Анонс

Валерий Гергиев не забыл концерт в Беломорске

Вскоре в Карелии откроется абонемент Мариинского театра.

 
{hsimage|Валерий Гергиев в хороводе с артистами Поморского народного хора. Апрель 2009  года. Фото из нашего архива ||||} Жители республики – причем не только в Петрозаводске, но и в районах Карелии – смогут посетить концерты симфонического оркестра и ансамблей прославленного петербургского театра, оперные и балетные постановки, сольные выступления ярчайших звезд отечественной сцены. В свою очередь труппа Музыкального театра республики и музыканты симфонического оркестра карельской госфилармонии получат возможность выступать в концертном зале известнейшего театра страны.
 
Соглашение о сотрудничестве между Мариинским театром и Правительством Карелии 25 мая подписали всемирно известный дирижер, народный артист России, художественный руководитель театра Валерий Гергиев и Глава республики Андрей Нелидов. Документ был подписан в здании Концертного зала Мариинского театра в антракте гала-концерта большого фестиваля «Звезды белых ночей».
 
Время Валерия Гергиева как дирижера и художественного руководителя театра было расписано буквально по минутам. Тем не менее, соглашению с Карелией он уделил особое внимание.
 
— Это соглашение открывает огромные возможности для тесного сотрудничества. – отметил Валерий Гергиев. – Уже этим летом мы совершенно точно сверстаем план, который даст большую творческую перспективу, и я надеюсь, порадует любителей оперы, балета и классической музыки в Карелии. Я очень рад подписанию такого документа. Мне кажется, мы выстроим очень тесные, я бы сказал, прямые отношения – от артиста к артисту, от руководителя к руководителю. Есть твердая договоренность и с министром культуры России Александром Авдеевым, и не скрою, что он проявил заинтересованность в этом проекте. Я уверен, что мы сумеем найти интересные новые возможности.
 
— Мы ваши поклонники, и очень надеемся, что частичка вашей души станет частичкой души Карелии, – подчеркнул Андрей Нелидов. – Нам это очень нужно. Хочется верить, что мы в Петрозаводске так же интересны вам, как и столичные города. Духовное возрождение России начнется не с Москвы и Санкт-Петербурга. Мы очень рассчитываем на то, что вы нам в этом поможете.
 
— Мы никогда не будем думать, что нас обременяет такое партнерство – сказал в ответ Валерий Гергиев. – Один из самых неповторимых моментов в моей дирижерской судьбе, а это многие переживания, многие маршруты, многие страны – это концерт в Беломорске. Мы обязательно будем выступать и там, и в других городах Карелии.
 
Помимо творческого обмена, Мариинский театр поможет своим карельским партнерам наладить систему медиавещания, в том числе, по Интернету. Тогда аудитория, которой будут доступны выступления приезжих и местных артистов, расширится до пределов всей республики.