Без рубрики

Дети в чрезвычайной ситуации

Досуг детей после занятий в школе и родительская беспечность приводят к тому, что нередко в оперативных сводках МЧС оказываются дети.
 
24 сентября не повезло подростку, четырнадцатилетнему жителю п. Пяльма Пудожского района. Костер, разведенный им на пустыре, стал источником получения молодым человеком ожогов нижней части спины и левой кисти 1-2 степени на площади 20%. Принимая во внимание местонахождение ожогов, можно предположить, что пострадавший юноша получил их, совершая героическую попытку перепрыгнуть через огонь, или просто неудачно упал в костер. Родителям стоит задуматься, как проводит досуг их чадо, устраивая день Ивана Купала в сентябре.
 
Пожарным и спасателям приходиться оказывать помощь детям, оказавшимся и в других чрезвычайных ситуациях.
 
17 сентября на пульт Единой службы спасения «01» города Петрозаводска поступило сообщение, что на улице Каменоборской у дома №2 на дереве находится подросток и не может самостоятельно с него слезть. Пожарные прибыли на место вызова и убедились в своевременности звонка – мальчик из последних сил держался за ветку дерева на уровне 3-этажного дома. Установив трехколенную выдвижную лестницу, огнеборцы поднялись к мальчику и аккуратно спустили его на землю. Оказывается, подросток полез за мячом, который застрял в кроне дерева, и все попытки спуститься самостоятельно у него не увенчались успехом.
 
21 сентября сотрудники пожарной части № 66 поселка Рабочеостровск, Кемского района выехали для спасения двоих детей, 1997 г.р., оказавшихся отрезанными от суши из-за прилива на острове в 500 метрах от берега. Дело в том, что некоторые из прибрежных островов Белого моря во время отливов представляют собой часть береговой линии, а после приливов, которые на побережье Белого моря происходят через каждые шесть часов, оказываются отрезанным от берега моря. Местное население знает об этом явлении и, соответственно, старается не находиться в это время на островах. Но дети есть дети. Добравшись до острова во время отлива, дети заигрались и прозевали прилив. Спохватившись, они обнаружили, что попасть на берег невозможно и стали криками звать на помощь. Находившиеся на берегу взрослые услышали их, сообщили об увиденном в службу спасения и оперативно прибывшие пожарные доставили детей на берег.
 
Днем этого же дня их коллегам из Специализированной пожарной части г. Петрозаводска пришлось совершить проникновение в окно 4-го этажа по трех- коленной лестнице для вскрытия дверей квартиры, так как в ней оказался заперт двухлетний ребенок.
 
24 сентября на улице Калевалы, 4 родители другого двухлетнего малыша, отлучившись, как им показалось ненадолго, оставили его одного в машине. Ребенок, чтобы себя обезопасить, закрылся в автомобиле, да так крепко, что открыть его смогли только прибывшие по вызову сотрудники двух пожарных частей города Петрозаводска.
И вот последний случай, едва не приведший гибели двоих десятилетних подростков в Петрозаводске.
27 сентября женщина, гулявшая с собакой по берегу Онежского озера в районе ул. Онежской флотилии, заметила далеко в озере на плоту двоих ребятишек, которые махали руками и уже не в силах были позвать на помощь. Женщина позвонила в единую службу спасения по телефону «01».
Первыми на место происшествия прибыли сотрудники Специализированной части ГУ МЧС России по РК. На весельной лодке, в штормовую погоду, преодолевая метровые волны, спасатели поспешили на помощь ребятишкам. Когда детей высадили на берег, они совсем закоченели. Приведя ребят в чувство, спасатели передали их бригаде скорой медицинской помощи. Сейчас их жизни ничего не угрожает.
 
Если бы не случайный прохожий, мальчишек, вздумавших прокатиться на самодельном плоту, отнесло бы в открытое Онего. Поднявшийся ветер и холодные волны, захлестывавшие плот, не позволили бы «путешественникам» пристать к берегу и надеяться на счастливое завершения опасного плаванья.
Уважаемые родители! Следите за досугом детей, не оставляйте их без присмотра на длительное время, разъясняйте им правила безопасного поведения в быту, во дворе, на водоеме, к чему может привести детские забавы с огнем и на воде. Только так вы можете быть спокойны, что их жизни и здоровью ничто не угрожает.