Анонс

Мединский к нам все-таки приедет

Его приезд откладывается, но не отменяется, сообщила министр культуры Карелии Елена Богданова.

На брифинге в правительстве Карелии новый министр культуры России Мединский упоминался не раз. Вот, к примеру, в прошлом году наше министерство сделало заявку на пять киномобилей, однако не получило ни одного. Елена Богданова пояснила:

— У нового министра поменялись приоритеты.

Детализировать она не стала. Однако, по словам Елены Богдановой, находить понимание в Москве получается. По ее словам, прошлый год стал переломным: в федеральной программе финансирования культуры впервые появились разделы по культуре Русского Севера и археологии. Это поможет сохранению Успенской церкви в Кондопоге и Успенского собора в Кеми, по которым уже разрабатывают проектно-сметную документацию для реставрации. Выделено более миллиона рублей на работы по сохранению онежских петроглифов. Есть надежда получить в 2013 году средства на старинные церкви Заонежья и беломорские петроглифы. Вообще реставрация необходима более чем 70 процентам из 2800 объектов деревянного зодчества Карелии.

Пока не поддержала Москва заявки из Карелии на создание многофункциональных центров в Сегеже и Сортавале.

— Большую часть средств должны составлять частные инвестиции — таково условие, — сказала Елена Богданова.

Ясно, что для нашей республики это условие невыполнимо.

На деньги из Москвы продолжится реконструкция Национальной библиотеки, на которую во второй половине года выделят более 300 миллионов рублей и которая станет полностью автоматизированной, и также  Национального музея. На  работы по реконструкции первого подъезда ему требуется 150 миллионов рублей. К 2015 году она должна быть завершена, и там разместится постоянная экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне и Карельскому фронту.

Елена Богданова с сожалением заметила, что в российской программе поддержки культуры не предусмотрена помощь муниципальным учреждениям культуры:

— Не знаешь, как им помочь.. Там уже нечего оптимизировать — в ДК остались директор на полставки да уборщица…

Средняя зарплата работников культуры Карелии  — 14,4 тысячи рублей. С 1 июля предусмотрено увеличение фонда оплаты труда на 20 процентов для муниципальных и республиканских учреждений культуры. К 2018 году зарплата  должна достичь средней по республике.  Напомним, что у учителей  зарплата достигла среднего уровня по региону уже в 2012 году. Культура по-прежнему не относится к приоритетам в нашем государстве.

Вопрос от «Лицея» был, возможно, не очень корректный, но из разряда тех, что у всех на устах:

— Всюду в культуре проходит оптимизация, а в министерстве будет сокращено количество сотрудников?

Елена Богданова надеется, что нет. По ее словам, в Минкультуры Карелии работают 32 специалиста, из них шестеро выполняют федеральные полномочия. К тому же, добавила она, министерству культуры Карелии переданы архивное дело и культурное наследие — в других регионах этим занимаются отдельные ведомства. Но министр не исключает, что в ее ведомстве могут быть структурные изменения. Слабые места есть.

Вопросов по Кижам на брифинге задано не было. Вот приедет Мединский…

На снимке: Елена Богданова на брифинге 24 февраля

Фото пресс-службы правительства РК

 

  • Алексей Конкка

    Вот так коррумпированная система и рассовывает на ключевые посты (в данном случае в музеи-заповедники, где есть земля) своих сторожевых псов (про нелидовых-бусыгиных). ФСБ уже интересовалось Радонежем. Там тоже «мединские» вкупе с местной властью перевели вместе с землей больше 200 памятников в неохраняемые… вспомните, что вызвало бешеный гнев Нелидова к Аверьяновой? То, что она довела дело до конца и добилась статуса охраняемой зоны вокруг Кижей…

  • Юлия

    Вы не представляете, Марина, до чего они похожи!!!(((

    «Андрей Бусыгин, освобожденный от должности заместителя министра культуры России, со второй половины марта займет пост директора подмосковного музея-заповедника «Архангельское».

    Бусыгин также надеется, что «Архангельское» будет зарабатывать самостоятельно».

    Небось, будут встречаться на совместных собраниях в конгресс-холлах…

  • Марина

    Уважаемые земляки, вы, кажется, уже заметили, что господин Бусыгин отправлен на пенсию? По Культуре рассказали его биографию — она до боли напоминает трудовой путь Нелидова: тоже доктор экономических наук, с 1994г. работал «на руководящих должностях в администрации президента». В 2008 Путин назначил его зам. министра культуры. То есть — на культуру был брошен ещё один «эффективный менеджер». То-то я удивлялась его номенклатурной повадке и полному, непробиваемому хладнокровию…

  • gal

    Михаил хорошую фотографию Кураева поместил. Там комментарий не работает, хочу сказать вот что: а что если представить Мединского, сидящим на ступеньке читального зала, а рядом с ним библиотекари, клубные работники, экскурсоводы… Будет ли снимок органичен?

