В Национальном архиве представили выставку, посвященную истории карельской медицины.
Архив уже приучил нас к регулярным информационным выставкам, которые знакомят с богатством, хранящимся в его фондах. И при этом, несмотря на то что ежегодно в архив обращаются тысячи специалистов, в первую очередь историков, здесь написаны сотни диссертаций и книг, богатства фондов архива кажутся неисчерпаемыми.
И все же новая историко-документальная выставка «Под крылом милосердия. Страницы истории карельской медицины», которая прошла в канун Дня медицинского работника (она работала всего два дня!) в архиве, — особая. Никогда до этого архивисты не предлагала выставку именно по этой теме, нынешняя – первая. Отсюда, вероятно, интерес к ней был не только у медицинских работников, но и историков, краеведов, журналистов и издателей. На вернисаж пришли даже два министра: здравоохранения – Э. Хидишян и культуры – А. Лесонен.
На выставке, приуроченной ко Дню медицинского работника, впервые были представлены подлинные документы, освещающие историю карельской медицины на протяжении двух веков, начиная с 1785 года: открытие первой городской больницы, проекты зданий глазного и хирургического отделений губернской земской больницы, построенных в 1909 и 1912 годах; развитие здравоохранения в 1920-1930-е годы и многие другие события.
Но выставку «Под крылом милосердия» в большой степени можно еще назвать «Карельская медицина в лицах». В экспозицию были включены документы и фотографии из личных фондов врачей М.Д. Иссерсона, К.А. Гуткина, А.Н. Зубковича, П.А. Маклионова, С.А. Вишневского, Т.С. Норейко, С.М. Левина, В.П. Клещевниковой; семейных фондов М.Д. Журавлева-З.И. Толкачевой и Иссерсон-Барановых, преподавателя Петрозаводского медицинского училища, краеведа М.М. Пименовой.
Архивные документы свидетельствуют: проблемы с кадрами, оснащением больниц современным (по тем временам) медицинским оборудованием были всегда. Но профессионализм медицинских работников, ответственность, с которой они относились к своему врачебному долгу, всегда были на недостижимом порой сегодня уровне.
Жизнь любого врача, фамилии которых перечислены выше, не то что страница – книга по истории карельской медицины. Одну из таких книг – «И дольше века…: хроника трех веков медицинской династии Карелии», рассказывающей об уникальной династии Иссерсон-Барановых-Филимоновых, чья работа и судьба неразрывно связаны с историей здравоохранения Олонецкой губернии и Карелии на протяжении свыше полутора веков, уже написала Людмила Васильевна Баранова. И хотя автор не писатель, не журналист, не публицист, ее рассказ – захватывающее чтение. Написана книга (она вышла в издательстве «Острова» в 2014 году и была признана Книгой года Карелии) не только на основе семейных архивов нескольких поколений, но и материалов Национального архива.
Несколько лет назад журнал «Огонек» опубликовал интересное исследование: почему в России такой высокий авторитет имеет медицина Израиля. Во многих тамошних клиниках работают сегодня выпускники российских вузов. Современные медицинские технологии и оборудование у нас ничуть не хуже, чем там. Чудодейственных препаратов, которые эффективно излечивают от всех хворей, увы, нет нигде. В чем тогда секрет? Автор материала его все-таки нашел его: он в том, что больных там не просто лечат, их выхаживают. Подзабытое ныне старое русское слово, которое подразумевает не только заботу, внимание к больному человеку, но и самоотверженность медицинских работников. То, чем были так богаты врачи прошлых поколений. Сегодня в наших больницах и поликлиниках бог и царь – государственный стандарт.
О важности человеческого фактора в медицине говорили и гости вернисажа выставки «По крылом милосердия…». Сошлюсь еще на одно издание . Газета «Аргументы недели» опубликовала на своем сайте в канун Дня медицинского работника экспресс-опрос: как читатели газеты оценивают качество медицинского обслуживания в России? 10 процентов ответили, что оно с каждым годом все лучше. 26 процентов и рады были бы оценить столь же высоко работу медицинских учреждений, да который месяц уже не могут записаться на прием к врачу в районную поликлинику. А 64 процента считают, что оно где-то на уровне XXI века, но почему-то очень хочется вновь вернуться этак год в 1980-й. Как говорится, информация для размышления.
Директор Национального архива Ольга Жаринова пообещала, что эта выставке будет повторена осенью, с тем, чтобы ее посмотрели студенты-медики, не только настоящие, но и будущие. И еще отметила, что в архиве рады всегда писателям, исследователям и готовы оказать им помощь в работе над материалами. Так что возможно, что через год-другой появится хотя бы еще одна книга – об истории карельской медицины, о людях, составляющих ее гордость. Кстати, сегодня в республике работает немало их учеников – и с какой не только благодарностью, но и пиететом говорят они сегодня о своих Учителях. Именно так – Учителях с большой буквы.
Фото автора