{hsimage|К альбому прилагается видеофильм ||||} В апреле исполняется 185 лет со дня рождения Ирины Андреевны Федосовой.
К этой дате в музее-заповеднике «Кижи» издан альбом, посвященный великой вопленице и народной поэтессе.
…Родители ее были «прожиточные и степенные; мать — бойкая, на 22 души пекла и варила и везде поспела, не рыкнула, не зыкнула; отец — рьяной — буде прокричал, а сердцов не было; был еще брат, да две сестры, а в них толку мало; я ж была сурова; по крестьянству — куды какая: колотила, молотила, веяла и убирала; севца не наймуют, а класца наймуют; 8-ми год знала, на каку полосу сколько сиять; 6-ти год на ухож лошадь гоняла а с ухожа домой пригоняла; раз лошадь сплеснулась, я пала; с тех пор до теперь хрома. Я грамотой неграмотна, зато памятью я памятна; где что слышала, пришла домой, все рассказала, быдто в книге затвердила, песню ли, сказку ли, старину ли какую», — так вспоминала о своем детстве знаменитая заонежанка Ирина Андреевна Федосова.
Родилась она 17 апреля (по старому стилю) 1827 года в заонежской деревне Софроново, но большая часть ее жизни прошла деревне Лисицыно Кузарандского погоста.
Рассказ, который я привела в начале, опубликован в новом альбоме «Ирина Андреевна Федосова — вопленица и поэтесса», который издан музеем-заповедником «Кижи», авторы — В.П. Кузнецова, И.И. Набокова, Д.Д. Абросимова.
О жизни и творчестве Ирины Андреевны Федосовой написано немало, первые публикации появились еще при ее жизни. В наше время защищено немало диссертацией по ее творчеству. Новый же альбом — не научное издание, а, научно-популярный очерк, написанный живо, интересно, снабженный справочным материалом и богато оформленный. К нему два приложения — родословное дерево Федосовой и образцы ее творчества — песни и причитания. Всё вместе позволяет утверждать, что новое издание будет интересно очень широкому кругу читателей. Для одних оно станет новой страницей в познании ее жизни и творчества, для других — началом знакомства с ней. Несомненно, привлечет альбом и внимание туристов, ибо известность Ирины Андреевны давно и далеко перешагнуло ее родные места.
Она была интересна не только ученым-фольклористам, но и писателем. Достаточно сказать, что ей посвящали страницы Мельников-Печерский, Максим Горький, Николай Некрасов, Михаил Пришвин…
Еще раз подчеркну: альбом прекрасно оформлен, здесь много изобразительного материала — фотографии самой Ирины Андреевны в разные годы ее жизни, ее родного Заонежья, памятных мест Петрозаводска, связанных с именем И. Федосовой. Небольшой по объему, он предельно насыщен информацией и фотоматериалами. К альбому прилагается DVD-диск с 13-минутным видеофильмом об Ирине Андреевне Федосовой.
Литературовед С. Лойтер пишет: «Федосова, как никто, выразила самосознание русской женщины-крестьянки второй половины XIX века… И именно в этом качестве она предтеча «Музы Плача» ХХ века Анны Ахматовой, стихами которой «заговорила» женщина беспощадного и трагического недавно ушедшего столетия». «Одна достигла непревзойденной художественной высоты, оплакав XIX век, другая век ХХ».
И еще один факт из биографии Ирины Андреевны, который заслуживает нашего самого глубокого уважения: заработанные ею деньги, а по тем временам это была не такая уж малая сумма, она передала на строительство школы в Кузаранде. Всю жизнь неграмотная, она очень хотела, чтобы у детей была иная жизнь.