Новости, Хроника

Дмитрий Новиков: «Нужно преодолеть разрыв между министерством образования и писателями»

Прошло заседание организационного комитета по проведению в Карелии Года литературы.

Состоялось заседание организационного комитета по проведению в Карелии Года литературы

Министр культуры Карелии Елена Богданова отметила, что особое внимание будет уделено библиотекам, которые должны стать центрами чтения и информации, объединяющими не только поколения, но и читателей и писателей. Сеть библиотек сокращается. Министр привела такие цифры: в 2008 году республика имела 254 библиотеки, в 2014-м — 214. Она заметила:

— Наша боль — комплектование библиотек.

В прошлом году на приобретение новых книг из федерального бюджета не было выделено ни копейки, в этом году — 195,3 тысячи рублей.  А теперь посчитайте: в среднем одна книга стоит 500 рублей. То есть для всех библиотек РК на эти деньги можно приобрести около 400 книг — менее двух книг на библиотеку. Негусто.

На поддержку книгоиздания в 2015-м выделен, как и в прошлом, всего 1 миллион рублей. При росте цен в последнее время, о котором говорят все издатели,  сумма позволит поддержать лишь несколько проектов.

В плане Года литературы, кроме ставших привычными мероприятий, есть и новые проекты: премьеры спектаклей  «Три сестры» по пьесе Чехова,  «Сын-Медведь»  по мотивам карельских сказок в Национальном театре РК и «Мертвые души» в Театре драмы РК, проведение Дня чтения вслух «Хочу читать!», презентация мобильной библиотеки для обслуживания детей «Книгокат», общеуниверситетский поэтический конкурс, летняя школа для сельских библиотекарей, литературные фестивали «Новая северная проза» и  «Литературный проспект. Карелия — Норвегия», фестиваль «А зори здесь тихие…», создание электронного ресурса «Литературная карта Карелии» и другие.

Участники заседания выступили с пожеланием в адрес Минобразования Карелии — активнее устраивать встречи школьников с писателями, носителями живого русского слова.

— Нужно преодолеть разрыв между министерством образования и писателями, — считает Дмитрий Новиков, лауреат Новой Пушкинской премии. — У нас замечательная литература, но мы не можем добиться, чтобы контакты вышли на новый уровень. Есть лишь отдельные встречи по инициативе продвинутых библиотекарей.

Такого же мнения придерживается и Надежда Васильева, руководитель республиканского отделения Союза российских писателей:

— Мы давно уже говорим об этой проблеме, но услышаны не были.

Председатель Карельского Союза писателей Марат Тарасов отметил  необходимость обратить особое внимание в Год литературы на роль писателя и значение литературы для общества.

— Давайте всё-таки поймем, что литература не какая-то там скучная, никому не нужная вещь, а это вещь веселая, нужная.

Прошло заседание организационного комитета по проведению в Карелии Года литературы

Прошло заседание организационного комитета по проведению в Карелии Года литературы

Фото Ивана Степанова

 

 

 

 

  • Маруся

    Понимаю, что не в тему, но… Неужели трудно автору вычитать текст, чтобы не было ошибок! «Лицей» становится безграмотным, а призван сеять разумное. Печально.

    • Юлия Свинцова

      А где становится-то?
      Спасибо за нотацию трём-четырём энтузиастам-бессеребренникам.

    • Юлия Свинцова

      Кстати, ниже текста перед комментариями справа есть такая опция. Вы можете помочь в устранении опечаток.

  • Инга

    «Особое внимание будет уделено библиотекам, которые должны стать центрами чтения и информации, которые должны стать центрами чтения и информации, объединяющими не только поколения, но и читателей и писателей»,

    При этом «Сеть библиотек сокращается, и на приобретение новых книг деньги практически не выделяются».
    Как-то я не могу это совместить воедино…у меня начинается расходящееся косоглазие…

    • немо

      «Лошадь в конюшне ткнулась мордой в Хуоти. Хуоти потрепал ее по шее и по боку, кобыла ответила тихим ржанием. Запах лошади и упряжи напомнил о последнем случае в бане.

      Он посмотрел на Санни. Глаза девушки были влажными и блестели. Хуоти обнял Санни, распахнул тулуп и прижал затвердевший под одеждой член к ее бедру. Санни задрожала как сиг в сетях и ответила неопределенным стоном. Близость лошади возбуждала, ее фырканье и напоминали их любовную игру в лошадь и всадника. Да и было ли это игрой или же настоящей любовью? Санни была кобылицей, она так хотела. Хуоти научился стегать Санни, как лошадь, разгоняя в быстрый галоп. Взмыленная Санни ржала, но чем больней он ей делал, тем быстрей она скакала и тем сильней наслаждалась.» (Арви Пертту, «Красный квадрат», перевод Яны Жемойтелите, http://old.rk.karelia.ru/abzac/antikaynen-18/)

      Хорошо, что хоть в минобразования РК остались специалисты, способнные адекватно оценить этот и другие образчики новой северной прозы.

      • Новиков

        Передёргиваете, псевдокапитан подводной лодки. В Новой северной прозе Арви Пертту замечен пока не был.)))

      • Таисия

        До чего же раздражает ваше ёрничество!((( Вы действительно готовы все передергивать…

    • Василий

      Книга — лучший подарок родственникам автора!