Новости, Хроника

Шведские стенки подкачали, а зарплаты взлетели

Итоги 2011 года по модернизации образования Карелии обсудили вчера в  Минобразования РК на координационном совете.

{hsimage|Координационный совет по модернизации образования ||||} 14 января, по словам министра образования Ирины Кувшиновой, Карелия будет защищать в Москве комплекс мер по следующему этапу модернизации. В уходящем году из федерального бюджета на модернизацию образования в нашей республике выделено 111 миллионов рублей. Деньги идут на приобретение компьютерного, спортивного и технологического (для столовых и медкабинетов) оборудования, программного обеспечения, повышение квалификации учителей.

На торгах, как сообщила начальник отдела проектов и программ Минобразования Евгения Облицова, было сэкономлено свыше 9 миллионов рублей, они пошли на дополнительное приобретение компьютеров и оборудования для пищеблоков.

Не обошлось без привычного для нас аврала: ко вчерашнему дню в Карелию не поставлено компьютеров и мебели на 30 миллионов рублей, ожидается сегодня-завтра. Всё оно должно быть принято на баланс до 1 января, иначе  у Карелии возникнут проблемы с получением средств в 2012 году.

Заместитель Главы РК Валентина Улич, которая вела совет, поинтересовалась, сразу ли в школах устанавливается новое оборудование. К трети поставок, пояснила Ирина Кувшинова, есть претензии, особенно это касается шведских стенок. Негодное оборудование поставщик обязался заменить в ближайшие два месяца.

Результаты мониторинга обучения первоклассников по новому федеральному стандарту начальной школы представила Ольга Костенко, директор Центра оценки качества образования. По-новому весь прошлый учебный год обучали первоклассников  12 школ республики.

Новый стандарт вводит развивающие технологии обучения. Анализ анкет выявил противоречие: 84% учителей считают, что владеют этими технологиями, однако на практике  этого не демонстрируют. Большинство учителей, работающих по новому стандарту, — 67% — считают, что он усиливает нагрузку на детей. При этом все родители ответили, что детям задают домашние задания, причем 56% детей затрачивают на него свыше полутора часов. А ведь по СанПинам в первом классе домашних заданий быть не должно! Не должно быть и оценок в начальной школе по новому стандарту, однако оценки по-прежнему ставятся. Тревожность детей по этой причине, отметила Валентина Улич, врач по профессии, приводит к психосоматическим заболеваниям.

К позитивным моментам нового стандарта, как показывает анкетирование, можно отнести введение дополнительного образования — 90% опрошенных родителей довольны, что дети могут теперь в школе заняться чем-то еще, кроме учебы. Анализ первого года работы по новому стандарту показал, что 81% первоклассников достиг базового уровня подготовки,  72% — базового и повышенного уровня.

С этого учебного года во всех школах республики началось обучение первоклассников по новому стандарту. Центр оценки качества образования свои исследования продолжит.

{hsimage|Рост зарплаты учителя в Лоухском районе ||||} Затем выступали руководители районных управлений образования. В Лоухском и Суоярвском районе  зарплаты учителей приблизились к средним по экономике районов, что на графиках продемонстрировали Галина Голикова и Жанна Корьят.  Назывались впечатляющие цифры: в Лоухском районе средняя зарплата учителя в декабре составила 21665 рублей, в Суоярвском — 18659 рублей, причем на одну ставку! В Суоярвском районе 12% учителей получают свыше 20 тысяч.

Если это правда, то можно только порадоваться за учителей. Вот только мне не удалось за последние месяцы встретить ни одного учителя, в том числе в районах, у кого бы зарплата так сильно выросла. Может, мне не повезло?

