Школа и вуз

Choice? Valinta! Выбор…

Вход в основной зал экспозиции

Американские финны приезжали в СССР в 30-е годы в поисках лучшей жизни. Об их  вкладе в культуру, экономику и общественную жизнь Карелии и трагических судьбах рассказывает выставка «Choice? Valinta! Выбор…».

Национальный музей и Национальный архив Карелии, Музей Северной Карелии Финляндии представили выставку «Choice? Valinta! Выбор… (северо-американские финны в Советской Карелии)».

Выставка была представлена в рамках XIII финляндско-российского культурного форума, который прошел в октябре в Йоэнсуу,  Экспозиция рассказала об одной из общих страниц истории двух народов и государств и вызвала не только большой интерес у финской аудитории, но и широкий резонанс.

На открытии выставки

Общий вид выставки

Посещение выставки вип-делегацией 

Мои собеседники – начальник  отдела использования и публикации документов Национального архива РК Елена УСАЧЕВА и заместитель директора Национального музея РК Денис КУЗНЕЦОВ.

И первый вопрос «Что в этой выставке стало открытием для финских посетителей?»

Елена УСАЧЕВА: –  Мы представили новые фотографии и документы, рассказывающие о судьбе североамериканских финнов, приехавших в Советский Союз в 30-е годы прошлого века. Среди них было немало интересных, талантливых людей, которые внесли большой вклад в развитие культуры, экономики, спорта, общественной жизни Карелии.  Они приехали не с пустыми руками: привезли с собой передовые по тому времени орудия труда, технологии.  Американские финны оказывали заметное влияние на жизнь в Карелии, в первую очередь Петрозаводска и Кондопоги.

Надо сказать, тогдашний глава Карелии Эдвард Гюллинг и его команда провели блестящую агитационную работу, убедив тысячи финских семей переехать из США и Канады в Карелию.

Денис КУЗНЕЦОВ: –  О судьбе соотечественников немало пишут и в Финляндии. В этих публикациях акцент делается прежде всего на репрессиях, которым подверглись многие из финнов, переехавших из США  и Канады в Советский Союз. Мы же рассказали об их многогранной жизни, о том, какие это были талантливые, трудолюбивые, активные люди, как много они сделали. Выставка доказывает, что сегодня Карелия отдает должное этим людям, помнит их. На выставку приходили потомки переселенцев, ныне живущие в Финляндию. Происходили очень трогательные встречи. Для Рут Нисканен, которая родилась в 1919 году и в 1930-е годы переехала с родителями в Петрозаводск, это не история – часть ее жизни. Как и для Эйлы Сунелл-Изотовой. В Карелии хорошо знают семью ученых Александра и Елены Яскеляйнен, которые в свое время работали в музее-заповеднике «Кижи», а сегодня живут в Йоэнсуу.

Стенды по истории семей американских финнов

Рут Нисканен, которая теперь живет в Йоэнсуу, посетила выставку и комментировала почти каждую фотографию

–  Как относятся нынешние жители Финляндии к американским финнам?

Елена УСАЧЕВА: – Им в первую очередь сочувствуют как жертвам репрессий. Но есть и непонимание: почему они поехали в СССР? Какие мотивы побудили их сделать этот шаг? Как могли они бросить вроде бы устроенную жизнь и уехать в неизвестность?

Денис КУЗНЕЦОВ: – Если вспомнить историю, в XIX веке многие финны эмигрировали из Финляндии в Штаты в поисках лучшей жизни. Когда в США разразился экономический кризис, большинство решило попытать новое счастье  – уже в СССР. Они верили: «Мы едем в страну равных возможностей. Мы поможем построить там социализм». Они действительно верили в возможность создания такого общества. Сейчас их потомки вернулись на историческую родину, тем самым как бы замкнув круг их скитаний, поисков. У финнов есть тяга к своим корням.  Историческая родина приняла их.

К сожалению, не ко всем судьба оказалась благосклонна. Можно вспомнить талантливого немецкого художника Генриха Фогелера, чьи работы представил на выставке наш музей. В 1933 – 1924 годах он создал интересные художественные работы о строительстве социализма и жизни финнов в Карелии и в США. Судьба его трагична. С началом войны, в 1941 году, он был перемещен в Казахстан и там умер.

А если коротко, наша выставка и отражает жизнь людей в эпоху между двумя мировыми войнами.

Г. Фогелер. Клуб в Вилге, 1933-1934. Из фондов Национального музея Карелии

Елена УСАЧЕВА: –  Этой темой интересуются и в США: нам поступило предложение об экспонировании выставки в этой стране. Что же касается Финляндии, то выставка привлекла внимание не только жителей Йоэнсуу, но и представителей других финских городов, а также приграничных российских.  С февраля 2013 года выставка будет экспонироваться в Тампере, а осенью 2013 года в Петрозаводске.

Денис КУЗНЕЦОВ: – Проект выставки вызвал и другие инициативы.  Так, когда мы анонсировали выставку в «Ночь музеев»,  Арто Ринне и ансамбль  Sattuma  подготовили музыкальную программу об американских финнах, которую 6 октября услышали и посетители выставки в Йоэнсуу.

Эта выставка стала в какой-то степени открытием не только для финнов, но и для членов российской делегации форума. Когда она вернется в Петрозаводск, надеемся, что будет интересна и жителям Карелии. Это страницы и нашей истории.

Фото предоставлены организаторами выставки

  • Арви Пертту

    Здорово! Так, глядишь, наш народ и до памятника созреет (заместо стальной башки Андропова например)