Школа и вуз

Древняя весь в современном формате

{hsimage|Часть экспозиции ||||}

В Национальном музее открылся выставочный комплекс «В гостях у вепсов. Adivois».

В прошлом году Национальный музей РК  в VIII конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире, который проводит благотворительный фонд В. Потанина, выиграл грант на создание образовательной программы с проектом «В гости к вепсам».

 

18 апреля музей пригласил гостей на открытие выставочного комплекса «В гостях у вепсов. Adivois», в создании которого были использованы современные мультимедийные технологии. Проще говоря, посетители — а комплекс рассчитан прежде всего на детскую и молодежную аудиторию —  могут увидеть не только предметы быта этого древнего народа, познакомиться с его жизнью и традициями, поучаствовать в мастер-классах, но и познакомиться с мультимедийными программами, посмотреть телефильмы о вепсах, используя компьютеры, оставить свои отзывы о выставке, задать вопросы. Так что в выставочном зале, где размещена экспозиция, соседствуют, дополняя друг друга, старинные дровни и большие плазменные экраны.

Экспонаты выставки нашлись в запасниках музея, в архивах живущих в вепсском крае старожилов.  Часть предметов, прежде чем попасть в экспозицию, прошла через руки реставраторов, так что посетители увидят их впервые.

{hsimage|Праздник "Древо жизни" ||||}

Вепсы, древняя весь, живут сегодня в двух областях —  Вологодской, Ленинградской и в Карелии. Разделенные административными границами, они сохранили  единую культуру и язык. Народный праздник «Древо жизни» собирает ежегодно сотни представителей этого народа, который сегодня многие относят не только к малым, но и исчезающим. Правда, в средние века это было одной из самых сильных и воинственных племен на Северо-Западе. Весь входила в состав дружины вещего Олега, упоминается она и в «Повести временных лет».

Впрочем, еще в XIX веке многие ученые были уверены, что на тогдашнем поколении история веси завершится, вепсы растворятся в русской среде. За окнами XXI век, но и народ, и его культура, и язык живы до сих пор, а в середине ХХ века вепсский язык и литературу стали преподавать в Шелтозерье. Благодаря Рюрику Петровичу Лонину (как назвал его директор Национального музея М. Л. Гольденберг, вепсскому Гейченко), который создал музей вепсской культуры, увлек своей собирательской деятельностью многих односельчан и в первую очередь школьников, о Вепсан маа узнали во всем мире.

Кстати, авторы экспозиции, открывшейся в Национальной музее, — молодые ученые Анна Анхимова, Екатерина Логвиненко, дизайнер Юлия Шалыгина. Анна Анхимова возглавляет сегодня Союз вепсской молодежи Карелии Вепсан везад. Ее участие в конкурсе на получение гранта совсем не случайно. Так что можно надеяться, что вепсы не пополнят список исчезнувших народов, довольно солидный: в минувшем веке таких народов набралось около тридцати.

{hsimage|Анна Анхимова ||||}

Безусловно, вопрос сохранения малого народа, его языка, культуры очень сложный, требующий решения прежде всего экономических проблем. Но и энтузиасты, патриоты своей малой родины тоже могут сделать очень многое: яркий пример тому — Рюрик Лонин. Или вепсский народный хор, созданный в прошлом веке Василием Кононовым и возглавляемый уже несколько десятилетий уроженкой Архангельской области Людмилой Мелентьевой. Студенткой она приехала в Шелтозеро и осталась там, не только обучая пению самодеятельных исполнителей, но и собирая вепсский фольклор. Многие песни, которые сегодня поет хор, записаны Людмилой Львовной в ее многочисленных экспедициях.

Вепсы приглашают в гости и, поверьте, их приглашением стоит воспользоваться, тем более,  выставка, точнее, выставочный музейно-образовательный комплекс, будет работать до 20 сентября. Кстати, особенность вернисажа — бросалось в глаза множество молодых лиц.

 

Фото Виталия Голубева и автора

  • Мария

    В стремительно интегрирующемся мире люди вспомнили своё, исконное, родное… где можно душе прибиться и сил набраться. И это правильно. И заблистало многоцветье культур. И это радует.

  • Aлексей Kонкка

    Вообще что-то изменилось в мире — молодые карелы и вепсы стали активны. Давно этого не случалось. Появились новые, современные возможности самовыражения? Или именно потому, что все остальные решили себя похоронить? В любом случае, это дает надежду…

  • Людмила Подольская

    В Национальном музее рядом с мэтрами музейного дела работает инициативная молодая команда. Не устаешь удивляться проектам, которые они придумывают

  • Мария

    «… вопрос сохранения малого народа, его языка, культуры очень сложный, требующий решения прежде всего экономических проблем». Вот что самое главное. Именно это необходимо для того, чтобы вепсская молодежь оставалась на своей исторической родине, сохраняла и развивала культуру своего народа. И это сфера ответственности власти.
    А энтузиасты делают свое дело, трепетно сохраняя оставшееся. Василию Кононову и Рюрику Лонину — благодарная память.