Без рубрики

Копнин Владимир Григорьевич

Васильевская часовня, 2000 г.

Со временем он полюбил Петрозаводск и Карелию, ее природу, уникальные архитектурные памятники. Природу он стал рисовать, а памятники реставрировать.

 

Знак Зодиака, год рождения − Водолей, 1957

Семейное положение − женат

Любимый вид досуга − путешествие с этюдником

Отношение к животным − хорошее, кроме собак бойцовских пород

Любимая еда, питье − жареные мясо, рыба, овощи. Морс

Виды художественной деятельности − пейзаж маслом, акварель с пастелью

Какой период истории ближе − вторая половина XIX века

Любимые художники − Добиньи, Григореску, импрессионисты и постимпрессионисты

Любимый цвет − серо-синий

 

Владимир Копнин Сосна  у Железного ручья,  2000 год

Владимир Копнин Деревья на кладбище, 2001  год

  • Владимир Копнин родился в Вологде в семье военнослужащего. С детства увлекался рисованием, вероятно, не без влияния старшего брата и его друзей, посещавших изокружок. В 1968 году, когда отца перевели в Петрозаводск, вместе с ним переехала и семья. Так Владимир стал петрозаводчанином. Со временем он полюбил Петрозаводск и Карелию, ее природу, уникальные архитектурные памятники. Природу он стал рисовать, а памятники реставрировать.

Владимир Копнин. В парке ОТЗ весна, 2001 год

 Владимир Копнин. Ручей в лесу, 2011 год

 

  • Путь Владимира Копнина в большое искусство начался с Детской художественной школы. Тогда он и увлекся пейзажной живописью. Позже была изостудия, неудачная попытка поступить в ЛВХПУ им. В.Мухиной. В итоге, в 1973 году, стал студентом факультета «Промышленное и гражданское строительство» в ПетрГУ. Студенческие годы пролетели быстро. За это время Владимир не только приобрел профессию инженера-строителя, но и не оставлял занятия живописью, которая в какой-то мере стала для него творческой отдушиной, жизненной необходимостью.

     

Владимир Копнин .Осень на Белом ските, 2001 год

Владимир Копнин. Вечернее солнце, 2011 год

 

  • После защиты дипломного проекта «Реставрация церкви Смоленского скита на о. Валаам» в 1983 году Копнин стал работать архитектором-реставратором в Карельской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. Частые поездки по Карелии, посещение островов Кижи и Валаам позволили ему лучше познакомиться с природой различных мест республики, вдохновиться ее разнообразием и красотами.

Владимир Копнин. Черёмуха, 2000 год

 

  • Созданные в поездках этюды в мастерской дорабатывались в картины. Диплом, полученный за участие в 1986 году в республиканской выставке самодеятельных художников, подтвердил его успехи в живописном мастерстве. А когда грянули кризисные девяностые и реставраторы оказались без работы, пейзажи, которые Владимир сдавал в художественный салон, позволили удержаться на плаву и остаться в профессии, в то время как многие сотрудники сменили место работы. Положительным моментом выживания стал более строгий подход к собственным полотнам. Несомненно, положительно влияли и карельские мастера реалистического пейзажа: Г. Стронк, С. Юнтунен, К. Буторов, С. Грязев, А. Семяшкин и другие.

     

Владимир Копнин. Сортавала. Скалы с видом на Красную горку, 2002 год

Владимир Копнин. Вид на Виговку, 2003 год

 

  • Когда времена изменились, Владимир вновь стал использовать служебные командировки для работы над пейзажами для души. Иногда выезжал на пленер с коллегами-профессионалами. Итогом этой работы стала первая персональная выставка в 2003 году в здании Института повышения квалификации учителей, где он показал 88 полотен. В этом же году Копнин участвовал в республиканской выставке художников Карелии и был принят в Творческий союз художников Карелии. В последующие годы у художника прошло несколько персональных выставок в различных учреждениях и выставочных залах Петрозаводска, он участвовал в ежегодных республиканских отчетных выставках. Удалось порисовать в Финляндии и Испании.

Владимир Копнин. В конце лета. Ладога, 2006 год

Владимир Копнин. Вид на пристань. Валаам, 2007  год

 

  • Сейчас Владимир Копнин работает главным архитектором реставрационного проектного предприятия ЗАО «ЛАД» в Петрозаводске, специалист первой категории. Он также автор проектов реставрации многих известных памятников архитектуры, в том числе собора Александра Невского и Екатерининской церкви в Петрозаводске. На Валааме − церквей Смоленского и Александра Свирского скитов, летней гостиницы. По республике − церквей Петра и Павла в с. Вирма, Лычный остров, церкви Петра в Марциальных водах и многих других.

Владимир Копнин