Общество

Унесённые ветром, или Молчание терриконов

Шахты. Фото: nesiditsa.ru
Шахты. Фото: nesiditsa.ru

Советский моногород: выживает или доживает?

Шахты сегодня, по мнению многих его жителей, пример того, как можно из мощного промышленного центра после жестокого кризиса 90-х годов скатиться с Олимпа чуть ли не на дно.

Три месяца назад я с грустью уезжала из города, слава и достойная жизнь которого остались в советском прошлом страны, называвшейся СССР. И недолгое время – уже в постсоветском прошлом.  Светлая грусть предназначалась подруге петрозаводского детства и юности. Подругу я  навестила в  этом  шахтерском городе, где она живет уже больше 40 лет, где все у неё благополучно сложилось и в личной жизни, и в профессии.

 

Ну, а для грусти с печалью пополам причины другого рода. Они в настоящем самого города, расположенного на юге России, в Ростовской области, в 35 километрах от реки Дон, в 26 километрах от границы с самопровозглашенной Луганской народной республикой, в 68 километрах от Ростова-на- Дону, в 35 километрах от Новочеркасска, в 1000 километрах от Москвы, всего в 450 километрах от Черного моря. И более чем в 2000 километрах от Петрозаводска. Если ехать поездом.

Валентина Акуленко (слева) на станции Шахтная с подругой
Валентина Акуленко (слева) на станции Шахтная с подругой

Скатился с Олимпа

Название города простое, как черный хлеб, — Шахты. И станция, с которой он начинается, звучит по-станичному – Шахтная. Остановка поезда здесь всего-навсего две минуты. Это значит, что прибывшие сюда один-два пассажира вагона (больше, как правило, и не бывает) перед выходом на платформу находятся в зоне особого внимания проводника, почти как перед прыжком с парашютом.

Город, о котором я, как и многие, наверное, мало что знала, в середине октября  встретил южным теплом. Одарил высоким ясным небом и щедрым солнечным светом. Казалось, на дворе снова август. Какие там угольные Шахты! На улицах, в скверах, парках и на площадях море ярких роз! В тенистых  аллеях плавно падают отмеченные осенью листья, и время от времени щелкают об асфальт изящные каштановые орешки. Тянутся к небу стройные пирамидальные тополя, высотой с семиэтажный дом. Оказывается, такая щедрая на тепло и краски осень длится здесь до конца ноября. Клены, каштаны, платаны, аккуратные декоративные кипарисы… И море роз в скверах, парках, аллеях, у зданий. Все ухожено, пострижено.  Не верится, что город переживает не самые свои лучшие времена, а лучшие канули в Лету.

В эпоху СССР Шахты был мощным центром угольной, металлургической и легкой промышленности страны. О прежней славе напоминают теперь памятники героям труда. А ещё — застывшие терриконы, эти искусственные насыпи из отходов шахтного производства. Увидевшие их впервые принимают эти «горы» за настоящие.

Угольные шахты, в забоях которых добывали нужный стране антрацит и которым  город обязан своим названием, стали закрывать в конце 90-х до начала нового века. В том числе и те, что не выработали своего ресурса. А в 2009 году закрылось и главное градообразующее предприятие «Ростовуголь».

Город сегодня, по мнению многих его жителей, пример того, как можно из мощного промышленного центра после жестокого кризиса 90-х годов скатиться с Олимпа чуть ли не на дно.

Старания переориентировать подорванную экономику на другие отрасли не вернули Шахтам прежнего железного здоровья. А у живущих в других городах и весях Шахты ассоциируются не с шахтерскими рекордами, а с победами на Олимпиадах. Из города в 235 тысяч жителей вышли десять олимпийских чемпионов. Здесь любят шутить, что по числу олимпийских призеров на душу населения их город занесен в Книгу Гиннеса.

Самый выдающийся из шахтинских олимпийцев, тяжелоатлет Василий Алексеев, известен во всем мире. Его скульптурный портрет – мощный торс со штангой у постамента –  украшает главный вход  здешнего Дворца спорта. Именем Василия Алексеева назван один из проспектов. Василий Иванович Алексеев установил 80 мировых рекордов,  признан лучшим спортсменом ХХ века. Любители и фанаты спорта помнят и другие имена олимпийских чемпионов из Шахт.

