Он собрал школьников, которым интересна физика и которые хотят изобретать.
Как и в прошлом году, местом проведения стала Финно-угорская школа. Всё потому, что физику здесь преподает Татьяна Алексеевна Шалимова, которая и является координатором фестиваля.
В спортивном зале на подведении итогов было немноголюдно. Фестиваль собрал восемь команд с 5 по 10 классы. Три команды представила на фестиваль Финно-угорская школа.
— Мы постарались поощрить всех, кого заинтересовала физика, кому удалось сегодня быть с нами и изобретать, — рассказала «Лицею» старший методист по организационно-информационному сопровождению повышения квалификации работников образования ЦРО Татьяна Медведева.
В возрастной категории «Юниоры» победила Петровская школа, команда Финно-угорской школы стала сильнейшей в категории «Знатоки». В номинациях «Лучшая разработка, посвященная Дню радио» — Державинский лицей, «Самое оригинальное техническое решение» — Финно-угорская школа, «Лучший фильм-машина Руба Голдберга» — школа №7, «За сложность в простоте» — школа №48. Петровскую школу поощрили за сопровождение группы поддержки, а Финно-угорскую школу — за удивительные находки при создании машины Руба Голдберга.
Для учителей, которые готовили команды, были организованы две обучающих встречи.
— Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы подготовить ребят к состязаниям такого рода, учитель должен отвлечься от рутинного процесса. Нужно найти ребят с чудаковатостью, которые готовы не просто учиться, а творить. Понимаете? — спрашивает Екатерина Драган, учитель физики Державинского лицея, руководитель городского методобъединения.
… Портрет Александра Попова соседствовал с катушкой проволоки, жестянками из-под кофе и чая, разными болтиками и дисками, которые отбрасывали солнечные зайчики в огромном спортзале. Именно здесь, в просторном помещении, творили чудаковатые физики. Темой фестиваля этого года стал День Радио, который и отмечался 7 мая. Конечным результатом выполненного задания должно было стать звуковое действие или визуальный сигнал, которые были связаны с этим изобретением.
— Получилось не всё. Кому-то удалось соединить цепь, и их машина заработала. Иногда что-то сбоило. Трудились и старались все: и учителя, и дети. Мы усложнили задание по сравнению с прошлым годом. Попросили сделать участников технические паспорта для своих изобретений и привести с собой группу поддержки. Получилось, мы собрали особую техническую тусовку, которая получала удовольствие от полета технической мысли. Подарки у спонсора — ЖК «Александровский» — нашлись для всех, — подводит итог Екатерина Драган.
— Очень важно, что это практические решения, а не просто теория, сдутая из интернета! — уверена Татьяна Медведева. — Школьники сами придумывают, делают из подсобного материала и получают результат. Каждая команда представила собственный видеоролик, который позволяет вникнуть во все технические тонкости процесса, потому как не все можно заметить в момент работы машины.
Машины Руба Голдберга — это абсурдно сложные приспособления, которые выполняют простейшие задачи. Они используют самые обычные предметы, окружающие нас в повседневной жизни, создавая из них цепную реакцию, которая приводит к выполнению простого действия. Как указывают авторы сайта www.lki.ru, падающая косточка домино заставляет упасть следующую косточку, та в свою очередь толкает бильярдный шар, тот падает в ведро, ведро переворачивается, вода льется по желобу, наполняет стакан, и так далее и тому подобное. Венец всей этой сложнейшей машины — что-то настолько простое, что нам и писать о нем неловко.
Сам изобретатель этих механизмов Руб Голдберг (1884 — 1970) – популярный американский карикатурист, обладатель Пулитцеровской премии, наиболее известен рисунками странных изобретений. По первому своему образованию он был инженером, судьба которого сделала удивительный поворот: из человека, который занимался городской канализацией, он превратился в создателя абсурдных агрегатов. Они-то и принесли ему известность.
Организаторами события, кроме спонсора и принимающей школы, стали Центр развития образования Петрозаводска, Музей промышленной истории города и городское методическое объединение учителей физики.
Фото Марии Голубевой