Новости, Хроника

В Карелии не намерены руководствоваться принципами гуманизма

Элла Памфилова просила изменить меру пресечения Ольге Залецкой на подписку о невыезде. Сегодня общественники получили ответ от Уполномоченного по правам человека в РФ.

Ольга Залецкая. Фото Ирины Ларионовой
Ольга Залецкая

Напомним, что 30 марта представители общественности Карелии написали Элле Памфиловой обращение, в котором просили оказать содействие в восстановлении нарушенных прав заключенной в СИЗО матери двоих несовершеннолетних детей.

Обращение подписали Вячеслав Агапитов, председатель правления КРОО русской культуры «Русский Север», Евгений Белянчиков, председатель Союза журналистов Карелии, Тамара Егорова, председатель Клуба Кижских династий, Елена Ильина, и.о. председателя правления КРОО защиты прав граждан «Согласие», Владимир Малегин, председатель КРОО «Карельское образование», Наталья Мешкова, член правления КРОО русской культуры «Русский Север», Андрей Рогалевич, председатель Комитета по культуре, образованию, спорту и делам молодежи Законодательного Собрания РК, Татьяна Смирнова, член Общественной Палаты Республики Карелия, член правления КРОО защиты прав граждан «Согласие», и Валентина Сукотова, председатель правления КРОО «Заонежье».

Арест Ольги Залецкой вызвал негодование многих людей в Карелии и за ее пределами. 2 апреля в Петрозаводске при небывалом за последние годы стечении народа прошел пикет за изменение меры пресечения Ольге Залецкой и Александре Корниловой. Было собрано около 2 тысяч подписей под петицией за изменение меры пресечения, за Ольгу Залецкую ходатайствовали депутаты, академик Орфинский и другие представители общественности.

6 апреля Верховный суд Карелии изменил меру пресечения Ольге Залецкой, как и Александре Корниловой,  с заключения под стражу на домашний арест. Все, кого потрясла жестокость в отношении матери двоих детей, были, естественно, рады, что она покинула тюрьму. Однако, как выяснилось из полученного нами ответа Эллы Памфиловой , российский омбудсмен просила руководителя следственного управления СК РФ по Карелии о еще более гуманной мере пресечения — подписке о невыезде, «руководствуясь принципами гуманизма и необходимостью соблюдения прав несовершеннолетних детей и престарелых родственников».

Просьба Эллы Памфиловой к руководителю следственного управления Карелии не была услышана. Вчерашнее решение Петрозаводского городского суда не оставило в этом сомнения: судья  удовлетворила ходатайство следователя (!) и продлила домашний арест Залецкой до 23 августа.

В Карелии не намерены руководствоваться принципами гуманизма.

 

Письмо по Ольге Залецкой от Аппарата уполномоченного по правам человека

 

 Фото Ирины Ларионовой

 

  • Владимир

    «Просьба Эллы Памфиловой к руководителю следственного управления Карелии не была услышана». Она была просто проигнорирована, как и мнение тысяч Петрозаводчан. Это только усиливает противостояние и ведет к не стабильности.Ведь депутату не предъявлено четкого обвинения.Продавая здание Петропита О.Залецкая выполняла постановление суда. Значит действия следственного управления — произвол! Кто будет водить ребенка в садик? Судья или следователь?

  • Юлия

    Получается, что фигура уполномоченного по правам человека в нашей стране формальная в том смысле, что она может писать, биться, предлагать, требовать, но никто не собирается воспринимать её всерьёз((((((((((

  • Русский

    Всё «правосудие» в стране продажное…