Фото автора

  • От редакции

    На сайте Минобразования Карелии сообщается:

    В 2011 году Министерством образования Республики Карелия рамках реализации Комплекса мер по модернизации общего образования в республике приобретено 16 автобусов на сумму 20.4 млн руб.
    Шесть 22-местных школьных автобуса получили МОУ «Эссойльская средняя общеобразовательная школа», МОУ «Чалнинская средняя общеобразовательная школа» Пряжинского района, МОУ «Сумпосадская средняя общеобразовательная школа» Беломорского муниципального района, МОУ «Видлицкая средняя общеобразовательная школа», МОУ «Ильинская средняя общеобразовательная школа» Олонецкого национального муниципального района, МОУ «Ильинская средняя общеобразовательная школа» Сортавальского муниципального района.
    Пять 11-местных школьных автобусов направились в МОУ «Сумпосадская средняя общеобразовательная школа» Беломорского муниципального района, МОУ «Чупинская средняя общеобразовательная школа»Лоухского муниципального района, МОУ «Заозерская средняя общеобразовательная школа №10», МОУ «Шелтозерская средняя общеобразовательная школа» Прионежского муниципального района, МОУ «Ведлозерская средняя общеобразовательная школа» Пряжинского национального муниципального района.
    Пять автобусов для школьников на 28 мест приобретены для МОУ «Гирваская средняя общеобразовательная школа»Кондопожского муниципального района, МОУ «Средняя общеобразовательная школа» п.КубовоПудожского муниципального района,МОУ «Рабочеостровская средняя общеобразовательная школа» Кемского муниципального района, МОУ «Беломорская средняя общеобразовательная школа № 1» Беломорского муниципального района,Государственное образовательное учреждение «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 23» Петрозаводского городского округа.

    В 2011 году Министерством образования Республики Карелия за счет средств федерального бюджета в рамках Комплекса мер по модернизации общего образования в республике для 20 общеобразовательных школ из 9 муниципальных районов Республики Карелия приобретено оборудование на сумму 5,787 млн. рублей для спортивных залов: гимнастические стенки, скамейки, баскетбольные щиты, волейбольные стойки, маты, перекладины, козлы гимнастические прыжковые переменной высоты.

    Более тринадцати тысяч обучающихся в этих школах смогут заниматься в спортивных залах, используя новое спортивное оборудование.

    Оборудование получили МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3», МОУ «Средняя общеобразовательная школа №7» Кондопожского муниципального района, МОУ «Лицей №1» Костомукшского городского округа, МОУ СОШ п. Куркиеки, г.Лахденпохья Лахденпохского муниципального района, Муезерская СОШ Муезерского муниципального района, МОУ СОШ № 2,5,10,11,20,27,33,36,38,42,43,46, «Финно-угорская школа» Петрозаводского городского округа, МОУ СОШ№2 и СОШ п.ЛяскеляПиткярантского муниципального района, Ладвинская СОШ Прионежского муниципального района, Кааламская СОШ и СОШ №1 Сортавальского муниципального района, Суоярвская СОШ.

    В рамках Соглашения о предоставлении в 2011 году субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Карелия на модернизацию региональной системы общего образования поставлено оборудование для пищеблоков.
    В 40 школ 16 муниципальных районов Карелии поступили современные плиты и холодильные шкафы, микроволновые печи, пароконвектоматы, посудомоечные машины, мясорубки, хлеборезки, мармиты.
    В пищеблоки поставлена мебель, весы. Около 18 тысяч ребят обучается в школах, получивших оборудование. Новое оборудование дает возможность ускорить процесс приготовления пищи, сохранить продукты свежими, сэкономить расход электрической энергии.

  • медгора

    Преподаватель дмш за сорок (!) недельных часов получает зарплату 17200рублей. И это — при наличии звания «заслуженный», кадровой надбавки и с учетом повышения на 6,5%.Суоярви -на ставку 18600, интересно, откуда такИе ставки берутся?
    Введение дополнительного образования на базе школьных кружков — при отсутствии профессиональных кадров — оборачивается профанацией самой идеи, способствует фактически уничтожению отлаженной системы дополнительного образования.И с этим мы еще столкнемся.

  • Николай

    У меня высшая категория, являюсь координатором по информатизации в школе, руковожу методическим объединением, нагрузка 33ч. при этом я моя зарплата составляет чуть больше 20000. И где справедливость?

  • Анна

    Я педагог дополнительного образования. Мой педагогический стаж составляет 19 лет. (это уже не мало, не правда ли???? ) Моя заработная плата на ПОЛТОРЫ ставки — 13 тыс. рублей…
    Грустно…. :sad:

  • Николай Абрамов

    12 % учителей получают свыше 20 тысяч? А 88 % — меньше 10 тысяч рублей в месяц. Если работать на одну ставку, да еще без большого стажа. Или, я не прав?