Анонс

Поэт сыграл роль поэта

Завершился ежегодный Всероссийский культурный марафон «Я певец славянский Клюев».
 
{hsimage|Николай Абрамов у портрета Николая Клюева ||||} В третий раз в память о великом крестьянском поэте слагают стихи и музыку, собирают полные залы библиотек и филармонии, отправляются в экспедицию к могиле его родителей в Макачево и на родину Клюева в Вытегре. Нынешний марафон «Я певец славянский Клюев» принес хорошую весть: вот-вот будут завершены съемки документально-художественного фильма «Николай Клюев. Жизнь поэта». Об этом с радостью сообщил режиссер Дмитрий Гридин
    Не сохранилось ни одной кинозаписи с Николаем Клюевым, внешний облик поэта воссоздавался по фотографиям. Поэта в детстве сыграла… Кристина Федькова, 33-летнего Клюева — сам режиссер, а роль зрелого поэта исполнил вепсский поэт Николай Абрамов. Отрывки из фильма увидели гости гала-концерта 23 октября. 
В тот же день вспоминали Николая Клюева в петрозаводской библиотеке его имени. Маленький читальный зал задолго до начала заполнился гостями. Опаздывали самые долгожданные, приехавшие на праздник поэзии из Санкт-Петербурга, Москвы, Зеленограда, Пушкинсих Гор. Опоздали, но вошли с музыкой. Композитору Владиславу Панченко, игравшему на фортепиано, аккомпанировала на скрипке супруга искусствовед Валерия Дарда. Свою музыку Владислав Панченко пишет на стихи Николая Клюева, продолжая дело отца, композитора Виктора Панченко. Благодаря Флорентине Панченко, замдиректора по научной работе Института русской литературы РАН, гости услышали записи старообрядческих песен, которые звучали в деревенском детстве Клюева, наполняя его душу гордостью за крестьянское происхождение. 
О поэте говорили много, а потом долго прощались в надежде увидеться еще до следующего клюевского праздника, хотя бы для того, чтобы поговорить о вышедшем в рамках культурного марафона литературно-историческом альманахе «Я певец славянский Клюев».
Автор и организатор проекта — театр поэзии «Кредо». Поддержка фонда «Русский мир» и администрации Петрозаводска.

  • Наталья М-ва

    Что-то давно, Николай, мы твои стихи не печатали. Я про Абрамова, конечно.

  • Вероника Мулдашева

    Видела отрывки из этого фильма — очень понравилась работа режиссера и живой рассказ о съемках. Хочу скорее посмотреть весь фильм. Клюев Н. А. — мой любимы й поэт. И Абрамов дядя Коля тоже.