Новости, Хроника

Дело по «Биг Бену» в Петрозаводском горсуде по длительности может стать процессом века

Процесс по иску архитекторов и общественников, требующих демонтировать возведенный перед железнодорожным вокзалом самострой, тянется уже полтора года.

На этой фотографии, сделанной со стороны вокзала, хорошо видно, что башня полностью перекрыла вид на Онежское озеро, нарушив тем самым замысел архитекторов
На этой фотографии, сделанной со стороны вокзала, хорошо видно, что башня полностью перекрыла вид на Онежское озеро, нарушив тем самым замысел архитекторов

Конца ему не видно. Умело затягивает процесс ответчик ООО «Мир камня». В прошлом судебном заседании в октябре минувшего года  адвокаты компании настояли на повторной историко-культурологической экспертизе стелы в Санкт-Петербурге. Тогда же стало известно, что ООО «Мир Камня» предъявил иск в Арбитражный суд к администрации города с требованием признать его право собственности на стелу с часами как на объект движимого имущества. Это и дало вчера основание судье Петрозаводского городского суда Кириллу Мамонову приостановить производство по иску к ООО «Мир Камня» — до вступления  в законную силу решения Арбитражного суда.

Ирина Гришина, один из истцов, вчера в суде подвергла  критике экспертизу питерца Евгения Шевченко, усомнившись в его квалификации. Он не увидел признаков архитектурного ансамбля в привокзальной площади, более того — в его экспертизе содержатся грубые фактические ошибки. В это трудно поверить, но эксперт не понял, что старый вокзал в 1914 году находился совсем в другой части Петрозаводска! Поэтому он не увидел (или «не увидел») , что «Биг Бен» нарушает ансамбль площади, поскольку рассматривал здания вокзала разных периодов и разных по стилю. В действительности привокзальная площадь Гагарина, ныне объект культурного наследия, появилась не в 1914 году, а в середине прошлого века  как единый архитектурный ансамбль в духе позднего классицизма.

Удивительно, но еще одну экспертизу, уже для Арбитражного суда, на предмет определения безопасности «Биг Бена» будет делать тот же эксперт Евгений Шевченко, приглашенный ООО «Мир камня»! Напомним, что Александр Мажорин, автор экспертизы со стороны истцов,  не смог дать гарантий безопасности стелы, потому что не было предоставлено ни проекта, ни расчетов — инженерных, конструкторских, геологических изысканий.

История вопроса. Сооружение, вызвавшее протест у многих горожан, как только стала известна идея поставить в сердце столицы Карелии «Биг Бен», было торжественно открыто в июне 2013 года. То был подарок городу с благословения прежнего мэра Николая Левина от некоего благотворителя, имя которого скрыли и которого мэр назвал «великим человеком». Вскоре имя стало известно. Не согласившись с представлением о прекрасном бизнесмена из Ленинградской области Эдуарда Чирко и увидев нарушение федерального закона об охране культурного наследия,  группа архитекторов и общественников во главе с академиком Вячеславом Орфинским подала в суд с требованием демонтировать стелу.

Фото автора

  • Противно

    Этот судебный процесс — зеркальное отражение нашей действительности.В свое время насквозь коррумпированная мэрия,возглавляемая Н.Левиным, при тесном участии В.Куспака «позволила» без всякого проекта,расчетов, экспертиз,согласований и пр. допустить самострой «б/уголовника» Э.Чирко на самом значимом месте, для имиджа нашего города.Прошло почти два года, а этот объект «движимого имущества» до сих пор не имеет собственника??? Под «Биг-Беном» в бетонном бункере до сих пор не снята опалубка и по колено воды, где плавают пустые бутылки. В суде другой «б/уголовник» Пискун ( только что вернулся из зоны),пользуясь формальными недостатками процессуального механизма намеренно уводит в сторону и затягивает судебный процесс. И все это «вписывается» в закон. Это просто издевательство над здравым смыслом и мнением горожан. Кстати это Н.Левин «сдал» привокзальную площадь под частную стоянку и петрозаводчанам еще долго придется платить «дяде».за то, чтобы встретить родных с поезда.! Но угодливого Левина власть не забыла, посадила к «сладкому пирогу». Произвол! Как все это противно!

    • Купание троянского коня

      И что интересно, мавр-Левин сделал своё дело и может уходить. Жизнь вокруг Биг Бена продолжается без него, сухого из воды, хотя воды и грязи не просто по колено — по шею…

      Как и Куспак наслаждается дипломами и видами Кижей, посадить бы его на площади и заставить любоваться Беном…под макетами фонарей.
      Безнаказанность одна из причин такой неразборчивости в «подарках».

      • Сколько можно!

        Надо к ответу призвать Левина! Срок давности еще не прошел.

  • Тошнит

    То, что кажется удивительным нормальному человеку, ненормальному кажется прекрасным и верным.

    Попробуйте выстроить без должных разрешений и ПРОЕКТА в центре города объект сомнительной культуры типа кич, обещая сделать это с БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ целью, а потом полтора года не передавать «подарок» городу, после чего попытаться предъявить на него права собственности.
    Получится у вас такое? Ни за что. Потому что вы люди нормальные, а вот у людей наглых, с криминальным прошлым, как у Чирко и Пискуна, бессовестных как Левин, беспринципных как Куспак получится.
    При терпеливом, бережном и нежном отношении к ним судопроизводства и силовых структур.
    Город в лице мэрии и оплот культуры в виде его министерства ведут эмбриональную политику — ничего не видят, не слышат, не понимают, и спят, спят, спят, на заседаниях не присутствуют.

    Также бесконечно долго тянется снос Невского Пассажа.
    Это престарелую бабушку с забытыми тремя пачками масла стоимостью полторы сотни моментально за ушко и на солнышко.
    А дяденька Сердюков вот на свободе, амнистирован за многомиллионное воровство. И тётенька Васильева поёт и пляшет в своих хоромах.
    И у г-на Пискуна хоть и было три факта мошенничества, за два срок давности истёк и он не только отбыл наказание лишь за один эпизод, так уже представительствует в зале суда..

    А всё потому, похоже, что законодательство наше, как и судопроизводство созданы против здравого смысла и совести, против нормы во имя и в защиту патологии. Доколе?((((((((