  • Логично

    ИЛ, все логично: если зарплату 32 специалистов Минкульта РК сложить со всеми остальными зарплатами в культуре республики и разделить на общее количество людей — получатся искомые 14,4 тыс. руб.
    Температура в среднем по бльнице — нормальная! :)

  • ИЛ

    Я только что вернулась из командировки в Коткозеро.. У директора ДК и еще одного культработника зарплата составляет соответственно 7 и 6 тысяч…

  • Мария Цветкова

    [quote name=»Мафаня»]-
    Почему Вы проснулись только что? [/quote]
    Мафаня, тебе не понять. Не суетись, спи дальше.

  • Юлия

    [quote name=»Мафаня»]- Вы бы такую активность проявляли, когда сКатинандов разворовывал Карелию…[/quote]
    Расскажите, какую же активность и в отношении чего проявляете Вы, или это одни слова?
    «На месте Мединского я бы в несколько минут…» — так обычно говорят пустые люди((( Бы мешает…

  • Мафаня

    — «…Большую часть средств должны составлять частные инвестиции… — сказала Елена Богданова. Ясно, что для нашей республики это условие невыполнимо».
    Г-пожа Богданова, Ваш подход неверный! На месте Мединского я бы в несколько минут прекратил бы Вашу дальнейшую карьеру.
    — По поводу повизгиваний в сторону музея «Кижи» и Нелидова. Уважаемые журналисты, сотрудники музея и пр., от чего Вы все зациклились на Нелидове? Почему Вы проснулись только что? Скажите, а до этого в Карелии всё в порядке было? Карелия не была при Катанандове «чмильской прослойкой»? Как-то уж больно выборочно Вы подходите к решению вопросов — всё ждёте петуха клюющего в зад?
    Смешно! — «…Сегодня в администрацию президента отправлено письмо о недоверии министру культуры В.Мединскому в связи с проводимой им кадровой политикой в отношении музея «Кижи»…». Вы бы такую активность проявляли, когда сКатинандов разворовывал Карелию…

  • Очевидец

    Не приедет он, потому что — трус! А Бусыгин — уже не зам. И Мединскому недолго осталось, вот поэтому он и мечется интервью раздавать на ТВ и в газетах. Пытается «сохранить лицо», не понимая, чтобы его сохранить — его надо иметь. Его «деятельностью» очень активно интересуется прокуратура. Кстати, продюсера «Ленфильма», уволенного Мединским, суд восстановил на работе.

  • Валентина Акуленко

    «Быть успокоенным», безучастным, конечно, страшно. Так можно потерять Кижские храмы. «Калифы на час» — тоже страшно, потому как за этот «час» они могут такого натворить! Если министр В. Мединский приедет, чтобы послушать потомков кижан и других защитников кижских храмов — это все же лучше, чем слушать его доводы, которыми он делился с Брилевысм на российском канале ТВ: дескать, раздули сыр-бор из ничего … Ну, увидим. Сделаем выводы. И не успокоимся.

  • Юлия

    [quote name=»Валентина Акуленко»]Неужели кто-то сомневается, что командировка В. Мединского в Карелию будет не с той же целью, что и командировка к нам его заместителя А.Бусыгина? [/quote]
    Увы, увы, никто не сомневается…(
    Но пусть уж соизволит проехаться, в глаза людям посмотреть через стёкла очков, послушать потомков кижан.
    Всё равно они — на час, кто вспомнит министров культуры за последние годы?Седьмой за 20 лет…((
    Кижи — на столетия.
    А мы…»Самое страшное в мире —
    Это быть успокоенным».

  • Валентина Акуленко

    Неужели кто-то сомневается, что командировка В. Мединского в Карелию будет не с той же целью, что и командировка к нам его заместителя А.Бусыгина? Нас, как малых и несмышленых детей, снова станут убеждать, что Кижам нужен такой «эффективный менеджер» как А. Нелидов. А то и вовсе этого вопроса не коснутся, считая его делом решенным. У некоторых влиятельных чиновников есть один огромный талант: проблему доводить до абсурда, во имя бизнес-проектов, чтобы деньги потекли рекой в чьи-то закрома. Но не для всеобщего блага. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить их зарплаты и наши. Их пенсии — и наши. Их дворцы — и наши хижины.

  • Светлана Захарченко

    Кто-то подумает: мало нас, мало… —
    Знали б потом, где соломку послать
    Те, кто на брань эту нас и послали,
    Чтоб обрести для Кижей благодать…

  • Юлия Свинцова

    Сегодня в администрацию президента отправлено письмо о недоверии министру культуры В.Мединскому в связи с проводимой им кадровой политикой в отношении музея «Кижи». Подписи поставили 297 Граждан.