Анонс

Он просто жил. Он с Музою дружил

16 поэтов и 2 прозаика выступили вчера на поэтическом марафоне в клубе «Бегемот».

 

{hsimage|Марафонцы (слева направо) Анна Романова, Александр Воронин и Марина Кивирьян   ||||} Это вторая попытка председателя Союза молодых писателей Карелии Яны Жемойтелите собрать литераторов,  и она, на мой взгляд, удалась.

Поэты выступали по-разному: одни умеют читать стихи, другие нет, одни чувствуют аудиторию, другие замкнуты на себе. И стихи у  них разные: понятные и не очень, декларативные и метафоричные.  И это здорово! На наших глазах в Петрозаводске рождается поэтическое сообщество, что не может не сказаться со временем на уровне стихотворчества местных авторов. Порадовало, что у поэтических вечеров уже появилась своя публика, а некоторые молодые поэты даже обзавелись фанатами.

Начинали марафон старики. Хотя какой старик Александр Воронин — по словам Яны, он так и не состарился! Читали свои стихи Ольга и Мари Карклин, Андрей Пантелеев, Егор Сергеев, Роман Иванов из Петербурга, Елена Харламова, Юрий Максимов, Марина Кивирьян, Денис Погребной (победитель нашего конкурса молодых поэтов «Во весь голос»), Дмитрий Гордиенко, Братислав Либертус, Эльза Егорова, Маргарита Столярова и, конечно, сама Яна. Со своей прозой  познакомили Сергей Филенко, Анна Романова.   

Татьяна Московкина завершала поэтический забег маленькой поэмой «Игра». И прочитала она ее с таким накалом, что вспомнился ветер перемен легендарных вечеров в Политехническом начала 60-х, знакомых по архивным кадрам. Начальные строки ее поэмы можно отнести к каждому из собравшихся в этот вечер поэтов: 

Он жил как все. Он просто жил.

Он с Музою дружил.

И новость под занавес. Яна Жемойтелите ушла из Национального театра Карелии и с сегодняшнего дня  будет работать в отделе маркетинга Национальной библиотеки Карелии.

 

Фото автора

 

 

 

  • Aлексей Kонкка

    Спасибо от благодарных слушателей!