Неудивительно, что большинство из них — тяжелоатлеты. Никакая другая работа не требует столько физической выносливости как шахтерская. К тому же при некогда богатых шахтах были свои спортивные кружки. И, судя по всему, они значили не меньше, чем нынешние школы олимпийского резерва, которых в Шахтах никогда не было.

 

Честь — солдату и шахтеру

В этом городе как-то особенно заметно чтят своих героев. А тем, кто сохранил ему жизнь ценой собственной, воздвигнут самый большой памятник.  На центральной площади Шахт высится монумент, равный которому по размерам мало где увидишь. Разве только в Волгограде, на Мамаевом кургане. И хотя официальное название —  «Площадь 40-летия Победы», шахтинцы называют её  «Площадью Солдата».  Образ солдата с волевым лицом и высоко поднятым в сильной руке автоматом оставляет сильное впечатление.

Фото: nesiditsa.ru
Фото: nesiditsa.ru

У города трудная судьба. С июля 1942 года  по февраль 1943-го  Шахты были оккупированы немецко-фашистской армией и сильно разрушены. После освобождения город восстановлен жителями, на долю которых выпали все тяжести вражеской оккупации. Не случайно памятник Солдату освободителю богатырских размеров. Таких же размеров благодарность людей солдатам минувшей войны, принимавшим огонь на себя.

30 бронзовых бюстов шахтинских Героев  Советского Союза  составили Аллею Героев в главном городском парке. Воинская доблесть шла за руку с шахтерской. Тяжелая, пыльная и очень вредная для здоровья работа на большой глубине  под 300, 500 и даже 1000 метров, в каменном забое – тоже  фронт.

Потому  в одном из зеленых уголков центра города, на перекрестке улиц Советской и проспекта Пушкина, августовским утром 1984 года торжественно установили бронзовый бюст самого известного в Ростовской области шахтера, с длинным списком его трудовых рекордов на постаменте и с короткой фамилией  — Чих.

Бюст Михаилу Чиху. Фото Валентины Акуленко
Бюст Михаилу Чиху. Фото Валентины Акуленко

Когда-то шахту «Майская», где работала бригада Михаила Павловича Чиха, знала вся страна. Дважды Герой Социалистического Труда, он был звездой первой величины. 25 тысяч тонн угля в месяц – такой осталась не взятая более никем рекордная вершина возглавляемой им бригады. И личные  рекорды Чиха побить не удалось никому. Четыре ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Красной Звезды, лауреат Государственной премии, заслуженный шахтер РСФСР, почетный гражданин города Шахты. Больше наград и званий в то время было только у генсека страны Леонида Ильича Брежнева.

Бригада Чиха и другие донецкие шахтеры Ростовской области добывали в земных глубинах лучший в мире по калорийности уголь – антрацит. Теперь шахта «Майская» затоплена, остался одноименный поселок.

 

Одни названия

Сегодня угольное, большими трудами и затратами добываемое топливо почти вытеснил газ. Хотя преимущества донецкого антрацита никуда не делись и по-прежнему пользуются спросом на мировом рынке. Почему? Глубокая переработка такого угля  позволяет получить ценные современные продукты: карбид кремния, высокотехнологичные фильтры, углеродные добавки для производства стали, фильтры очистки воды, нефти, сточных вод и даже  крови человека …

Однако число шахт в шахтерском городе свелось к нулю, несмотря на существенные налоговые послабления властей тем инвесторам, которые воплощали свои проекты в горняцких городах.

Это позволял принятый в 2004 году региональный закон «О приоритетном развитии шахтерских территорий». Закон действовал до 2010 года. Считается, что наиболее успешно им сумели воспользоваться инвесторы Шахт, открывшие новые металлургические предприятия, поддержавшие традиционное здесь швейное производство, начинавшееся как фронт труда для шахтерских жен и развившееся в самостоятельную, известную и уважаемую стране отрасль легкой промышленности …

Но чуда от переориентации экономики не произошло. И сегодня название города ассоциируется даже не с продукцией нефтеперерабатывающего и других новых заводов, а с одеждой фабрики «Глория Джинс», мороженым компании «Талосто», керамической плиткой «Стройфарфора».  А  название «Аютинский» —  не с одноименной шахтой,  а с очень популярной в магазинах области продукцией хлебокомбината.

