Новости, Хроника

Вопросов гораздо больше, чем ответов

Спектакль «Шоа»показали в Петрозаводске в Международный день памяти жертв Холокоста студенты из Санкт-Петербурга.

Шоа в переводе с иврита означает «несчастье», «бедствие». Этим словом обозначается Катастрофа европейского еврейства. Аналогами «Шоа» в мировой историографии являются англ. cлово Holocaust  (Холокост, от греч. Holocauston – «всесожжение») и «Катастрофа». Слово Шоа встречается в Библии и обозначает всеобъемлющее разрушение и разорение, «мрак пустоты».

Спектакль о Холокосте показали в Петрозаводске
В фойе театра была развернута выставка о Холокосте

Спектакль о Холокосте показали в Петрозаводске

 

Спектакль о Холокосте показали в Петрозаводске

На спектакль в Театр кукол РК пришли члены региональной общественной организации еврейской национально-культурной автономии Республики Карелия, представители Миннаца и общественности республики.

Перед началом спектакля председатель еврейской  национально-культурной автономии  республики Дмитрий Цвибель говорил о том, что сейчас настали не лучшие времена для Европы и для евреев в частности.  Антисемитизм поднимает голову, в том числе в Германии.

— Вопросов гораздо больше, чем ответов, — заметил Цвибель. — Надо думать всем вместе.

Основанный на документах спектакль год назад поставила молодой режиссер Инна Аронова:

— Мы играем его в память о шести миллионах евреев, уничтоженных в лагерях и гетто. Мы, молодые, верим, что эта трагедия никогда не повторится.

В спектакле играют студентки четвертого курса Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Валерия Безденежных, Вера Власова, Дарья Ердякова, Анна Ишмаева, Арина Лабецкая, Анастасия Паутова, Ольга Тряхова из мастерской заслуженного артиста России Михаила Самочко. От лица детей, переживших Холокост, они рассказывают истории чудом спасенных детей. Спасали их знакомые и незнакомые люди, с риском для жизни — за укрытие еврея уничтожалась вся семья.

Одна девочка провела в шкафу два с половиной года. В отличие от Анны Франк ей повезло выжить. В этой севастопольской семье был пятилетний мальчик, его не выпускали на улицу, боялись, что он проговорится. Другую девочку спасли люди, укрывшие ее в хлеву. Они понимали, на какой риск идут, но решили, что это Бог ее им послал, они должны помочь ей выжить.

Страшный рассказ польской акушерки, заключенной Освенцима, — единственный не от лица ребенка. Но он тоже о детях — рожденных в адском лагере смерти. Младенцев сразу забирали у матерей, и те через несколько минут слышали всплеск воды: новорожденных топили немецкие медсестры, одна из которых когда-то убила и собственного ребенка.

Читать-то всё это тяжело, а молодым актрисам надо было проживать судьбы своих героинь. Играли они сдержано, без ненужной аффектации. Но после окончания спектакля у них стояли слезы на глазах, они всё еще были там, в том времени, которое, как они верят, не повторится.

Хотелось бы… Но, увы, сейчас война совсем рядом, гибнут и страдают от голода мирные люди, дети укрываются от обстрела в подвалах, опять мы читаем о пытках  и новоявленных гестаповцах. Вчера, как сообщали СМИ, с предостережениями по поводу вновь усиливающихся антисемитских настроений выступил председатель Европейского еврейского конгресса Моше Кантор. По его словам, многие евреи больше не чувствуют себя в безопасности, а Европе грозит новый исход еврейского населения. История ничему не научила?

Спектакль «Шоа»показали в Петрозаводске в Международный день памяти жертв Холокоста студенты из Санкт-Петербурга.
Все актеры — студенты Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов

Спектакль «Шоа»показали в Петрозаводске в Международный день памяти жертв Холокоста студенты из Санкт-Петербурга

Спектакль «Шоа»показали в Петрозаводске в Международный день памяти жертв Холокоста студенты из Санкт-Петербурга

Спектакль «Шоа»показали в Петрозаводске в Международный день памяти жертв Холокоста студенты из Санкт-Петербурга

Спектакль «Шоа»показали в Петрозаводске в Международный день памяти жертв Холокоста студенты из Санкт-Петербурга

Спектакль о Холокосте показали в Петрозаводске

 

Фото автора и Дмитрий Цвибеля

  • Лариса

    Поразительно, что в спектакле играют студенты. Очень тяжелый материал, а они не побоялись за него взяться. А наши студенческие театры всё развлекаются, комедии ставят. Нет, это тоже надо, но нельзя же все время ржать, особенно, когда мир рушится.

  • Александра

    Я закрываю глаза и уши, выключаю новости. Я боюсь, что иначе моя голова лопнет — от того, что всего через 70 лет после Великой Отечественной рядом с нами идёт война, что Россия и мир находятся в нарастающем противостоянии и вражде, что уже при моей жизни фальсифицируется история мировой войны, что наша страна считает возможным вторгаться в чужое государство.
    Такой же ужас и шок был от бомбёжки Югославии Америкой.
    Сумасшедший мир, безумное человечество.

    Спасибо тем, кто помнит и не даёт забыть, переиначить, перелицевать, стереть.
    Счастье, что это молодые. Тогда кажется, что наше положение ещё не безнадёжно.