Блоги, Путешествуем с Лидией Винокуровой

Прогулки по России с Лидией Винокуровой. Елец, где Бунин почувствовал себя русским

Ансамбль уездного города, купеческий колорит, шедевр модерна и первая любовь великого писателя

Петрозаводская путешественница продолжает знакомство с небольшим, но богатым историей городом Елец в Липецкой области. 

 

Елец. Фото Лидии Винокуровой

На старых улицах Ельца по склонам холмов местами вообще не увидеть признаков XXI века, кроме машин и асфальта. Ансамбль уездного города сохранился целиком: и каменный центр, и деревянные предместья, и многочисленные церкви.

 

Елец. Фото Лидии Винокуровой

Музей народных ремесел и промыслов расположен в здании бывшего детского сада. Построил его хозяин табачной фабрики Александр Николаевич Заусайлов в начале XX века, чтобы молодые матери могли пойти на работу.

 

Елец. Фото Лидии Винокуровой

Фасад музея, бывших яслей для работниц, украшен майоликой с соответствующей тематикой. Вызывает уважение такое отношение к своим работникам и к городу в целом.

А.Н. Заусайлов, по воспоминаниям горожан, был весьма деликатным и хорошо образованным человеком. И большим охотником до технических новинок, он первым в городе купил автомобиль. Но, учитывая, что люди очень пугались этой адской техники, катался только за пределами городка!

 

Елец. Фото Лидии Винокуровой

Здание гостиницы «Снегири» —  особняк середины XIX века, при реставрации которого максимально сохранен колорит купеческого Ельца.

 

Елец. Фото Лидии Винокуровой

Пожарная часть и каланча — памятник архитектуры начала XIX века. Построили их на свои деньги купцы — братья Валуйские. Сами содержали бригаду пожарных, которые выезжали на пожары на лошадях. Но лошади частенько страдали от грызунов, поселившихся в конюшне. Решение проблемы оказалось неожиданным: оказывается, ослы охотятся на грызунов. Поэтому, на довольствие в пожарке был оформлен осел.

 

Елец. Фото Лидии Винокуровой

Если в центре города дома каменные, то ближе к окраинам деревянные строения. Они ничем не проигрывают центральным домам, такие же нарядные и ухоженные. Это православная школа.

 

Елец. Фото Лидии Винокуровой

Знаменский женский монастырь появился еще в конце XVII века на месте мужского Троицкого монастыря. Понятно, что в советское время все было закрыто и порушено. Восстанавливать начали уже в 2000-х.

 

Елец. Фото Лидии Винокуровой

В монастыре сестры разводят павлинов.

Елец. Фото Лидии Винокуровой

Весьма впечатляет панорама церквей. В Ельце до революции была 41 православная церковь. Все они, построенные в XVII-XIX веках, сами по себе вполне тривиальные, но вместе составляют прекрасную линию горизонта.

 

Елец. Фото Лидии Винокуровой

Еще один шедевр Ельца — Великокняжеская Церковь, построенная на деньги купца Заусайлова, владельца табачной фабрики.

 

Елец. Фото Лидии Винокуровой

Венчает купол церкви крест из горного хрусталя с подсветкой. Ноу-хау начала XX века.

 

Елец. Фото Лидии Винокуровой

Александр Заусайлов изначально построил часовню в память Александра II (она впереди храма), а потом пристроил уже церковь в честь приезда в Елец Великого князя Михаила Романова.

Очевидцы рассказывали, что вся площадка перед храмом была залита водой, в которую уложили цветы. Дело было в декабре, стояли морозы, поэтому получился такой оригинальный ледяной ковер из цветов.

 

Елец. Фото Лидии Винокуровой

Внутри храм не менее великолепен: витражи, купол малахитового цвета. Когда Великий князь Михаил зашел в церковь, то обнаружил, что пол усыпан серебряными монетами. На что Михаил сказал, дескать, расточительны не в меру вы, господин Заусайлов. Надо деньги более рационально вкладывать.

 

Елец. Фото Лидии Винокуровой

Стены церкви и иконостас задекорированы керамической плиткой, похожей на перламутр. Плитка изготовлена на заводе в Абрамцево под Москвой.

 

Елец. Фото Лидии Винокуровой

Александр Заусайлов и Михаил Романов состояли в обществе хоругвеносцев. У них была особая одежда, нагрудные знаки и т.д. В церкви сохранилась хоругвь.

 

Елец. Фото Лидии Винокуровой

После замечания о нецелевой трате денег купец стал проектировать и строить рядом с церковью дом призрения, то есть богадельню. И была она открыта в честь 300-летия дома Романовых в 1913 году.

 

Елец. Фото Лидии Винокуровой

И это был очередной шедевр модерна с изразцами и майоликой на фасадах. Сейчас здание относится к владениям РПЦ.

 

Елец. Фото Лидии Винокуровой

Сохранившиеся корпуса табачной фабрики Заусайлова. В XIX веке вышел указ,  запрещающий строительство новых промышленных предприятий в центре города. Разрешалось только в том случае, если фундамент уже заложен.

Указ вышел, а наутро горожане увидели, что в городе, оказывается, за ночь появился фундамент нового предприятия. Администрации пришлось дать добро на строительство на этом фундаменте табачной фабрики. Долгое время это было градообразующее предприятие.

 

Елец. Фото Лидии Винокуровой

Чтобы водонапорная башня не стояла без дела в центре города, из нее сделали часовую башню. Это уже в наше время.

 

Елец. Фото Лидии Винокуровой

С 1881 по 1886 год в Ельце жил Иван Бунин, обучаясь в мужской гимназии.

Семья нобелевского лауреата родом из Липецкой области. Однако в своих воспоминаниях он писал, что именно здесь, в Елецком крае, почувствовал себя русским.

Елец. Фото Лидии Винокуровой

В 1879 году открылась женская гимназия, в которой готовили педагогов. Именно эту гимназию окончила с золотой медалью первая любовь Ивана Бунина Варвара Пащенко.

Она была даже его гражданской женой какое-то время, но ее родители были против их союза из-за финансовой необеспеченности в то время молодого Бунина. Варвара бросила своего возлюбленного и вышла замуж за его друга, писателя Арсения Бибикова. Позднее эти юношеские чувства нашли отражение в бунинском романе «Жизнь Арсеньева», а также повести «Митина любовь».

Елец — очаровательный и колоритный городок. Создается впечатление, что в центре города вообще ничего не строили и не меняли лет эдак 150. Но всё очень ухоженное. Чувствуется, что местная администрация очень любит свой город.
Фото Лидии Винокуровой