О том, что город был одним из центров российской угледобычи, напоминают, увы, лишь названия осиротевших горняцких поселков, жизнь которым дали  шахты: имени Артема, Аюта (пос. Аютинский) Красина, Наклонная, Глубокая, Мирная, Южная, Майская, Юбилейная, поселки Таловый, Сидорово,_Кадамовский…

В одном из главных шахтинских вузов, высокое и светлое здание которого заряжает оптимизмом, по-прежнему кипит молодая жизнь. В советское время институт выпускал специалистов горного дела и назывался Горным. В постсоветское и сегодня это Автодорожный институт (филиал Южно-Российского политехнического института имени М.И Платова в Новочеркасске).

Студенты получают образование по востребованным вроде бы сегодня специальностям:  инженеров автодорог, специалистов в области электроэнергетики, электроники, транспортных технологий, экономики, горного дела и другим. Нужны ли они в Шахтах? Вряд ли.

Если даже частное предприятие, претендовавшее здесь на роль градообразующего: Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ), построенный в 2007 году для выпуска стальной заготовки и мелкосортного стального проката, судя по информации в СМИ, признано банкротом.

В сквере студенты Автодорожного института. Фото Валентины
В сквере студенты Автодорожного института. Фото Валентины Акуленко

Тревожные пустоты

Брошенные шахты принесли  нешуточные проблемы. Строго говоря, их можно было предвидеть даже не специалистам с учеными степенями.  Ведь большая часть города находится на горных выработках. Под городскими кварталами остались огромные  пустоты. Медленно, но верно происходит неизбежное — оседание поверхности. На застроенных участках стали появляться заметные полуметровые углубления. Площадь столь опасных зон немалая, около 10 квадратных километров. Кроме того, по законам природы, в подземные пустоты проникает грунтовая вода. Выход этой воды на поверхность грозит затоплением почти до половины городской территории.  Мало того, в такой воде есть ядовитая жидкость, скапливающаяся в выработках.

Воду из шахт выкачивают безостановочно. Иначе нельзя. Бурая токсичная жидкость сбрасывается в реки. А все эти малые реки впадают в Дон, откуда и происходит забор питьевой воды, в том числе и для жителей Шахт. И несмотря на то что донская вода проходит многоступенчатую очистку, шахтинцы опасаются пить водопроводную воду даже после кипячения.

Экологи предупреждают: выделение шахтного газа вызывает и гибель растений, и вынужденную миграцию животных.

Не говоря уже о том, что так называемый мертвый воздух губительно влияет на здоровье людей. Словом, экологи бьют тревогу и утверждают, что ситуация в Шахтах складывается критическая, несмотря на то, что на борьбу с последствиями бурной добычи угля тратятся миллионы рублей из федеральной казны. Борьба со следствиями не лечит самой причины. Комплексной программы по выведению города из зоны экологического бедствия не было, и нет пока.

Донской  антрацит – причина всех названных бед и уже не востребован? Вопрос спорный. Во всяком случае, по сообщениям отечественных информагентств, два года назад одна из чешских компаний купила в Ростовской области две шахты. В этой компании считают, что донской уголь можно с успехом продавать на внутреннем и внешнем рынках.

А между тем улицы Шахт, как и в большинстве российских моногородов, включая и наш Петрозаводск, превратились в сплошной торговый центр.

Не стало главного производств – не на что содержать экологичный общественный транспорт. Город лишился трамваев и троллейбусов.  Нынешние «маршрутки» и «газели» не справляются с насыщенным пассажиропотоком

Несложно догадаться, что шахтинцы видят угрозы от брошенных шахт не хуже экологов из Минстроя.  Во всяком случае, стремление наполнить улицы свежим воздухом, неустанно их озеленяя, убирая от мусора, очень  заметно.  Видимо, интуиция подсказывает людям, что  по принципу «моя хата с краю» родному городу не выжить.

