Школа и вуз

Карельская культура уже бренд

Одним из значительных событий культурной жизни юбилейного для республики года стало открытие после реставрации второй очереди Карельского государственного краеведческого музея на площади Ленина. Но как только ушли отсюда реставраторы, начался новый важный этап работы уже коллектива музея.
 
{hsimage|Карельский государственный краеведческий музей||||}18 лет он ютился в маленьких неотреставрированных помещениях. И вот, наконец, появилась возможность вздохнуть в полную силу. Поэтому желание создать достойную постоянную экспозицию, определяющую лицо любого краеведческого музея, было огромным. И в течение года здесь открылись 14 новых залов, экспозиции которых рассказывают сегодня о природе, истории и культуры республики.
 
Работа далеко не завершена: скоро петрозаводчан пригласят в новые залы с новыми выставками. А показать нашему музею, одному из крупнейших на Северо-Западе, есть что: более 200 тысяч единиц хранения насчитывают его фонды. Работа над созданием постоянной экспозиции стала основной, но не единственной, – как и прежде музей приглашал на временные выставки. Причем, не только в Петрозаводске. Вот только хроника одной недели: 9 февраля – открытие выставки «Польский след в истории Карелии» в Санкт-Петербурге, 14 февраля – в Манеже «Петроглифы Карелии», 16 февраля – выставка, посвященная «Калевале» (уже в Петрозаводске).
 
Немногим менее 100 тысяч человек посетили за минувший год краеведческий музей и его филиалы в Шелтозере и Марциальных Водах. Музей стал популярен – в него не только ходят, о нем говорят, выставки там становятся событием культурной жизни столицы Карелии. Интересной особенностью минувшего года стало изменение состава посетителей музея – увеличилось число взрослых. Хотя, стремясь сделать музей еще и образовательным учреждением, коллектив его уделяет большое внимание работе с детьми – большой популярностью пользуется интерактивная программа «В гостях у древнего племени».
 
{hsimage|Одна из новых экспозиций, открытых в январе 2011 года и посвященных истории Петрозаводска — столицы Олонецкой губернии||||}15 февраля музейщики подвели итоги своей работы за минувший год, а директор КГКМ Михаил Гольденберг — еще и итог своей «личной пятилетки», в течение которого он возглавляет коллектив. Особенностью же нынешнего традиционного подведения итогов было то, что отчет сделали публичным, пригласив представителей общественности, дав возможность петрозаводчанам высказать свое мнение, установив тем самым обратную связь. С сообщениями выступили все заместители директора, руководители ведущих отделов и филиалов. Присутствующим на отчете дали возможность заглянуть «за кулисы», рассказав о научной, экспозиционной, экскурсионной, информационной (сайт музей стал весьма популярным) направлениях работы, об археологической деятельности сотрудников КГКМ.. Мы добиваемся, подчеркнул М. Гольденберг, чтобы на карте Карелии появился культурный, исторический, образовательный центр (кстати, когда-то именно из краеведческого выделились другие музеи Карелии). Директор Института экономики КНЦ РАН А. Шишкин добавил:, что за последние два года появилась еще и точка роста: «Мы поняли, что карельская культуры – это уже бренд и может сама зарабатывать деньги».
 
Создать постоянную экспозицию на высоком уровне – значит сдать экзамен аттестат зрелости, Краеведческий музей его выдержал, — оценила работу коллег заместитель директора Музея изобразительных искусств И. Куспак. Однако завершилось обсуждение, скорее, вопросом: да, сегодня в КГКМ бум. Но чем будем удивлять через год, два, пять лет? Однако, если учесть тот уровень, которого достиг музей в минувшем году, его коллектив сумеет еще удивить своих посетителей новыми открытиями, выставками. Тем более, что в этом году есть и дополнительный стимул – в октябре Карельский государственный краеведческий музей будет отметить свое 140-летие.
  • Наталья Васильевна

    Браво,славное племя музейщиков!!!

  • От редакции

    Исправлено. Спасибо за внимательное чтение.

  • Софья

    М.б. все-таки польский «след», а не «сед» в истории Карелии?