Анонс

Браво, оркестр!

  Вечером 16 сентября фойе главного корпуса ПетрГУ заполнили музыканты симфонического оркестра Карельской государственной филармонии во главе с Мариусом Стравинским.

Живой оркестр и музыка, разносящаяся по всему зданию, – довольно необычный подарок филармонии в честь 70-летия университета. Концерт длился недолго, но за это время успели прозвучать произведения Бизе, Брамса, Гальярди, Чайковского, Си́нисало, Леннона и Маккартни. Перед началом концерта собравшихся поприветствовал ректор ПетрГУ Анатолий Воронин.

Желающих услышать и увидеть живой оркестр оказалось довольно много: среди них были и преподаватели, и студенты университета. Кто-то приходил, не подозревая о событии, и, удивленный, оставался. Кто-то сидел на лестнице и внимательно слушал. После каждого произведения раздавались аплодисменты, а самые басистые кричали «Браво!».

По словам Мариуса Стравинского, главного дирижера и художественного руководителя симфонического оркестра, было очень приятно играть в этом здании, особенно в честь юбилея университета. Первоначально оркестр планировал выступление прямо на ступеньках главного корпуса, но из-за сильного шума и ухудшающейся погоды концерт перенесли в фойе.

Такой концерт – своего рода уход от формальности обычного выступления. Сами оркестранты остались довольны и публикой, и сыгранным концертом. Тем более среди них есть студенты Петрозаводской консерватории, которым было важно почувствовать отклик в молодежной аудитории.

Но однозначного мнения быть не может. Некоторым не понравилась сама обстановка, им хотелось бы послушать музыкантов  в более традиционном месте. Для других же, напротив, и акустика, и необычная обстановка показались заманчивыми и интересными. Профессор кафедры русской литературы Ирина Спиридонова отметила: «Замечательное впечатление! Находиться внутри музыки, когда музыканты тебе доверяют и отменяют принятую дистанцию – это удивительно!»  После концерта слушатели аплодировали стоя. Ректор высказал благодарность оркестру и подарил цветы главному дирижеру. Фойе быстро опустело: люди разошлись, инструменты вернулись в футляры. 

Творчество — это всегда динамика, развитие, неординарные решения. Поэтому такой оригинальный подарок филармонии университету, думаю, надолго останется в памяти его слушателей. Тем более музыканты и сам Мариус не против повторить опыт игры в неформальной обстановке.