Афиша Петрозаводска, Культура

От Рождественского к Федосовой. Аудиоспектакль-променад «Радиус памяти»

 

В Петрозаводске в Ночь музеев 15 мая и весь месяц можно совершить путешествие по центру по семи локациям — от здания, где жил поэт Роберт Рождественский, через пять театров к музею «Кижи». Для начала следует в одной из точек маршрута взять карту-программку с QR-кодами. 

О том, как возникла идея аудиоспектакля-променада «Радиус памяти», рассказывает ее автор Ольга Ковлакова.

Аудиоспектакль-променад «Радиус памяти» вынашивался года три как предчувствие. Девять месяцев назад, в августе 2020 года появилось ясное понимание, что эпизоды из записанных для подкаста «Маска» воспоминаний ветеранов карельской сцены должны прозвучать и представить театральные площадки города. Зачастую историей города больше интересуются туристы, чем местные. Но какой-то процент горожан ходит в театры, музеи и идея променада может быть им близка.

Сидела в кафе «The Кухня», пила кофе  и вспомнила информацию, что в этом доме жил поэт Роберт Рождественский и что именно он помог установить памятник на могиле плакальщицы Ирины Андреевны Федосовой. У Рождественского есть сборник «Радиус действия», а в моем воображении прочертился радиус памяти по центру Петрозаводска с точками отсчета во времени и в пространстве. Поделилась этими мыслями с управляющим кафе «The Кухня» Сергеем Белозеровым. До этого мы не были знакомы, но идея Сергея увлекла, он выразил готовность поддерживать проект и оказался нашим единственным спонсором.

Эта поддержка позволила мне пригласить музыкантов. На открытии площадки Саши Козина я слушала мультиинструменталиста Александра Леонова и с первых секунд поняла, что «Радиусу памяти» нужна именно такая звуковая среда. И не ошиблась. Александр не только создал музыкальную и звуковую атмосферу спектакля, но стал настоящим соавтором. Вместе с Ольгой Гайдамак они давно исследуют заонежский фольклор. Специально для этого пространственно-временного путешествия Ольга записала в нотах и исполнила Зачин из «Книги голубиной» Ирины Федосовой, сохранившийся в авторском исполнении на единственном восковом валике. Фрагменты этой записи тоже оживут в финале нашего аудиоспектакля. 

Изначально было две истории и две героини: Елена Юлиановна Бычкова (театр «Творческая мастерская») и Елена Павловна Корнилова (Национальный театр РК). Совершенно интуитивно были выбраны герои, представившие еще три театра Петрозаводска: Александр Дмитриевич Зорин (главный хормейстер Музыкального театра РК), Снежана Савельева (художественный руководитель и главный режиссёр театра AD LIBERUM, председатель Союза театральных деятелей Республики Карелия) и Олег Романов (актер Театра кукол РК).

Тема поэта-шестидесятника Роберта Рождественского и вопленицы Ирины Андреевны Федосовой стала зачином и финалом всей истории. 

Была мечта найти художника, любящего театр и городские карты. Мечта сбылась в Воронеже, куда мне пришлось срочно поехать по личным обстоятельствам. Марина Демченко – художник, создающий авторские карты. Ее карта Воронежа – мечта любого города, а еще есть карта Желтой мельницы Славы Полунина, линейка мерча Круглой площади Петрозаводска и многое другое. Такие встречи и совпадения из категории чуда. Марина увлеклась идеей и сразу предложила идеальное для меня решение. Сотрудничество стало сотворчеством – мы перебирали очень много вариантов шрифтов и других деталей. Имея оплачиваемые проекты, собственные идеи и планы, Марина Демченко очень глубоко погрузилась в «Радиус действия» и, исключительно за идею, создала карту как часть спектакля. Это не программка – это визуальная часть кровеносной системы нашего «Радиуса». 

Память нелинейна, не подчиняется ни хронологической последовательности, ни значимости событий. Память свободно преодолевает границы нашей жизни и наших личных воспоминаний, хранит в своих уголках следы всего явного и мнимого, всего, чего мы коснулись сознательно или случайно. Она сама чертит радиусы нашего путешествия. Память бывает тактильной, зрительной, вкусовой, – такой, что и слов не подобрать: вспышка или туман. Сначала я думала, что это будет исключительно аудио-история. Но потом поняла, что мне очень хочется где-то дополнить информацию, а где-то добавить портреты и образы. Если вы будете только слушать и совсем не обращать внимания на видеоряд, то создадите свою визуализацию. А вот плотноприлегающие наушники точно понадобятся. 

В среднем продолжительность каждого эпизода – около 10 минут. Общее время – полтора часа.

Инструкция к аудиоспектаклю-променаду «Радиус памяти»:

  1. Взять карту-программку в кафе «The Кухня» (Петрозаводск, пр. Ленина, 7). В Ночь музеев, а возможно весь май, программку можно спросить и в других местах: в кассах Театра кукол и театра «Творческая мастерская», в Национальном музее, Городском выставочном зале, информационном туристическом центре, надеюсь, появятся и другие точки. 
  2. Сесть с чашечкой кофе либо обедом-ужином в кафе «The Кухня» или на лавочке у входа в кафе. Считать первый QR-код на карте – под изображением здания на проспекте Ленина, 7. Все семь кодов расположены вдоль нижнего края карты.
  3. Дойти до здания по улице Кирова, 12 и считать второй QR-код. 
  4. На пр. Карла Маркса, 19 сразу три сценических площадки. Можно гулять вдоль здания, а можно посидеть в скверике со стороны Театра кукол.
  5. Пройти к Музыкальному театру, считать шестой QR-код. Заключительный театральный эпизод.
  6. Седьмая локация — музей «Кижи». Справа Музыкальный театр, прямо здание с памятной доской в честь Федосовой, слева три в одном оставленных ранее театра. Это финал спектакля. Радиус замкнулся. А для кого-то это может стать началом путешествия по центру Петрозаводска и прочерчиванием своего радиуса.

Есть и другой вариант встречи с этой семичастной историей. Вы можете прослушать все, сидя в кафе или на одной из локаций. Можно прослушать дома, рано утром, днем, вечером, одному и в компании. Но тогда вы частично потеряете атмосферу нашего спектакля, заместив ее своей.

Мы, создатели спектакля, и деревья в лесах будем признательны если после завершения путешествия вы передадите карту-программку своим друзьям. Памятью нужно делиться, тогда она обновляется и чаще радует.