское сознание. Или бабушкины полусказочные истории слились с реальностью, не нарушив здорового восприятия жизни? С истоками каких ещё сказок предстоит нам встретиться лицом к лицу?