Без рубрики

Возрождение из пепла

Выставка «Покровская церковь – возрождение из пепла», посвященная истории реконструкции знаменитой 25-главой церкви Вытегорского погоста, открылась 26 июня в Центре национальных культур.
pokrova.jpg На фотографиях запечатлено грандиозное строительство церкви, которой не суждено было сохраниться. Построенная в деревне Анхимово в 1708 году, она дважды горела, в 1963 году была полностью утрачена. Нашелся в Карелии человек, Сергей Волов, который дерзнул воссоздать эту церковь во имя Покрова Божьей Матери. С помощью большого количества сподвижников, благотворителей и жертвователей, с помощью высококлассных мастеров сумел он воздвигнуть один в один двадцатипятиглавую красавицу. Реставрация произведена  по оригинальным обмерным чертежам выдающегося ученого и крупнейшего реставратора русского деревянного зодчества, доктора архитектуры, академика  А.В. Ополовникова.

Представлены фотографии поэтапного строительства церкви. Их дополнили рассказы самого Сергея Волова, как на самом деле все происходило: от заготовки бревен в 30-градусный мороз до возведения креста над последней главкой и малым освящением церкви. На первом этапе церковь делали в Петрозаводске, потом разбирали и перевозили в Ленинградскую область, где она и установлена на берегу Невы на территории паркового комплекса во Всеволожском районе Ленинградской области.

Сейчас эта церковь уже действующая. Именно здесь, в «Усадьбе «Богословка», планируется воссоздать и поставить уже утраченные  памятники деревянного зодчества.

На открытии выставки многие выступали с поздравлениями в адрес Сергея Ивановича. Запомнилось выступление директора Карельского краеведческого музея Михаила Гольденберга, процитировавшего слова Жака Ширака в Кремле: «У нас нет нефти, наша нефть –  это культура, которая неиссякаема». У нас же полно нефти, возможно, поэтому мы пока  не понимаем, что есть  и другие ценности, которые дороже нефти и газа. Да, земля  наша богата талантами,  такими как Волов и его сподвижники. Честь им и хвала! Но как-то обидно, что вытегорская красавица-церковь будет украшать берега Невы, а не Вытегры. Конечно, туристам, которые приедут в Санкт-Петербург, не надо будет ехать в Вытегорский район, чтобы лицезреть это чудо строительства высотой в тридцать пять метров. И все же  не зря говорят,  всему свое место…

Фото Ирины Ларионовой