Значимым событием в общественной жизни стало представление в Национальном музее Карелии проекта «Незнаменитая война. Уроки мира», посвященного 80-летию начала Зимней войны между СССР и Финляндией.
Проект будет реализован при поддержке Фонда президентских грантов. А его инициатором выступила автономная некоммерческая организация «Центр социального туризма». Но речь идет отнюдь не о создании нового турпродукта, связанного с посещением мест памяти военных событий 1939-1940 годов (хотя будет и это). Авторы проекта считают, что «очень важным… является развитие и совершенствование методов патриотического воспитания, прививание корректного ведения дискуссии, уважительного отношения к истории …». А это значит, что проект рассчитан и на молодежь, представители которой будут и сами участвовать в его реализации.
Студенты и школьники побывают на выездных лекциях и на уроках в Питкярантском краеведческом музее им. В.Ф. Себина, посетят мемориал «Крест скорби» там же, в Питкярантском районе. 30 сентября 2019 года в Петрозаводске, затем по март 2020 года в городах Карелии пройдут показы театрализованной лекции-диспута «Зимняя война. Белое/черное». Актерами стали учащиеся петрозаводских школ, режиссеры спектакля — Леонид Прокофьев и Елена Политанская при активном участии исторического консультанта проекта Ильи Соломеща.
105 дней боев — с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года — были кровопролитными и напряженными. Советская сторона потеряла убитыми и пропавшими без вести более 126 000 человек, 246 000 раненными. Финские потери — 26000 и 43000 соответственно. «Зимняя война» стала одним из самых больших полей сражений Второй мировой войны. На современной территории Карелии — в Питкярантском, Сортавальском, Лахденпохском, Суоярвском районах и Костомукшском городском округе — находятся места масштабных и кровопролитных боев. Тем не менее, если провести опрос среди жителей Карелии, то многие, в первую очередь молодежь, вряд ли что знают об этих событиях.
По словам директора Национального музея Михаила Гольденберга, музей не в состоянии сегодня сформировать выставку, посвященную Зимней войне,– нет подлинных исторических материалов в его фондах. В Советском Союзе об этой войне предпочитали особо не вспоминать, и кто-то за прошедшие годы почистил фонды, посчитав, что документам и военным реликвиям того времени нет места в музее… Доцент Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Илья Соломещ уточнил, что даже такой термин, как «Зимняя война», вошел в наш лексикон только в 1989 году — именно тогда появились первые публикации о Советско-Финской войне 1939-1940 гг., основанные на исторических фактах и материале.
И хотя до сих пор среди ученых двух стран – России и Финляндии — существуют различные взгляды и оценки событий, но гражданское общество наших двух стран уже демонстрирует общие подходы и единую культуру памяти о жертвах войны. Мемориальные комплексы в память о трагических событиях и погибших солдатах обеих армий установлены по обеим сторонам границы — монумент «Крест скорби» в Питкярантском районе у нас и памятник в городе Суомуссалми в губернии Оулу (Финляндия).
В Национальном музее пройдет круглый стол, посвященный «Незнаменитой войне». Тема потребует от участников обсуждение и объективности, и мужества.
Надо подчеркнуть, что все мероприятия, включенные в проект, пройдут не в дни «празднования» (как пишут в некоторых откликах на первые публикации о проекте), а в дни памяти и скорби.
Кстати, название «незнаменитая» Советско-Финской войне 1939-1940 годов дал один из лучших русских поэтов ХХ века Александр Твардовский в своем стихотворении «Две строчки», написанном в 1943 году:
Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.
Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далеко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А все еще бегом бежал
Да лед за полу придержал…
Среди большой войны жестокой,
С чего — ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.