Без рубрики

Устраивайтесь сами как можете

Прочитала на немецком сайте, что молодежь Германии активно стала читать «Капитал» Карла Маркса, что растет у них количество марксистских кружков, аудиокнига классического труда экономической науки нарасхват. Вот как трактует этот интерес Йорн Шютрумпф, директор берлинского издательства, публикующего произведения Маркса и Энгельса:
«Сегодня перед нами совершенно иное поколение. Вот уже 20 лет в этом обществе ведется подспудная «холодная» война против молодежи. Нынешнему поколению это общество ежедневно дает понять: вы нам не нужны, так что устраивайтесь сами как можете. И вот кое-кто из этого поколения начинает читать».

Читают «Капитал» и у нас: в Интернете множество сервисов по скачиванию книги. А другие из этого поколения, не читающие, пускаются во все тяжкие. Власть всюду, независимо от строя, пуще всего боится молодежных волнений. Да и нас, обычных граждан, корежит от слова «революция»: разрушение «до основанья» ни к чему созидательному не приводит, лишь сеет все новые разрушения. Однако нельзя не видеть, что радикализация молодежи наблюдается в том числе и в России, достаточно почитать сводки, посмотреть новости или выйти в Интернет.
 
Тем тревожнее наблюдать, как не маргиналы, а полные сил молодые люди, получившие среднее специальное или высшее образование, месяцами не могут найти работу. В прошлом году в Карелии около 20 тысяч молодых людей встали на учет в службу занятости! И это еще не означает, что они нашли работу.
 

Уже набили оскомину стенания многих и многих про ленивое поколение. Категорически с этим не согласна: таких трудяг вижу вокруг, что стыдно становится за собственную молодость, мы столько не работали. Когда учились в вузе, лишь единицы из нас подрабатывали постоянно, правда, летом появлялась возможность заработать в стройотрядах. А сейчас постоянно подрабатывают практически все. Плюс еще учат иностранные языки, и не один английский. А летом пашут на финских грядках, собирая клубнику, стирая в кровь ладони и колени.
 
Но диплом получен, море надежд и, если нет знакомств, слабые перспективы устроиться на работу. Выпускница консерватории, поработав год за две тысячи рублей в месяц, уезжает в другую страну. Пишет: «У меня все хорошо. Рада, что уехала, оказывается, так важно почувствовать, что тебя ценят как профессионала». Парень, отслужив армию, вернулся домой – и вот уже два месяца не у дел. За его плечами техникум, но семья простая, без «нужных» знакомств. Совет создавать свое дело не всем подходит, не у всех есть предпринимательская жилка. Как и не все способны проявить себя в IT-технологиях, единственной, может быть, инновационной сфере, которая бурно развивается.
 
Летом ехала из Хельсинки в Петрозаводск и разговорилась с водителем. Выпускник экономического факультета, он поработал немного специалистом районной администрации, но быстро понял, что там только штаны будет просиживать. В конце концов взялся возить пассажиров в страны Скандинавии. Зарабатывает хорошо, однако быть водителем всю жизнь не собирается. Думает уехать в Швецию, там, говорит, в отличие от Финляндии люди доброжелательные и нет русофобии. Секретов своих не раскрывал, но понятно стало, что экономические знания ему пригодятся.
 
В публикациях февральского номера мы попытались дать подсказку молодым людям, как им найти работу, как не отчаяться. И что получается: по сути, советы сводятся к приведенной вначале фразе «Устраивайтесь сами как можете». Вот и устраиваются, а кто-то начинает внимательнее изучать «Капитал». К чему приводит пристальное внимание к марксистской теории, известно: весь XX век мир сотрясали революции – от 1917 года до молодежных в 1968 году…

«Лицей» № 2 2010