 

Царский и пролетарский

Статусом города Шахты обязан российскому императору Александру II. Указ об образовании Грушевского поселения у реки Грушевка, появился,  когда здесь нашли богатые залежи антрацита. С 1881 года  царским указом поселение получило  статус города.

Первую из шахт назвали «Надежда». И она оправдалась вполне. Город, где горное дело стало основным ремеслом, по решению государственного совета назвали  Александровск-Грушевский.  Название сохранилось до 1921 года.

Вскоре постановлением Донского революционного губернского комитета от 11 февраля 1920 года Александровск-Грушевский был переименован в город Шахты.

Но здесь принято связывать рождение города с 1805-м годом. Именно тогда на месте будущего горного поселения появились хутора Поповский, Власов, Грушевский, по фамилиям их организаторов – донских казаков.

Памятник монарху, имя которого немало лет носил город, открыли в Шахтах сравнительно недавно, в  апреле 2015 года. На добровольные пожертвования горожан.

По иронии судьбы в это время шахты в городе уже несколько лет не действовали.  Император изображен в бронзе, в полный рост, в мундире с орденами. В правой руке он держит свиток с указами, левой опирается на гранитный постамент.

Шахты. Памятник Александру Второму. Фото: dostoprimechatelsti-m.ru
Шахты. Памятник Александру Второму. Фото: dostoprimechatelsti-m.ru

Бронзовому изваянию монарха остается мириться с тем, что у большинства улиц нареченного им города названия родом из СССР. Главная – Советская, ещё одна главная – проспект Победы Революции. Затем – улицы Ленина, Пролетарская, Рабоче-Крестьянская; поэтов – Пушкина, Маяковского, Тараса Шевченко. Названия здесь не меняют, «неугодные» памятники не крушат.

В свое время в городе и его шахтерских поселках, с преобладающим числом представителей рабочего класса,  установили шесть памятников пролетарскому вождю, Владимиру Ленину.  Главный из них высится на одноименной площади.  Долгое время новобрачные после регистрации в ЗАГСе возлагали к нему цветы. Позднее эта традиция «переместилась» на площадь Победы, к монументу Солдату.

Шахты. Памятник Ленину. Фото Валентины Акуленко
Шахты. Памятник Ленину. Фото Валентины Акуленко

Не исключено, что со временем, если у города будет такая возможность, здесь может  появиться еще один памятник: российскому императору-реформатору Петру I.

В истории города есть, оказывается, и такой значимый факт: «В 1696 году молодой царь Петр I вел свое войско на штурм Азова и остановился на отдых в донской степи возле небольшой речки. Один из солдат нашел в балке, рядом с лагерем, большой черный блестящий  камень. Находку принесли в царский шатер. Царь Петр, увидев диковинный камень, сказал: «Сей минерал, если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет!». И оказался прав.

Через 25 лет рудознатец Григорий Капустин обнаружил уголь близ реки Кондрючьей. Об этом доложили царю Петру, и император немедля издал указ о поисках на Дону залежей каменного угля. Уголь на Дону был найден. И тот же Григорий Капустин доказал, что уголь с Дона «дает жар великий» и годен для кузнечных работ».

Так что у южных Шахт, как и у северного Петрозаводска, один прародитель – Петр I.

Оказавшись в донской степи, царь-деятель, реформатор и труженик  по достоинству оценил преимущества «черного камня».  А оказавшись на берегах Онего, нашел здесь все необходимое для строительства ближайшего к Санкт-Петербургу пушечного завода для успешного ведения Северной войны.  С этого завода и начался Петрозаводск.

Новые и старые памятники, конечно,  будут пробуждать интерес к истории. Как к далёкой царской, так и к близкой пролетарской. Но для этого важно, чтобы сам город устоял, а не ушел в прошлое.

 

Уехать или переехать?

