Хроника

Вячеслав Орфинский требует срочного созыва Общественного совета музея «Кижи»

Академик архитектуры считает, что находящемуся под охраной ЮНЕСКО всемирно известному памятнику Кижскому погосту грозит гибель.

 

orfinski1На сегодняшней встрече с журналистами, общественниками и депутатом Андреем Рогалевичем академик Вячеслав Орфинский поделился своей тревогой. Из-за отсутствия финансирования остановлена реставрация Преображенской церкви в Кижах, вопросы по ее продолжению не решаются, отложены на потом. Причина не в технической неготовности вести работы, как раз напротив: нынешний проект  Вячеслав Петрович назвал уникальным, вокруг него произошла консолидация  даже недавних оппонентов-специалистов, которые высоко оценивают работу нынешней группы реставраторов.

Однако директор музея-заповедника Андрей Нелидов не может решить вопросы с продолжением финансирования реставрации Преображенской церкви. А  в это время церковь находится в разобранном виде, что для памятника деревянного зодчества опасно.

— Сделано более 50 процентов, если остановить реставрацию, церковь может погибнуть, мы не знаем, как поведет себя древесина. Мировой опыт показывает, что разобранные здания быстро утрачиваются, — переживает Вячеслав Петрович.

По его мнению, Андрей Нелидов делает всё для ослабления роли ЮНЕСКО: не учитывает ее рекомендации и появляются без согласования новые постройки в охранной зоне, лучший специалист не приглашается в состав международной миссии этой организации, которая регулярно прибывает на остров для наблюдения за ходом реставрации

Срочно созвать Общественный совет и пригласить на него руководство Карелии Вячеслав Орфинский решил после полученного вчера от Андрея Нелидова письма, в котором тот сообщает ему, что заседание совета состоится лишь в феврале 2015 года, когда будет готов официальный перевод Отчета консультативной миссии ИКОМОС . Пока опубликованы на сайте ЮНЕСКО лишь данные мониторинга.

Оттягивать на несколько месяцев совет в то время, когда под угрозой само существование Преображенской церкви, Вячеслав Орфинский и еще один член Общественного совета, руководитель общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова считают недопустимым. Они намерены потребовать от Андрея Нелидова отчета о том, что происходит в Кижах, как идет реставрация, почему идет строительство в охранной зоне.

— Мы должны знать правду! — говорит академик Орфинский.

P.S. В тот же день  пресс-служба музея-заповедника «Кижи» разослала свой комментарий, в котором сказано, что «к настоящему моменту заключены, выполняются и в полном объеме профинансированы контракты на работы по реставрации Преображенской церкви, необходимые к производству в этом году, а также на начало следующего года. Также должным образом сформированы, направлены в Министерство культуры России и приняты к рассмотрению заявки на финансирование работ в следующем году».

Вот эти документы и нужно представить членам Общественного совета, в который входят специалисты, способные дать профессиональную оценку как заключенным контрактам, так и заявкам.

Кижский погост, лето 2014 года
Кижский погост, лето 2014 года

kizi7

Этот новодел появился в Кижах минувшим летом
Этот новодел появился в Кижах минувшим летом
...как и этот
…как и этот

Фото Натальи Мешковой и Марии Голубевой

  • Пресс-служба музея «Кижи»

    Уважаемая редакция!
    Ссылка в тексте статьи ведет не на отчет миссии ЮНЕСКО-ИКОМОС, а на Анкету периодической отчетности по объекту Всемирного наследия, которую музей заполнял в этом году. Что касается отчета, то ЮНЕСКО работает не напрямую с музеем, а с государством-участником, поэтому отчет сперва поступил в МИД, а потом — в Министерство культуры России, откуда к февралю музею обещали прислать официальный перевод.

    • Наталья Мешкова

      Насчет ссылки уже ответили — см. выше. Что касается отчета, то придется его нам запросить в Минкультуры РФ, до февраля ждать не будем.

  • Наталья Мешкова

    Кижские фото не могут не соответствовать действительности: они сделаны летом этого года нашим корреспондентом на острове, время указано. Ссылка в тексте дана не на отчет ИКОМОС, а на мониторинг — это замечание принимается. Перевести с английского не проблема, но мы ждем официального перевода отчета.

    • гость

      Еще раз..3 фото- это не тот объект, вокруг которого разгорелись споры.

  • гость

    Прежде чем писать разгромные статьи, надо проверять факты,на которые ссылаетесь.Пригласите человека,владеющего английским языком и прочитайте с его помощью тот отчет,что Вы приняли за отчет миссии. Фото не соответствует действительности.Хотели сенсации? Получили клевету,воспользовавшись именем уважаемого человека. Стыдно,дамы!

  • павел

    Для начала думаю надо поддержать инициативу академика В.П.Орфинского и срочно собрать Общественный совет. Заслушать А.Нелидова. Исправить не логичную ситуацию,когда администратор возглавляет Общественный совет, который призван контролировать работу администрации.Принять участие в заседании Общественного совета, чтобы на основании закона «поправить» зарвавшегося директора.

  • павел

    Пользуясь тем, что нынешний режим не интересуют события в глубинке. Нелидов, в такими советниками как И.Романов творит что хочет. В медицинской практике в таких случаях требуется хирургическое вмешательство.А писать письма — бесполезно.

    • Svetlana Zaharchenko

      Павел, предложите свой полезный вариант. Что касается нынешних чиновников, то они как раз оказались меж 2 огней: и в офшоры нельзя, и заграница гонит, так что придётся им с нами договариваться

  • Светлана Захарченко

    может, Нарышкину написать письмо с просьбой защитить соотечественников не только за границей, но и на родине, а для этого просто-напросто пусть он заберет своего Нелидова от нас

  • Арина

    Сколько же можно терпеть непрофессионализм и проделки Нелидова. Общественность была против его назначения директором Кижей и оказалась права! Может, хоть теперь министр культуры России обратит внимание на своего ставленника?! Иначе Кижи погибнут!