Хроника

Ах, война, что ты сделала, подлая…

Фестиваль видеопоэзии «Мой поэт» прошел вчера со слезами на глазах.

Посвящен он был военной лирике,  и этим все сказано.  Стихи читали и стар, и млад, да и вообще люди разных поколений. Звучали не только стихи признанных военных лириков – от Константина Симонова до Твардовского и Окуджавы («Ах, война, что ты сделала, подлая…») , но даже из позапрошлого века до нас долетело знаменитое некрасовское  «Внимая ужасам войны».

И все-таки чаще других звучала Юлия Друнина, причем далеко не хрестоматийные строки. Мария Кузнецова обратилась к нам из Крыма, прочитав «Светлячки», – стихотворение, посвященное погибшим в каменоломнях Аджимушкая детям.

Галина Галаничева читала  "Жди меня"
Галина Галаничева читала «Жди меня»
Самая юная участница вечера
Самая юная участница вечера
Юлия Пономарева (слева), Ольга Журина и Татьяна Талицкая
Юлия Пономарева (слева), Ольга Журина и Татьяна Талицкая
Юлия Пономарева и Александра Сухова
Юлия Пономарева и Александра Сухова

Фестиваль привлекает и тем, что каждый раз открываешь неординарного человека. Вот скромно вышла прочитать отрывок из поэмы Маргариты Алигер «Зоя» пятикурсница филфака ПетрГУ Юлия Пономарева. Оказывается, к одному из фестивалей «Мой поэт», как рассказала Наталья Ермолина, Юлия перевела на карельский стихотворение Осипа Мандельштама! Несколько семей были  в полном составе, и стихи читали все. Да что говорить, если старшеклассники пришли накануне экзамена!

Обычно в конце вечера народным голосованием определяют победителей. На этот раз не хочется, честно говоря,  кого-то выделять. Имена  победителей вы можете узнать в группе фестиваля http://vk.com/moy_poet.

Наталья Ермолина и Александра Сухова, инициаторы и ведущие популярного фестиваля, после окончания вечера даже встать не могли. Наталья во втором часу ночи выложила фотографию и написала:

«Это был эмоционально неуравновешенный, но прекрасный вечер. С техническими перерывами на слезы. Невозможно было говорить. Сколько же в русской поэзии лечебных стихов о войне. А наши чтецы читают так, что горло перехватывает».

Фото автора и Марии Гудковой (клуб «Бегемот»)

  • Юлия Пономарёва

    Спасибо большое!
    Очень неожиданно и приятно!

  • Наталья Ермолина

    Спасибо «Лицею» за постоянную поддержку проекта, за теплые и такие нужные слова. И за слезы. Вчера мы все были на одной волне очищения. Это объединяет и делает всех нас лучше и глубже.