Хроника

Архитекторы вновь обсудили концепцию высотного дома у Левашовского бульвара

Общественный градостроительный совет администрации Петрозаводска  отметил вчера большой шаг вперед, сделанный архитектором Скрипицыным. Однако главный минус проекта остался.

grad_sovet1

 

На предыдущем заседании 4 сентября архитектору А. Скрипицыну и представителю застройщика, «Группы Баренц» И. Гаврюшеву высказали целый ряд замечаний. Тогда, как писал «Лицей», многие архитекторы отметили, что здание очень длинное, что это стеновая застройка, даже назвали китайской стеной. Коллеги посоветовали А. Скрипицыну визуально изменить здание, расчленить его, вводя сквозные проёмы, используя разные отделочные материалы.  

Камень преткновения — высота здания.  Градостроительные регламенты ограничивают высоту строительства в этой зоне 12 метрами, прокуратура считает все, что выше, незаконным. Следуя воле инвестора, Скрипицын запланировал 18 метров по улице Кирова, 21 метр по улице Куйбышева и 14-15 метров по улице Еремеева, что превышает допустимую высоту.

Скрипицын предложил вчера два варианта новой концепции дома, учитывающей, по его словам, все высказанные замечания. Это уже не S-образная кишка, архитектор разорвал здание,  разделив его на четыре блока,  чуть снизил высоту — 17 метров по всему комплексу с высотными акцентами от 18 до 21 метра. При этом осталось 300 квартир, что вызвало удивление у некоторых  его коллег. Вопросов у  членов градостроительного совета  еще много: по однообразной пластике корпусов, высоте квартир всего в 2 м 50 см, канализационному коллектору. Однако большинство отметило, что Алексей Скрипицын продвинулся очень далеко за  короткий срок. Архитектор Ирина Лялько заметила, что Алексей Скрипицын сделал большой шаг вперед навстречу потребителю и городу.

— Удивлена, что за две недели вы подготовили принципиально иной вариант, — заметила один из главных критиков предыдущего проекта Елена Ициксон, отдав предпочтение первому варианту из двух представленных вчера Алексеем Скрипицыным.

— Я сильно испугался, — откровенно признался тот.

Все же остался, по выражению Елены Ициксон,  самый большой минус проекта — его этажность. Допустимая высота в 12 метров вновь превышена. Академик Вячеслав Орфинский сказал, что опасения остаются, Петрозаводск теряет свой облик, что  прежде чем утверждать проект, нужно решить, что делать со стремительно развивающимся центром.

— Боюсь, что придется кусать локти, когда возникнет еще одна «Сана», — предупреждает академик.

Известно, что офисное здание «Сана» в самом центре Петрозаводска, пугающее своей мрачной громадой,  подросло на три этажа после уже утвержденного проекта.

Эмоционально выступил впервые за два года посетивший совет Эдуард Андреев, в прошлом многолетний главный архитектор Петрозаводска. Он рассказал, что на этом месте предусматривалась застройка в 2-3 этажа. Андреев убежден: чем ниже будут здесь сооружения, тем лучше они будут смотреться. Однако нынешний главный архитектор города Евгений Фролов, подводя итоги, подтвердил свою прежнюю позицию:

— Высота меня не смущает.

Евгений Фролов поддержал предложение представителя Минкульта РК Светланы Куспак решить  с этим проектом сначала архитектурно-градостроительные задачи, а уже затем правовые.  О странности, нелогичности такого подхода сказали после окончания совета архитекторы  Вячеслав Орфинский и Ирина Гришина. Видимо, без суда и на этот раз не обойтись.

На следующем заседании градостроительный совет рассмотрит окончательный вариант концепции застройки у Левашовского бульвара.

Новый вариант застройки у Левашовского бульвара.
Новый вариант застройки у Левашовского бульвара
Алексей Скрипицын, автор проекта
Алексей Скрипицын, автор проекта
В обсуждении участвовал представитель застройщика Илья  Гаврюшев
В обсуждении участвовал представитель застройщика Илья Гаврюшев

Фото автора

  • Наталья Мешкова

    Честно сказать, я не поверила своим ушам, когда представитель минкульта предложила правовой вопрос решить после архитектурного. Но именно так и было сказано. Непонятно также, почему нельзя вначале обсудить и принять план застройки центра города. Насколько меньше проблем было бы тогда у тех же застройщиков. А защитникам культурного наследия не надо было бы каждый раз обращаться в суд.

  • Иван Т.

    Видимо для главного архитектора города Фролова закон не писан! Достойная смена Куспаку((( На а Скпипицын тоже еще та фигура: стоит вспомнить, как он рьяно защищал незаконное строительство домов на Свердлова.
    Вот и возникают нехорошие мыслишки об этих господах((

  • Юлия Свинцова

    Очень жаль, что голос Эдуарда Андреева редко в последние годы слышен. Помню, на мой взгляд, замечательное решение изменения облика деревянных домов на Ленина — бережное, с их сохранением и удачным дополнением, цветовым решением, расширением пешеходного тротуара. Уверена, его голос очень важен и мнение ценно.

    А в подходе Министерства культуры РК, его представителя С.Куспак — ну, ничего нового(((((((((((((
    Уважаемый министр Елена Викторовна, когда уже ваши сотрудники начнут отправной точкой считать ЗАКОН?
    «…решить с этим проектом сначала архитектурно-градостроительные задачи, а уже затем правовые» — такие слова просто позор для представителя министерства. Светлана Олеговна в прошлый раз употребила выражение «архитектурные игры», неприятно покоробившие, полагаю, не только меня.
    А как назвать игры министерства? Грязные? Непристойные? А, может, лучше всего подойдёт определение двурушничества из словаря Ушакова?

    «стремление одновременно
    действовать в пользу двух противоположных сторон путем обмана каждой из
    них».

    Потрясающее у нас министерство культуры. Когда-нибудь Елена Викторовна научит своих сотрудников уважать закон?