История, Новости, Общество, Хроника

В 1917-м ситуация перевернулась за девять месяцев

В Петрозаводском государственном университете прошел российско-финляндский семинар историков. Два события были в центре внимания  — Столбовский мир 1617 года и обретение Финляндией независимости в 1917 году.

Речь шла и о выборе карелами в 1917-м национальной стратегии — от культурной автономии до присоединения к Финляндии.

Открытие семинара. Фото пресс-службы ПетрГУ
Открытие семинара. Выступает Ольга Илюха, директор КарНЦ РАН

В первой части двухдневного семинара «1617 / 1917: рубежи времени и пространства» прозвучали выступления, посвященные Столбовскому миру в истории России и Финляндии. Вторую  часть посвятили 1917 году, когда произошла русская революция и обрела  независимость Финляндия.

Финский историк Марина Витухновская-Кауппала рассказала о выборе карелами в 1917 году национальной стратегии — от культурной автономии до присоединения к Финляндии.

Выступает Марина Витухновская-Кауппала
Выступает Марина Витухновская-Кауппала
По словам Марины Витухновской-Кауппала, до 1917 года в Карелии идеи независимости не существовало. Деятельности созданного в 1896 году Союза беломорских карелов российская власть препятствовала, в основном полицейскими методами. В 1917-м ситуация перевернулась за девять месяцев. От Карельского просветительского общества в мае в Петроград был направлен адрес Временному правительству со скромными требованиями образования на родном языке, подготовки учителей и священников со знанием карельского языка, службы на карельском, наличия чиновников со знанием карельского. Адрес был принят благосклонно.

 

В июле на Ухтинском съезде карелы поставили вопрос уже об автономии, но еще не отделении от России. Поздней осенью картина другая: большевистский переворот стал детонатором, взорвавшим ситуацию. Начались реквизиции, классовая сегрегация, последовали крестьянские восстания. И зимой 18-го умами значительного числа жителей Беломорской Карелии овладела идея отделения от России. 29 марта 1918 года финскому правительству было направлено письмо жителей Ухтинской волости: «Нам, нижеподписавшимся беломорским карелам, живущим в Ухтинской волости, надоела русская власть…»

Однако большинство бежавших в Финляндию карелов вернулось обратно. Об их судьбах  рассказала в своем выступлении на семинаре петрозаводский историк Ирина Такала. Она привела финскую пословицу: «Родина — земляника, чужбина — черника». Это объясняет главную причину возвращения беженцев.
Ирина Такала
Ирина Такала
К 1922 году в Финляндии скопилось 12-13 тысяч беженцев, некоторые волости Карелии обезлюдели на 80 процентов. С этого же года началось их возвращение на родину. Тысячи возвращенцев в 30-е годы были репрессированы. Ирина Такала привела страшные данные, которые говорят об особой жестокости репрессий в Карелии. Если в СССР репрессии коснулись 0,9% населения, то в Карелии — 2,2 — 2,5%. В СССР доля репрессированных среди молодежи 21-30 лет составляла 10-15%, в Карелии — 20%. В Карелии выше, чем по СССР, и процент расстрелянных в результате репрессий.

 

К сожалению, не доходят руки до всех материалов по карельским беженцам, которые есть в архивах, заметила Ирина Такала. Директор Национального архива Карелии Ольга Жаринова заявила о готовности создавать вместе с историками базу данных по карельским беженцам.

Российско-финляндский семинар историков. Фото Ирины Ларионовой
Ольга Жаринова
Завершал семинар круглый стол, который прошел в Национальном музее Карелии. Директор музея Михаил Гольденберг пригласил историков к сотрудничеству в подготовке выставки о красных финнах, которая пройдет в следующем году. Ведущий дискуссии Хейкки Талвитие предложил в конце года подвести итог  семинарам финских и российских историков, которые проходили в течение этого года. Пекка Кауппала считает необходимым подведении итогов ответить на вопрос: почему возникают гражданские войны?

 

Андрей Бутвило считает, что дальнейшее изучение 1917 года требует не только расширения источниковедческой базы, но и возвращения к давно изученным источникам. В пример он привел постановление об образовании Карельской Трудовой Коммуны, поставив ряд неожиданных вопросов, в том числе и таких: когда и кем оно было принято и какой вариант текста считать официальным? Историк заметил, что вопрос носит сугубо академический характер, никаких политических выводов из этого не следует.

По итогам семинара будет опубликован специальный выпуск «Альманаха североевропейских и балтийских исследований».

Слева - Хейкки Талвитие
Слева — Хейкки Талвитие
Российско-финляндский семинар историков. Фото Ирины Ларионовой
Андрей Бутвило

Российско-финляндский семинар историков. Фото Ирины Ларионовой

Российско-финляндский семинар историков. Фото Ирины Ларионовой

Тимо Вихавайнен
Тимо Вихавайнен (слева) и Лев Суни

 

Российско-финляндский семинар историков. Фото Ирины Ларионовой
Слева — Киммо Катаяла
К семинару сотрудники Научной библиотеки ПетрГУ подготовили выставку "Финляндия, финны и российско-финляндские отношения в трудах участников семинара". Фото Ирины Ларионовой
К семинару сотрудники Научной библиотеки ПетрГУ подготовили выставку «Финляндия, финны и российско-финляндские отношения в трудах участников семинара»

 

Организаторы семинара — Междисциплинарный научно-образовательный центр прибалтийско-финских исследований FENNICA (ПетрГУ), Лаборатория по проблемам Скандинавских стран и Финляндии (ПетрГУ) и Междисциплинарный научно-образовательный центр североевропейских исследований NORDICA Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН.

Семинар проводится при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Министерства экономического развития и промышленности Республики Карелия, Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге и Национального музея Республики Карелия.

Фото Ирины Ларионовой и пресс-службы ПетрГУ (открытие семинара)