Из Шахт до Черного моря – рукой подать. Этой возможностью поправить здоровье шахтинцы, конечно,  охотно  пользовались. Тем более что шахтерские зарплаты и пенсии позволяли раз в год полноценный комфортный отдых. И сегодня  гостить здесь, особенно северянам, стосковавшимся по теплу, солнцу и другим плюсам юга – довольно приятно. Но остаться здесь жить?

В ноябре шахтинские журналисты  провели опрос на одной из оживленных улиц. Коллеги просили прохожих ответить на два вопроса: что они думают о жизни в этом городе и стоит ли сюда переехать жить?

Так вот, первый же участник опроса, молодой специалист, выпускник Новочекасского университета, не нашел здесь никакой, даже временной работы.

— Доходит до абсурда, — заметил он. — Не только на «Шахтинсукю плитку» (одно из немногих действующих здесь предприятий. – В.А.) устраиваются лишь по знакомству, но даже и грузчиком.  Посмотрите вокруг – одни магазины. Никакого производства, кроме кондитерских и пекарен…

— Переехать сюда, к нам? Зачем? Ну, разве тому, кто из Красного Сулина, Зверево, Гуково, где ещё хуже, чем у нас! И с работой, и  с учебой.  Большинство теперь не живут и радуются, а выживают, как могут, — заметила молодая женщина с красивым усталым лицом.

Пожилые жители отвечали коротко и неохотно:

—  Город родной, как его не любить! Шахтерской  пенсии на жизнь хватает, даже внукам с неё удается помочь иногда. А молодежи здешней  не позавидуешь. В поисках работы уезжают вахтовиками, кто в Москву, кто в Ростов или Новочеркасск…

Коренной житель Шахт, Александр, на вид средней руки бизнесмен, высказался резко, так наболело:

—  Работы у нас нет. Тем более достойной. Инфраструктура в упадке. Водопровод, канализация, другие коммунальные службы — просто крах. Постоянно все протекает, выходит из строя. Предприятия банкротятся одно за другим. На уцелевшие даже по знакомству устроиться трудно: нет мест.

Знаю, что не открыл Америк,  почти во всех моногородах – то же самое …

А что бы услышали мы, если бы провели такой опрос в Петрозаводске? В нашем городе с численностью населения почти такой же, как в Шахтах? Правда, у Петрозаводска, в отличие от многих моногородов российской провинции, есть немалое преимущество – столичный статус. К тому же сегодня центр столицы Карелии активно благоустраивается к близкому 100-летнему юбилею республики.

Другим городам, поменьше, в том числе и в Карелии, не до праздников. Шахтам – в особенности. В исследовании, которое федеральные структуры провели по поручению Владимира Путина, Шахты по качеству жизни отнесены к худшим городам России.

Так блеск царственного антрацита в погоне за скорой прибылью или в пылу мало чем подкрепленных амбиций обернулся его нищетой.  Не только в Шахтах, но и в других городах Донбасса. Но именно в Шахтах эта подмена реалий на намерения наиболее заметна.

…Среди «памятников» шахтерского города есть и те, к которым не принято возлагать  цветы.  Это терриконы — пыльные символы тяжелого шахтерского труда. Они молчаливо высятся, покрываясь коркой из-за атмосферных осадков. И не дай бог, если «заговорят» взрывами из-за скопившихся в них паров и газов. Случаи таких техногенных катастроф с гибелью людей от взрывов терриконов в Донбассе известны.

Люди терпеливы, не опускают рук, ищут любую работу в родных местах или за их пределами, чтобы жить дальше.  Даже среди терриконов.

У тихого Дона
У тихого Дона

Перед отъездом домой, с берегов тихого Дона в наш озерный край, прогуливалась по уютному шахтинскому центру. По каштановым аллеям, скверам, наполненным ароматом благоухающих роз, мимо памятников, напоминающих о славном прошлом трудового города… Остановилась у ярких афиш местного Драмтеатра, готовящегося отметить свое 90-летие. И надо же! Первой среди прочих увидела афишу о грядущем, 18 ноября, выступлении в театре  хора Валаамского монастыря! Будто привет из родной Карелии!  Как все же тесен мир.

Фото Валентины Акуленко

 

 От автора: в материале частично использована информация с интернет-портала города Шахты.