Школа и вуз

Самая культурная ночь в году

{hsimage|Ночь музеев-2011 в Музее изобразительных искусств ||||}

С вечера субботы 19 мая каждому из нас предоставляется возможность культурно провести ночь: побывать на выставках, концертах, продемонстрировать свою эрудицию, поучаствовать в интерактивных играх и мастер-классах, одним словом, побывать на мероприятиях, которые предлагает Ночь музеев.

 

В этом году она восьмая, и родилась, как водится, в Европе, во Франции. Но очень быстро перешагнула границы России, получив у нас сразу постоянную прописку.

В Карелии первым в акцию «Ночь музеев» включился Городской выставочный зал, затем его поддержали другие. И не только государственные музеи, такие как Национальный, Музей изобразительных искусств, музей-заповедник «Кижи», Городской выставочный зал и медиа-центр «Vыход», но и школьные — музейно-выставочный комплекс «Полет» Дома творчества детей и юношества №2, частные — Музей промышленной истории Петрозаводска, а также муниципальные — 8 из 12. И если в прошлом году за несколько ночных часов музеи посетило около 10 тысяч человек, в нынешнем мае, судя по нарастающей статистике, прошлогодний рубеж должен быть преодолен.

Кстати, 18 мая отмечается Международный день музеев. А на другой день в пятый раз наши музеи нарушат режим работы и распахнут вечером свои двери перед каждым, кто захочет в них войти. Как отметила директор Музея изобразительных искусств Н. Вавилова, большая часть участников акции именно в ходе ее проведения впервые переступает пороги музеев. И для многих из них именно эта ночь, возможно, станет началом интереса к музеям. Причем, не только родителей, но и детей.

Надо отметить, что посещение выставок и постоянных экспозиций в этот вечер совершенно бесплатное для всех, а вот за билеты на концерты и мастер-классы придется заплатить. Однако сравнительно небольшие суммы не отпугивают желающих.

Общим для всех музеев, как выяснилось на пресс-конференции, которая прошла накануне Ночи музеев в Национальном музее и в которой приняли участие директора всех петрозаводских музеев, станет именно бесплатное посещение постоянных экспозиций и выставок. Но у каждого еще и своя программа.

{hsimage|На  пресс-конференции ||||}

Музей «Кижи» приглашает на «Свидание в старом городе». Городской выставочный зал предлагает выставку санкт-петербургских мастеров фотографии, одновременно там будет работать фотосалон петрозаводской академии фотографии. Музей изобразительных искусств помимо других мероприятий предложит популярные мастер-классы художников, еще здесь можно будет приобрести работы карельских мастеров. Медиа-центр «Vыход» решил в эту ночь соединить на одном пространстве классическую музыку и современное искусство. «С русским воином через века» вы пройдете в музее «Полет» (с помощью военно-исторического клуба «Стягъ»). В Музее промышленной истории можно посмотреть во время презентации новые научно-популярные фильмы.

Муниципальные, или попросту районные музеи, постарались не слепо использовать опыт столичных коллег, но найти свой музейный «гвоздь», на который можно повестить всю программу. Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина решил предложить участникам акции путешествие во времени — в 70-е годы прошлого века, когда «город Олонец полноценно жил и развивался». Региональный музей Северного Приладожья откроет Ночь музеев выставкой одной картины — и какой! — известного американского художника ХХ века Рокуэла Кента «Волк-оборотень и Дракон». Частью программы культурно-музейного центра Костомукши станет выставка «Укко грозного творения», посвященная 30-летию ГОКа. Не только познакомиться с историей известных торговых людей края, но и попить чаю в купеческой лавке можно будет с помощью музейных работников Пудожского историко-краеведческого музея им. А.В. Кораблева. Кондопожане решили сделать акцент на народном творчество. Беломорчанам, как говорится, сам Бог велел пропагандировать поморскую культуру. Кемляне решили посвятить большую часть мероприятий Ночи музеев древнему Успенскому собору города, тем самым привлечь к нему внимание и общественности, и власти. А какое увлекательное путешествие по ночным тропам древней Калевалы подготовил этнокультурный центр Kalevalatalo! И везде, конечно, как и в Петрозаводске, выставки и концерты.

{hsimage|Ночь музеев-2011 началась на площади Кирова с концерта и народного гуляния. Выступает ансамбль «Тойве» ПетрГУ ||||}

Пожалуй, петрозаводчане окажутся в более сложном положении, чем жители райцентров: перед ними будет в первую стоять проблема выбора, чтобы решить задачу «Как составить свой маршрут в эту ночь, чтобы посмотреть самое интересное?» С программами каждого музей можно познакомиться на их сайтах..

Что такое Ночь музеев? Шоу, пиар-акция или? А впрочем неважно. Главное, что в эту ночь встречаются интересы музеев и их посетителей. И если после каждой ночи последних становится больше, то Ночь музеев можно с полным правом назвать самой культурной в году. 

Фото автора и пресс-службы музея-заповедника «Кижи» 

  • ИЛ

    в прошлом году наш музей изо посетило за ночь-5 тысяч человек!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Тамара

    Ночь музеев — дело хорошее. Но вот я сегодня слышала информацию, что в Москве количество посетителей музеев после Ночей музеев не увеличилось. Конечно, неплохо, что кто-то хотя бы раз в году приобщился к культуре. Но выходит, поставленных целей акция не достигла.