Хроника

В тени фейерверка

В тени масштабного зимнего праздника «Гиперборея» происходили события, которые большинство горожан просто не заметили, впрочем, они о них и не знали.

Месяц назад средства массовой информации, в том числе и центральные, опубликовали информации о городских  публичных слушаниях в мэрии по поводу строительства нового гипермаркета в районе Перевалки. Слушания получились весьма бурные. Немногочисленные горожане, в первую очередь жители микрорайона Перевалка, участвовавшие в них (большинство так и не смогло пробиться в зал) горячо возражали против выбора именно этой площадки для строительства. В случае осуществления проекта город лишался еще одной зеленой зоны, и никакие лавки, организация модных дефиле не смогли бы возместить ухучшение экологической обстановки в Петрозаводске. Заместитель главы городской администрации А. Булдаков (именно он вел слушания) пообещал, что администрация разберется, учтет мнение горожан, которое в корне расходилось с позицией городской администрации, и примет взвешенное решение.

И вот в середине минувшей недели, не тратя времени и бумаги на ответы и дискуссии, мэрия ответила делом сразу на все претензии. Жители Перевалки говорят, что ночью(!) к зеленому массиву подогнали технику и началась вырубка по скандинавской системе с применением харвейстеров пятигектарного старовозрастного ельника. Хотелось бы еще раз напомнить: петрозаводчане возражали не против строительства гипермаркета как такового (как пытаются представить некоторые), но именно против выбора площадки в зеленом массиве города. Во время публичных слушаний предлагались даже альтернативные варианты…

В субботу, в разгар «Гипербореи», жители Перевалки, представители зеленых, некоторые из депутатов собрались на месте вырубки, чтобы констатировать факт: вырубка зеленого массива ведется и какими темпами – мощная техника работает даже ночами. Если бы с таким же рвением в городе чистили дороги от снега и льда!

Такое складывается ощущение, что политика городской администрации направлена на полное искоренение зеленых насаждений в Петрозаводске и превращение его в каменные джунгли. На 20 февраля объявлены общественные слушания, где будут рассмотрены три проекта. Причем все три отвода связаны с массовым уничтожением озеленения города: сквер на улице Титова, Прибрежный парк на К. Маркса – Пушкинской, некогда носивший имя Победы, и зеленая зона Кукковки. Вместо липовой аллеи на улице Анохина проектируется автостоянка, в поймах рек Неглинки и Лососинки – многоэтажные жилые дома…

В архиве редакции есть фотография с митинга, который состоялся более полувека назад: тысячи (!) петрозаводчан собрались на воскресник, чтобы посадить сквер в ямке вокруг Онегзавода. На фотографии половодье людей. Не припомню, чтобы за последние годы городская администрация организовала петрозаводчан на подобное доброе дело.

К советскому мы сегодня относимся критически, но и слава губернатора Левашова, о котором помнят горожане спустя столетия, явно не грозит нынешней администрации.

Наш небольшой, уютный, чистый и когда-то самый зеленый на Северо-Западе город превращается в грязный, заплеванный базар. Именно базар: потому что замена деревянных лотков на гипер- и супермаркеты суть дела не меняет.

«Петрозаводск получил очередной нокаут. Экологический» – назывался материал архитектора Елены Ициксон, опубликованный в нашей газете месяц назад. Судя по всему, мэрия еще раз нанесла городу сокрушительный удар. Вот только если это и победа чиновников, то пиррова.

Газета «Карелия» 19 февраля 2008 года

  • Опечатался N 131-ФЗ..
    :D

    ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ
    МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  • Булдакову нельзя верить..он давно сам без веры живет в то, что делает!И согласно 133 ФЗ закона, местное самоуправление не иначе как общественная организация выбираемая нами на 4 года..пора кое кого там разогнать, сидят годами..то автобусы плохие купят, то лес вырубят, то подвалы от бездомных заварят, вместо того, чтобы ими заниматься..да и сам города превращается в мухосранск, простите, не дороги а уродство, не мэр, а болтун..так что мы многое можем решить, если не будем отсиживаться в «окопах равнодушия», и ждать когда нам америка поможет..жить для нее..что б ей..еще раз пережить депрессию.коя у нас наблюдается вот уже 100 с лишним лет.!

    http://sirotinka.ru/

  • 13

    Самый лучший ответ на клевету — молчаливое презрение к ней. (И.Энгель)

  • Федор Николаевич

    Ну что ж… Я лично видел вашу подпись в документе городского общественного совета по архитектуре , разрешающем строительство элитного дома на Свердлова на территории детского сада. Может, вы и другие архитекторы, ответственные за застройку города, считаете, что это чудовищное здание украсит наш центр?! А может город украсило здание ЦУМа?! Или здание Фонда социально страхования, эта оранжевая «подводная лодка»?! Вы — архитекторы- несете ответственность за это безобразие перед людьми и перед городом. Единственного борца против уничтожения облика Петрозаводска вижу в В.П. Орфинском, который выстоял и никогда не станет прогибать спину перед власть имущими. вот Он -Архитектор!

  • Е.Ициксон

    Уважаемый Федор Николаевич, Вы так горячо кричите насчет «ее ведома», как будто я мэр или губернатор. Нашего ведома никто особенно и не спрашивает, когда торгует землей в городе. А я архитектор, и не собираюсь этого стыдиться и отрекаться от профессии, несмотря на то, что кто-то строит безобразные вещи в городе.

  • Федор Николаевич

    Все, что происходит в городе,- безобразие! Под суд надо таких начальников отправлять!Но кто займется организацией митингов протеста, пикетов, «живой заградой»?! Поговорим на сайте, повозмущаемся, скрывшись за какими-то никами или именами — вот и весь наш протест! Я сам такой же. Злюсь не только на всех вас, но и на себя!
    А Ициксон… Да и с ее, в том числе, ведома, идет уплотнительная застройка в городе, отторгаются площадки детских садов для элитной застройки, отводятся центральные части города (по пр.Ленина и пл. Кирова) под шизоидные проекты… Слышите вы, АРХитекторы, народ-то против! Ни один человек на ТВ-опросах Петронета не сказал, что надо изменить облик пл.Кирова. Даже молодежь и та против! Что же вы творите?! Какой грех на себя берете?!

  • Елена

    А мне знакомый посоветовал купить занавески с елками. Чтобы загородить вид из окна на изуродованный ландшафт — какую-то чудовищную рану, на которую без слез невозможно смотреть.

  • Бабушка

    О чем вы, Enot? Я не знаю, что внуку сказать, который жил этим лесом со дня рождения. Для него это — мир. И он уже ПОНИМАЕТ, что здесь совершено непоправимое зло!

  • Enot

    Администрация города является представителем государства, так сказать, на местах. То, что она творит — государственно необходимо? Или это нужно правящей партии? И за кого тогда голосовать на выборах??