Хроника

Здоровье через воду

Семинар «Стратегия воды. Спа-центры как архитектурная типология XXI века» прошел в администрации Петрозаводска.

Orofluido купить

Несмотря на то что название звучит узко и специфически, разговор сразу же вышел за эти рамки. Здоровье через воду — именно таков вольный перевод латинского выражения, составившего аббревиатуру «спа». 

Спа-центры уже давно завоевали мир, появились они и в России, правда, у нас воспринимаются пока как экзотика. Речь на семинаре шла о концепциях развития территорий в гармонии с природой и местным сообществом. Проще говоря, создавая соответствующую структуру для развития туризма и привлечения в регион как можно больше средств, нельзя забывать при этом о сохранении природы и создании комфортных условий для проживания местных жителей.

Как это воплощается в реальности в Исландии, рассказал гость Петрозаводска архитектор Йорг Френзель. Он возглавляет архитектурное бюро и занимается проектированием объектов туристического бизнеса, работал в различных городах мира – от Гонконга до Лондона, сейчас в Рейкъявике. Одно из центральных мест в этом бизнесе составляют спа-центры – водные ресурсы Исландии (кстати, как и Карелии) позволяют развивать это направления. Здесь и крупные спа-отели, и небольшие комплексы на берегах водоемов, обслуживание которых одновременно дает работу местным жителям. В работе над проектом участвовали не только архитекторы, но и брэндмейкеры, дизайнеры, даже философы и, естественно, эксперты по спа-бизнесу. В прошлом году проект получил всемирную премию «Локус».

Основное внимание сегодня должно быть уделено качеству жизни на той или иной территории, считает и архитектор Илья Кордочкин, главный архитектор бюро Kiwiplus (кстати, kiwi расшифровывается, как креативность, вдохновение, индивидуальность), член Союза архитекторов Германии. Не надо все застраивать, оставьте место природе, советует он, познакомившись с Петрозаводском. А в проекте спа-центра «Аквелия» Санкт-Петербурге архитекторы бюро в организации пространства комплекса использовали воду, камень, огонь и воздух.

Петербургский архитектор Дмитрий Уголков подробно рассказал о построенном по его проекту в северной столице водном комплексе и отеле VODA. Аква-центр стал не только развлекательным, но и оздоровительным. Он продолжил русские банные традиции, считает автор проекта, которые исторически неотделимы от индустрии развлечений. 

У петрозаводских архитекторов (а именно они составляли большую часть участников семинара) немалый интерес, судя по задаваемым вопросам представителю фирмы Mauer Buro, вызвали представленные им новые отделочные материалы и технологии. Эта компания выступила одним из организаторов семинара – совместно с журналом «Проект Балтия». А состоявшийся здесь разговор как бы продолжает темы двух предыдущих – о совместных проектах с финским Йоэнсуу – «Города у воды», развития туризма на приграничных территориях. Все они проходили при поддержке петрозаводской мэрии.

Воплотятся ли в Петрозаводске интереснейшие идеи, рожденные в рамках этих семинаров? Ведь тогда наш Петрозаводск может стать городом, в котором комфортно жить горожанам и который будет интересен туристам. Проекты уже есть. Говорят, дело за инвесторами.

Фото автора

  • Елена Ициксон

    «Не надо все застраивать, оставьте место природе, советует он, познакомившись с Петрозаводском»… Говорят, сегодня на публичных слушаниях (без предварительной повестки!) приговорили к застройке жильем и спортсооружениями ПАРКА вдоль Варкауса((((( Одной рукой проводим СПА-семинары с европейскими архитекторами, другой раздаем под застройку береговую рекреацию…