Хроника

Первый блин на «Медиасковородке»

Дискуссионный клуб на отделении журналистики ПетрГУ открылся самой горячей темой последних недель — событиям вокруг музея «Кижи».

Клуб предполагали открыть другой темой, но сама жизнь внесла коррективы. Обсуждали не столько сам конфликт, сколько его освещение в СМИ. 

Ведущая, пятикурсница Анастасия Садовская хорошо знает предмет разговора, она писала о кижских событиях в газете «Московский комсомолец» в Карелии». На «Медиасковородку» пригласили тех журналистов, которые, как говорится, в теме: председателя Союза журналистов Карелии Анатолия Цыганкова, Евгению Велеву из «ТВР-Панорамы», редактора «Моей газеты+» Ольгу Медведеву и нашу Валентину Чаженгину.

Анастасия Садовская, Анатолий Цыганков и Валентина Чаженгина

Студенты, как выяснилось, следили  за освещением конфликта в основном по интернет-СМИ. По их мнению, медиа показывали конфликт с разных сторон, хотя в некоторых изданиях не хватило разных точек зрения, чувствовался  эмоциональный фон.

Анатолий Цыганков убежден: это хорошо, что был крен в сторону критичности, тем самым Карелия заявила свою позицию федеральному центру, и СМИ как каналы информирования о настроениях в обществе свою функцию выполнили.

— Мы запустили механизм общественного реагирования, хотя на ситуацию не повлияли, — считает Анатолий.

Профессионалов удивило, что почти никто из будущих журналистов не был ни на пикете, ни на митинге, хотя журналист должен быть там, где есть событие.  Вопрос: «А есть ли у нас гражданское общество?» студенты адресовали старшим коллегам. Валентина Чаженгина вернула вопрос молодым, напомнив, что все в их руках. Анатолий Цыганков также просил не забывать, что Кижи и другие памятники, здания, земли, которые находятся под контролем государства, — принадлежат всем гражданам, в том числе и им, семнадцати-двадцатилетним. 

Как резюмировал Сергей Никулин, тележурналист, преподаватель отделения журналистики, первый блин на «Медиасковородке» получился не комом.  Дискуссия получилась, временами она была даже жаркой.

Фото Интернет-журнала «Лицей»

  

  • Очевидец

    СМИ неплохо бы разработать тему выдуманной должности «советника директора по общим вопросам», на которую с 8 февраля принята Н.Н. Луданик, уволенная Худилайненом пенсионерка, являющаяся в настоящее время членом совета директоров Кареллеспрома. Кто позволил вносить такие изменения в штатное расписание музея, утвержденное в МК РФ? Из каких средств будет оплачиваться новая должность, если бюджет на 2013 год уже подписан? Что означает формулировка «общие вопросы» применительно к федеральному музею-заповеднику, где все направления деятельности четко определены?
    Так что работы для журналистского расследования — предостаточно.

  • galakt

    «Дискуссия получилась. Временами она была даже жаркой»
    Если можно, уточните, пожалуйста, в чем именно не сошлись позиции участников дискуссии?

  • Алексей Конкка

    Да уж, наша прокуратура известна своей политизированностью, а не выполнением своей функции — надзора над соблюдением закона. А иначе как объяснить отсутствие претензий к Нелидову? Они могут выступать лишь против Луусалми, против Москвы их не хватает. А что, кстати, с заявлением в прокуратуру, о котором Орфинский говорил на митинге?

  • Юлия Свинцова

    Вчера прочитала-

    «Прокуратура Калевальского района Карелии в ходе проверки выявила, что специалист администрации Луусалмского сельского поселения был принят на младшую должность муниципальной службы без наличия у него соответствующего образования, то есть в нарушение положений Закона Республики Карелия «О муниципальной службе в Республике Карелия».

    Подробнее: http://karelinform.ru/?id=36064#ixzz2L2x1uni2

    Посмотрела Закон.
    У младшего должно быть «среднее профессиональное образование, соответствующее направлению деятельности»

    Почему же прокуратура молчит, когда дело касается квалификационных требований к должности директора музея «Кижи»?!!

    И, кстати — «По результатам проверки прокуратура района направила в Костомукшский городской суд для рассмотрения по существу заявление о признании распоряжения главы Луусалмского сельского поселения о приеме данного гражданина на должность муниципальной службы незаконным и расторжении незаконно заключенного трудового договора».

    Может, прокуратура Калевальского района поопытнее будет Республиканской?

  • Очевидец

    Анатолий, я бы не сказал, что СМИ «не повлияли на ситуацию». Повлияли хотя бы в том, что ни Романов, ни Хлебалин в штате сотрудников музея не появятся. А это уже большой плюс.
    А молодежи действительно неплохо бы отрывать свой взгляд от монитора и общаться с живыми людьми, специалистами и чаще бывать в гуще событий.
    Что касается «эмоционального фона», то когда новый директор называет коллектив музея «политическим мясом, которым манипулируют», почти уже месяц не пытается вникать в работу, и даже не здоровается с сотрудниками, то «эмоциональный фон» будет только накаляться.