Культура, Художественная галерея Дмитрия Москина

Фатеев Петр Петрович

П.П. Фатеев. Дорога в космос. К Плеядам. 1968 г.

Дмитрий Москин начинает знакомить нас с лучшими работами художников, которые хранятся в коллекции Юрия Линника

Петр Фатеев – первый профессиональный художник-фантаст в России, входивший в знаменитую группу «Амаравелла».


* Петр Фатеев (1892 – 1971) родился он в Москве, работал мастером в типографии, был женат, имел сына. Интерес к живописи маленькому Петру привил его дядя Гриша, художник-любитель. Он ходил с ребенком на выставки, рассказывал о картинах.

В 1903 году Фатеев поступил в техническое училище, где его «художественное» образование продолжил его родственник Чернов, который вел там класс рисования. С этого времени Петр стал много времени уделять рисованию, масляной живописи.

 

* Хотя у Фатеева явно наметился интерес к искусству, дальше он все же продолжил образование более практическое  инженерное, поступив после окончания училища (1910) в высшее техническое  ныне Московский Государственный технический университет. Во время учебы он много читает, ходит в театры, в том числе музыкальный. Его все меньше интересует техника, а живопись становится его главным увлечением.

Писал он не просто пейзажи и натюрморты, как это характерно для молодых художников, а сложные фантастические композиции. На его мировоззрение во многом повлияли книги по философии, мистике, теософии. Фатеев увлекся теориями Рамачараки и Блаватской. Наука к этому времени продвинулась в изучении как глубин вселенной, так и микрокосмоса. В итоге Фатеев уходит с третьего курса училища и занимается в различных художественных студиях. Он ставит перед собой задачу  средствами живописи показать дальнейшую эволюцию Человека, который в будущем обязательно  должен перейти на качественно новую ступень.

 

* В 1914 году Петр Фатеев создает более 50 картин фантастико-космической направленности. У него в это время, по словам его друга и соратника Б.А. Смирнова-Русецкого, «было стремление к духовному обновлению». Поэтому был естественным его интерес к творчеству А. Блока и А. Белого. В те годы он впервые прочитал книгу «Так говорил Заратустра» Ф. Ницше, вдохновившую его на создание цикла картин (около 60-ти) в разные годы его жизни. В них он воплотил мечту человечества о преображенном духовно и телесно Человеке. Осенью 1916 года Фатеев впервые участвует в официальной выставке в Москве «Фантасты и неореалисты», а позже еще в ряде выставок.

 

* Встреча на одной из выставок Фатеева с молодым художником Б. Смирновым-Русецким положила начало собирания группы «Амаравелла». Потом к ним присоединился А.П. Сардан, в 1924 году – В.Н. Пшесецкая, а в 1926 году – С.И. Шиголев. Позже – В.Т. Черноволенко. Группа функционировала под руководством Фатеева до 1930 года – года ее разгрома. Эстетика «Амаравеллы» сформировалась в значительной степени под влиянием идей и мировоззрения П.П. Фатеева. Свое же мировоззрение он как представитель русского авангарда сформировал под влиянием идей европейской идеалистической философии и философии Востока.

 

* Свои картины Фатеев писал ночью. У него преобладают черные и коричневые тона, отсутствуют тени. Главные его живописные циклы: «Облака», «Кора», «Так говорил Заратустра», «Стволы», «Космос». Фатеев был пантеистом. Его образы космоса рождались целиком его фантазией. Картина «Выше звезд», входящая в цикл «Так говорил Заратустра», написанная в 1915 году, впервые показала человека в космосе. Картина «Облака», созданная в 1935 году, представляет из себя не только пейзаж. Это скорее драматическое повествование о столкновении темных и светлых начал.

Творчество Фатеева в должной мере оценил Н.К. Рерих, купив у него в 1926 году картину «Галактика».

«Космос был для П.Фатеева чутким зеркалом, отражавшим социальные ритмы Земли. Среди дальних миров он искал отнюдь не забвения земных тревог: космическая точка зрения помогала ему понять себя и время». Ю. Линник.

 

* Петр Фатеев прожил долгую жизнь, единственный из группы «Амаравелла» избежав преследования властей. Его посмертные выставки прошли в московском Политехническом музее и в Калужском Музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского. В коллекции Ю.В. Линника хранится 45 картин художника.

П.П. Фатеев
П.П. Фатеев

 

Зал Фатеева. Музей ИЗО РК. 1989 год
Зал Фатеева. Музей ИЗО РК. 1989 год
Обложка книги Ю. Линника о П. Фатееве, С. Шиголеве и А. Сардане. 1995 г.
Обложка книги Ю. Линника о П. Фатееве, С. Шиголеве и А. Сардане. 1995 год
П.П. Фатеев. Выше звезд. Из цикла "Заратустра". 1915 год
П.П. Фатеев. Выше звезд. Из цикла «Заратустра». 1915 год
П.П. Фатеев. Композиция. 1917 год
П.П. Фатеев. Композиция. 1917 год
П.П. Фатеев. Композиция. Из цикла "Опыт построения нового мира по ассоциации со старым". 1917 год
П.П. Фатеев. Композиция. Из цикла «Опыт построения нового мира по ассоциации со старым». 1917 год
П.П. Фатеев. С фиолетовым орлом. Из цикла "Заратустра". 1915 год
П.П. Фатеев. С фиолетовым орлом. Из цикла «Заратустра». 1915 год
П.П. Фатеев. Водокачка. 1916 год
П.П. Фатеев. Водокачка. 1916 год
П.П. Фатеев. Из цикла "Облака". 1933 год
П.П. Фатеев. Из цикла «Облака». 1933 год
П.П. Фатеев Живые корни. Из цикла Стволы. 1954 год
П.П. Фатеев Живые корни. Из цикла Стволы. 1954 год

Литература о Петре Фатееве:

 

  1. Линник Ю.В. «Амаравелла». Путь к плеядам». Петрозаводск. «Святой остров». 1995.
  2. Поспелов Д.А. «Амаравелла». Мистическая живопись Петра Фатеева». М. «Phanion Press”. 2007.
  3. Грибова З.П. Галутва Г.В. «Художники «Амаравеллы». Судьбы и творчество». Издательство МБА. М. 2009.